因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
绩效宣传
您现在的位置: 首页>>专题专栏>>进行中>>绩效宣传
柳州市老旧小区改造工作亮点
发布日期:2018-10-31 14:18     

柳州市老旧小区改造工作亮点

 

2018年,柳州市作为全国15个老旧小区改造试点城市之一,开展了10个老旧小区的改造工作。该10个试点小区项目总投资约3290万元,共涉及居民楼78栋,户数1155户,其中有破产、改制企业宿舍区,机关、企事业单位宿舍区,商品房小区,拆迁安置小区等,基本涵盖我市老旧小区类型。主要工作亮点:

一、工作机制上,建立健全沟通协调联动机制,提高执行力,凝聚改造合力。一是利用好柳州市老旧小区改造试点工作领导小组,发挥好市-城区-街道-社区四级联动机制、管线单位联络制度优势,通过每月例会、工作群等及时沟通和反馈工作进度,协调解决存在问题;二是各管线单位安排专人(联络员)跟进项目,专人专事,降低沟通成本。三是召开了多次老旧小区改造经验交流会,组织各城区老旧小区改造负责人及相关人员与曾参与过老旧小区改造项目业主,设计、施工单位沟通交流改造经验。

二、群众发动上,将“四依托四实施”这一主线贯穿改造工作全过程,充分调动群众参与热情。一是依托党建示范,领航实施。优先从党建工作好,群众组织能力强的社区中挑选试点项目,利用党建领航的各种载体,结合我市正在开展的党员进社区四联双报道等各类党建活动,积极发挥党员的模范带头作用,为改造工作奠定群众基础;二是依托社区引导,负责实施。社区居委会是组织和引导的执行主体,充分利用社区现有的网格化管理机制,由社区负责组织开展各种前期摸底、中期配合和后期验收、管理工作;三是依托居民自治,具体实施。积极利用好各小区业委会或自管小组成员,以“群众发动群众”,通过居民来发动宣传和做居民思想工作推动改造,实现共同缔造;四是依托社会力量,辅助实施。对于在改造过程中遇到的资金、人力等各种困难,做到有钱出钱,有力出力。由街道、社区统筹组织,通过居民自投一点、政府投入一点、社会筹集一点、企业(单位)支持一点等形式来解决改造过程中的问题。如:柳北区万川花苑小区成立临时党支部,设立评议会、听证会和协调会三个议事制度,具体来说就是“工作方案好不好,评议会上评一评”、“资金使用对不对,听证会上辩一辩”、“遇到难题要解决,协调会上谈一谈”。通过搭建多元主体共同参与的议事平台,以问题为导向,找准问题,寻对方向,方便居民,使各项工作的开展更顺民意,更接地气,更得人心。

三、专业支撑上,以专业力量指导助力居民共同参与,长效管理老旧小区的项目改造及后期管理具有一定的专业性,为深化居民“共同参与”,确保改造品质,建立健全一次改造、长期保持的管理机制。参照房地产开发物业前期介入的方式,结合柳州市实际,柳州市以政府购买服务的方式,引入柳州市物业管理协会参与我市老旧小区改造试点工作。柳州市物业管理协会根据各试点小区的具体情况,为各小区在改造过程中改造设计方案、施工过程检查、竣工验收等方面提供专业意见,同时指导小区建立健全长效管理机制,协助小区完善管理规约、自治机构管理规程,物业长效管理方案。物业协会的参与,不但为小区改造和管理提供了专业支撑,也把物业管理、服务的理念渗透到居民中。

此外,为科学指导老旧小区改造内容、流程及规范相应的技术要求,委托设计单位结合我市实际,编制老旧小区微改造设计导则,建立模块化、菜单式的项目选用体系,为推进老旧小区整治工作提供科学、合理、具有可操作性的管理和建设实施的依据。

四、宣传引领上,加大宣传力度,讲好柳州市老旧小区改造故事。制定全年宣传计划,充分利用媒介载体,如电视、广播、网络平台、报纸、板报、标语等,进行多角度、深层次、立体化宣传,通过传达我市老旧小区改造思路,公布改造工作进度,宣传改造期间发生的先进事迹等,强化“共同缔造”理念,树立引导力,在全市形成领导重视、社会联动、群众参与浓厚氛围。目前,我市老旧小区改造工作已经引起各级媒体关注,在市、省、国家级媒体均有报道。而多种方式的宣传引领,也带动了试点小区居民各方面的参与热情,促进群众工作的开展顺利

五、违建问题处理上,将老旧小区改造与拆除“违建”结合起来,以改促拆,缓解拆违压力。我市10个老旧小区中有8个小区存在“违建”。老旧小区改造过程中,违章搭建问题的处理是难点工作,也是影响小区改造“共同缔造”成功与否的关键。在改造工作中,针对此问题,柳州市首先对小区违建进行分类区别,对于严重影响公共利益、侵占公共空间、存在安全隐患的违建,结合我市正在实施的清理整治违法建设飓风行动,开展拆除工作,待违建拆除完毕后再实施改造;对于小区环境、空间影响较小的违章搭建,以劝说、动员为主,结合小区实际和业主意愿,结合小区改造予以拆除或归整。截至9月底,8个试点小区共拆除违建2885㎡。此外,改造过程中充分考虑小区居民基于违章搭建的合理诉求,结合小区改造解决和完善小区停车、屋顶漏水等问题,达到通过改造推动拆迁,通过拆迁提升改造的良性循环。

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图