调查征集
您现在的位置: 首页>>互动平台>>调查征集
关于征求《柳州市建筑施工企业诚信综合评价办法(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-08-03 16:24     

柳建管字201859

 


关于征求《柳州市建筑施工企业诚信综合评价办法(征求意见稿)》意见的通知

 

各有关单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区建筑业企业诚信综合评价办法》,强化地方建筑行业考核机制,增强建筑市场和施工现场的监管职能,进一步规范我市建筑市场秩序,健全建筑市场诚信体系。我委起草了《柳州市建筑施工企业诚信综合评价办法(征求意见稿)》,现印发给你们征求意见,请于2018822日前将修改意见和建议反馈至我委建管科邮箱(200406jgk@163.com)。

 

附件:柳州市建筑施工企业诚信综合评价办法(征求意见稿)

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018731

                            

公开方式:主动公开


附件

柳州市建筑施工企业诚信综合评价办法

(征求意见稿)

 

第一章   

第一条  为进一步规范我市建筑市场秩序,健全建筑市场诚信体系,保障建筑工程质量和施工安全生产,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招投标法》、《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》、《广西壮族自治区建筑业企业诚信综合评价办法(试行)》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  在柳州市行政区域内的建设工程招标项目运用《广西壮族自治区建筑业企业诚信综合评价办法(试行)》(桂建发〔201717号)企业诚信得分的,同时运用柳州市建筑施工企业诚信综合评价办法。

第三条  柳州市建筑施工企业诚信综合评价遵循为企业服务的宗旨,本着公平、公正、公开的原则,实行标准统一、量化考核、动态监管、社会监督的评价制度,注重同日常监督管理工作相结合,维护社会公共利益和企业合法权益。

第四条  市住房城乡建设主管部门负责我市行政区域内建筑施工企业的诚信综合评价工作,原则上每季度评价一次(其中良好行为信息和不良行为信息采集时间为每季度首月1日至10日,评价生效时间为公示期结束的次日)。

第五条  市住房城乡建设主管部门定期组织对评价结果应用情况进行评估,适时调整评价标准。

第二章  评价内容和办法 

     第六条  柳州市建筑施工企业诚信综合评价采用百分制,由业绩、纳税信息、良好行为记录、不良行为记录四部分组成。

业绩是指建筑施工企业近两年度累计在柳州市行政区域承建工程建筑业产值排名,满分为20分。

纳税信息是指建筑施工企业近两年度累计在柳州市行政区域缴纳所得税排名,满分为20分。

良好行为记录包括建筑施工企业在柳承建的工程项目获得国家、自治区、柳州市各类工程质量奖项、安全文明施工奖项和通报表扬等信息,良好行为记录满分为60分。

不良行为记录包括建筑施工企业在柳承建的工程项目在工程质量、安全生产、文明施工和综合管理等方面的不良行为,不良行为记录扣分不设上限。

建筑施工企业诚信评价内容和评价标准详见附件1

第七条  首次进入柳州市行政区域或在柳州市行政区域内新申请的建筑施工企业初始诚信评价分为0分。

第三章 信息采集

 第八条  柳州市建筑施工企业诚信综合评价信息采集:

(一)建筑施工企业的业绩,由市住房城乡建设主管部门向市统计局采集及建筑施工企业持《建筑施工企业诚信评价信息申报表》(附件2)向市住房城乡建设主管部门申报业绩情况。

(二)建筑施工企业的纳税信息,由建筑施工企业持《建筑施工企业诚信评价信息申报表》(附件2)及税务机关的完税证明,向市住房城乡建设主管部门申报纳税信息。

(三)良好行为记录信息和不良行为记录信息, 由建筑施工企业持《建筑施工企业诚信评价信息申报表》(附件2)及其证明材料,向市建设工程质量安全监督管理处申报。对建筑施工企业及时申报不良行为记录信息的,按评价标准的扣分值80%执行;对不及时申报的,由市建设工程质量安全监督管理处责令整改,按评价标准扣分;对拒不整改的,按评价标准的扣分值加倍执行。

第九条  在柳州市行政区域内从事房屋建筑和市政基础设施工程建设的建筑施工企业,应当参与诚信综合信息的采集和评价。

市住房城乡建设委组织相关部门及专家按照《柳州市建筑施工企业诚信综合评价标准》,每个季度对在柳州市行政区域内有在建项目的建筑施工企业的其中一个项目进行施工现场考核,原则上每季度考核项目不重复(只有一个在建项目的企业例外)。第一、第三季度由市住房城乡建设委采用双随机、一公开的检查方式抽取项目进行考核,第二、第四季度可结合市安全文明标准化工地检评活动由施工企业推荐项目进行考核。

第四章 信息审核和管理

第十条  柳州市建筑施工企业诚信综合评价标准内的评价信息采取诚信申报承诺制,建筑施工企业对诚信评价申报信息的真实性负责。企业申报虚假信息的,一经查实按照本评价标准第7项的规定执行。

第十一条  柳州市建筑施工企业诚信评价结果在柳州建设网上公示发布,诚信评价结果公示期为5个日历天。

公示无异议的建筑施工企业诚信评价结果,自公示期结束的次日起生效。对公示的诚信评价结果有异议的,按本办法第六章相关规定处理,自处理完结的次日起生效。

第十二条  记载建筑施工企业诚信综合信息的纸质、影像等资料由建筑施工企业保存备查,评价生效后保存期为3年。

第五章  评价结果评定

第十三条  建筑施工企业诚信评价等级分为优秀、良好、一般、较差四个等级。根据季度诚信评价得分确定,评价分值95分以上(包含本数)为优秀,评价分值9485分为良好,评价分值8460分为一般,评价分值60分以下为较差。

第十四条  对诚信综合评价获得优秀的,将给予通报表扬,并享受市住房城乡建设委出台的各项鼓励政策(包括招投标活动);对诚信综合评价较差的,将责令其限期进行整改并给予通报批评;对拒不整改或整改不到位的企业给予停工整顿处理。

第六章 异议处理

第十五条  柳州市建筑施工企业诚信评价公示期内,任何单位或个人均可以书面方式向市住房城乡建设委提出异议。异议人应当提供真实身份、有效的联系方式、具体事实理由和相关证据材料。不符合以上要求或具体事实理由不清晰的异议,不予受理。

第十六条  对公示期内的诚信评价结果持有异议的,异议受理部门自受理之日起5个工作日内会同有关部门做出处理决定,评价结果自做出处理决定的次日生效。

第七章 评价运用

第十七条  柳州市建筑施工企业诚信综合评价得分和广西建筑业企业诚信综合评价得分组成建筑施工企业信誉实力分,其中广西建筑业企业诚信综合评价得分占总权重的70%,柳州市建筑施工企业诚信综合评价得分占总权重的30%

第十八条  建筑施工企业信誉实力分在柳州市房屋建筑和市政基础设施工程的招投标活动中应用。

企业信誉实力分按5%10%记入投标总分,具体按工程规模大小随机抽取。原则上小型工程从5%6%7%中抽取一个,中型工程从6%7%8%中抽取一个,大型工程从8%9%10%中抽取一个,以随机抽取的比例乘以企业信誉实力分计入投标总分。

联合体参与投标的,联合体的信誉实力分按照联合体成员中信誉实力分最低的企业认定。

第八章 附则

第十九条  本办法由柳州市住房和城乡建设委员会负责解释。

第二十条  本办法自201911日起施行。

 

    附件:1.柳州市建筑施工企业诚信综合评价标准

    2.柳州市建筑施工企业诚信评价信息申报表


附件1

柳州市建筑施工企业诚信综合评价标准

 

序号

评价内容

分值

评价标准

1

业绩

20

2年度累计在柳州市承建工程造价总额排名第1-5名的得20分;排名第6-10名的得18分;排名第11-15名的得16分;排名第16-20名的得14分;排名第21-25名的得12分;排名第26-30名的得10分;排名第31-40名的得8分;排名第41-50名的得6分;排名50名之后有业绩的得3分,没有业绩的不得分。

2

纳税信息

20

2年度累计在柳州市缴纳所得税排名第1-5名的得20分;排名第6-10名的得18分;排名第11-15名的得16分;排名第16-20名的得14分;排名第21-25名的得12分;排名第26-30名的得10分;排名第31-40名的得8分;排名第41-50名的得6分;排名50之后有纳税的得3分;没有纳税的不得分。

3

良好行为记录

60

企业在柳从事建筑业活动、行业检查中获得各级政府或住房城乡建设主管部门通报表彰或表扬的,国家级通报每次加4分,住房城乡建设部或自治区政府通报每次加3分,自治区住房城乡建设主管部门或柳州市政府通报每次加2分,市住房城乡建设主管部门通报每次加1分。有效期12个月。

4

企业在柳承建工程项目获得国家级奖项:鲁班奖、詹天佑奖、市政金杯示范工程、国家优质工程金质奖每个得10分,有效期36个月;

获得部级安全标准化示范工地、国家优质工程奖每个得8分,中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖、中国建筑工程装饰奖、中国钢结构金奖、中国安装之星、国家级工法的,每项得5分,有效期24个月;

获得自治区级奖项:自治区级文明工地、广西优质工程、自治区级工法的,每项得6分,有效期24个月;

获得广西工程建设优秀QC小组活动成果一等奖,每项得3分;二等奖,每项得2分;三等奖,每项得1分,有效期12个月;

获得市级奖项:市文明工地、龙城杯的,每项得4分,有效期12个月。

5

参加市级安全文明标准化工地、市级优质工程质量龙城杯评比,评比成绩合格以上,但没有一次获奖的,包括被取消获奖称号的企业,得1分。有效期12个月。

6

积极响应市委、市政府的号召,配合住房城乡建设行政主管部门完成各项抢险、救灾、扶贫、创城或其他社会公益活动等指标任务,对配合完成任务较好的企业,通报一次得5分,有效期12个月。

7

 

 

 

不良行为记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不良行为记录

 

企业在申报信息过程中,提供虚假信息。每1条虚假信息,扣30分,有效期24个月。

8

企业在柳从事建筑业活动、行业检查中受到各级政府或住房城乡建设主管部门通报批评的。国家级通报每次扣4分,住房城乡建设部或自治区政府通报每次扣3分,自治区住房城乡建设主管部门或柳州市政府通报每次扣2分,市住房城乡建设主管部门通报每次扣1分。有效期12个月。

9

未按要求参加住房城乡建设行政主管部门召开的安全生产例会、视频会议或相关协调会等会议,无故(未经批准)缺席的每次扣5分,有效期一个季度。

10

未按住房城乡建设行政主管部门或行业监督机构要求报送自检自查工作情况报告或总结的,每次扣1分,有效期一个季度。

11

在柳承建项目未在危险性较大分部分项工程施工前编制专项方案的,每项扣5分;有专项方案但未经审核批准或通过专家评审的,每项扣2分;施工现场显著位置无危大工程公告牌扣3分;未进行危险性较大分部分项工程的安全技术交底,无班前教育影像资料的,每工序扣1分;未按经批准或评审通过的专项方案开展实施的,每项扣10分;未按经批准或评审的专项方案规定要求施工,造成重大险情的每项扣15分;缺项目负责人施工现场履职记录,每项扣5分;无验收标识牌扣3分;缺危大工程施工监测、安全巡视记录,每日扣1分。有效期6个月。

12

钢结构吊装、安装屋面压型板等高空作业,未在其下支设安全平网的,扣5分;悬挑式操作平台设置在通道口上方的,扣5分;未对安全防护设施进行验收,无验收合格标识的,每处扣3分。有效期6个月。

13

扣件式钢管脚手架作支架立杆时,利用水平杆和扣件传力的,每处扣5分;阳台、挑檐等模板支撑架与外脚手架相连的,每处扣5分。有效期6个月。

14

施工设备未按规定办理产权备案或使用登记备案手续的,每台设备扣5分。有效期6个月。

15

未制定样板引路实施方案,扣2分;未在施工现场设置可视化图文展板、工程样板、实物样板,扣3分;质量样板未经验收确认,扣3分;质量样板与工程实体质量无相符性检查的,扣4分。有效期6个月。

16

未按照节能设计进行施工的,扣10分。有效期6个月。

17

被住房城乡建设行政主管部门或行业监督机构下达停工通知书,拒不停工的每次扣2分。下达整改通知书而未按要求落实整改每次扣1分。有效期一个季度。

18

不履行保修义务或者拖延履行保修义务,每次扣1分。有效期12个月。

19

质量问题、农民工讨薪等投诉事件:企业拒绝配合协调、对投诉处理不及时或引发群访事件而不按应急预案处置的,每次扣5分,若整改合格,有效期12个月,整改不合格的,有效期至整改合格之日。

20

发生安全事故的项目,被安监部门认定为安全生产责任事故的,总包单位按每死亡一人扣20分计,有效期12个月。

21

施工现场擅自停工或者按要求停工后恢复施工不及时报告,每次扣3分。有效期12个月。

 

注:本评价标准得(扣)分采用衰减制,即信用记录得(扣)分中各个指标有效期超过12个月的,所得(扣)分值在有效期前12个月按100%得分计算,在第1324个月期间按60%得分计算,在第2536个月期间按30%得分计算。


附件2

柳州市建筑施工企业诚信评价信息申报表

申报单位(公章):                          申报日期:

单位社会信用代码

 

申报信息全称

 

申报信息类别

□业绩信息      □纳税信息

□奖励信息          □不良信息

载明申报信息的文件名称及文号

 

载明申报信息的文件的发布主体

 

提供的附件材料

清单

 

需说明的情况

 

申报企业联系人

及电话

 

 

 

 



      
·关于征求《柳州市建筑施工企业诚信综合评价办法(征求意见稿)》意见的通知.docx
      

友情链接
联系我们   |  网站管理