因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
典型事例及反馈情况
广西壮族自治区房屋建筑和市政工程招标投标活动投诉处理典型案例十九
发布日期:2018-12-20 16:34     

广西壮族自治区房屋建筑和市政工程招标投标活动投诉处理典型案例

    

案例19

关键词:招标文件更改 不符合法定时限 招标无效

一、基本案情

广西区内某依法必须进行招标的房屋建筑工程总承包项目,招标人及招标代理机构于投标截止时间8天前发布更改通知,并同时在国家指定的依法必须招标项目的公告发布媒体发布了更改公告,修改原招标文件中评标委员会组建方案及设计任务书部分内容,但投标截止时间及开标时间仍按原时间保持不变。开标后的第8天,招标人及招标代理机构发布中标候选人公示,公示期三个工作日,公示期结束后的第一天,参与本项目投标的一家投标人向当地建设行政监督部门提出投诉(此时距更改通知发布之日起已有20天时间),认为招标人及招标代理机构发出招标文件更改通知的时间距投标截止时间不足法定的15天期限,招标活动涉嫌违法。

当地建设行政监督部门接到投诉后,遂对投诉事项进行调查,经调查发现投诉内容属实,于是做出招标无效,要求招标人及招标代理机构对有关问题予以纠正并对该项目重新组织招标的认定。

二、案例分析

本案例中,招标人及招标代理机构对招标文件发布更改通知涉及两项内容,第一项是评标委员会组建方案,第二项是针对原招标文件中的设计任务书部分内容的修改。第一项更改内容不影响投标人对投标文件的编制,但第二项内容影响工程总承包项目投标文件中的设计技术方案的编制,根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十一条 “招标人可以对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件或者投标文件编制的,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人;不足 3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间”的规定,招标人及招标代理机构的做法的确违反了法规规定。

本项目招标人及招标代理机构于投标截止时间8天前发出了招标文件更改通知及更正公告,此时间应为投标人知道或者应当知道招标活动不符合法律、法规规定的时间,根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十条规定,投诉人向有关行政监督部门投诉的时间应为从这个时间起的10日内(根据《中华人民共和国民法通则》第一百五十四条规定,“规定按照日、月、年计算期间的,开始的当天不算入,从下一天开始计算。期间的最后一天是星期日或者其他法定休假日的,以休假日的次日为期间的最后一天。”),但该投诉人直到知道或应当知道该招标活动不符合法律、法规规定之日起第20天才提起投诉,根据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》第十二条第一款第(四)项规定,投诉已经超过投诉时效,当地建设行政监督部门应不予受理(当然,不受理投诉并不影响行政监督部门依法对招标活动违法行为做出处理决定)。

根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第八十二条规定,可能导致无效的三种情形包括招标无效、投标无效和中标无效,本案例是由于招标文件不按规定进行招标文件的澄清及修改,可能会由于发布时间不足影响中标结果,而且无法采取措施予以纠正,属于招标无效的情形。

三、处理建议

(一)当地建设行政监督部门应在收到投诉书之日起3个工作日内作出不予受理的决定。

(二)根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十四条规定,当地建设行政监督部门应责令招标人改正,并视情况可以给予招标人10万元以下的罚款。同时对该项目招标代理机构进行批评教育,或列入招标代理机构不良行为名录。

(三)根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第八十二条规定,当地建设行政监督部门应当认定招标无效,要求招标人依法重新组织招标活动。

四、法规链接

《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十一条、第六十条、第六十四条、第八十二条。

《中华人民共和国民法通则》第一百五十四条。

《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》第十二条。



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图