因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
绩效宣传
您现在的位置: 首页>>专题专栏>>进行中>>绩效宣传
柳州市2018年农村改厨改厕工作总结
发布日期:2019-02-28 16:41      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳州市2018年农村改厨改厕工作总结

 

2018年柳州市持续推进农村改厨改厕项目建设,市委、市政府,各县区政府,各相关部门高度重视,年初迅速行动,早动员、早部署,把目标责任层层分解落实到各乡镇,经过努力超额完成自治区下达的任务。

    一、项目实施情况

2018年,自治区下达我市农村改厕改厨项目任务均为68050户,分解至县区为:柳北区500户,鱼峰区2450户,城中区50户,柳南区2850户,柳江区10200户,柳城县8000户,鹿寨县8500户,融安县11500户,融水12000户,三江县12000户。截止12月31日,完成改厕74737户,完成率109.83%;完成改厨80374户,完成率118.11%。

二、主要工作做法

(一)“四轮驱动”,层层抓好落实。一是领导带动。今年召开两次“基础便民”推进会,重点研究“两改”推进中的难点、重点,对全市农村改厨改厕活动开展情况及存在问题进行分析梳理,并提出具体的工作要求和对策。二是部门联动。“两改”工作涉及多层级多部门,需要相关各部门齐抓共管。乡村办积极发挥综合协调功能,市住建委充分发挥总牵头单位的组织协调职能,与爱卫、扶贫、畜牧、财政等单位密切配合,各负其责,分工不分家,定期召开工作会议,研究发现的问题,及时破解难题。三是层层发动。召开市、县、乡镇、村屯各级动员会培训会,把各级干部的思想和行动统一到市委政府的决策部署上来。利用会议、广播、电视、报刊和宣传图册和标语,深入村屯,广泛宣传“两改”的重要意义和典型案例,增加群众保护环境的意识,将“要我改”变为“我要改”,变群众从消极被动接受到积极主动参与。四是考核促动。实行定期督导,认真落实“一月一督、一季一考”的工作机制。要求县区每月按期如实上报进度,并根据工作进度情况在全市范围内进行排名通报,对工作进度滞后、工作推进不力的县区的主要责任人及相关人员进行约谈。

(二)“四集中”,用活用好政策。我市积极探索“政府+企业+农户”模式。其经验得到全区兄弟认可,2018年6月自治区住建厅在融安县召开全区改厕改厨现场会。一是集中企业参与。我们把有意参与两改项目建设的企业,不论亲疏,不拘远近,集中起来一起研究、探索、搭建“政府+企业+农户”模式,明确具体操作细节。二是集中合作方式。县级主管部门研究出台与企业合作实施方案,明确各方的权利和义务。政府主要负责宣传、培训、统计建册、组织引导、监督、验收等工作。企业主要负责提供合格产品,产品组装、施工管理、技术把关,协助政府收集材料、整理归档;农户主要是自愿申请、提供场地、出工出力、挖坑填土,配合施工等。三是集中统一施工。对于建档立卡贫困户等四类贫困人员家庭中缺失劳动力情况的,组织施工队伍进行集中统一施工,缩短工期、提高效率。四是集中拔付款项。乡镇在项目建设全面竣工并通过验收后,从乡镇财政账户将项目资金集中拨付给企业,提高了资金使用效率。

(三)“三规范”,确保资金安全。在资金筹措上,我市根据各县区实际情况,提高对三江、融水、融安三个贫困县的补助金额,达自治区确定标准的40%,北部三县只需配套10%,切实减轻贫困县财政配套压力;对其他县区补助金额达自治区确定标准的30%,县区只需配套20%;在资金补助方式上,依照程序合理确定改造对象、改造内容及相应的补助额度,确保精准补助,在资金拨付方式上,市县区按照任务将资金足额拨到乡镇,各乡镇财政在项目验收合格后村民自建的将补助资金划拨到农户卡上,确保资金使用安全高效。

    三、下一步工作

我市坚决贯彻党的十九大精神,积极落实自治区党委的工作指示。将继续扎实推进两改工作,积极用活惠民政策,进一步创新工作方法,精心组织,严格验收标准,为保持农村无害化卫生厕所普及率达到90%以上,农村清洁厨房普及率达到60%以上”的工作目标而努力工作。

 

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图