统计信息
统计信息
您现在的位置: 首页>>统计信息
住房城乡建设工作动态2018年第10期
发布日期:2018-11-19 10:38     

住房城乡建设工作动态

201810月份

                        签发人:秦长春

                           

 

  市政重点工程

 

  住宅与房地产

 

  市政公用管理

 

  建设工程管理

 

  建筑节能与建筑科技

 

  村镇建设管理

 

柳州市住房和城乡建设委员会编

                    

201811


 

  市政重点工程                                          

(一)108日,张建国副市长主持召开了柳州市2018年住房城乡建设重点工作推进会。在会上,张建国副市长听取了市政重点工程、老旧小区改造、主要门户景观提升及夜景灯光工程、镇级污水处理设施建设等四个项目的工作进展情况和存在问题。他要求各县区、各相关建设单位要提高认识,按照年初制定的目标任务和会上提出的下一步工作计划,进一步加大工作力度,切实抓好项目的推进落实,确保重大项目建设按时完成。

(一)市政重点项目完成情况

2018年我市计划实施市政重点项目207,计划完成投资316亿元。1-10月累计完成投资285.3亿元(10月完成投资45.7亿元),完成年度计划的90.3%,超序时进度7个百分点,预计年底可完成本年度投资任务。

(二)自治区60周年重点项目完成情况

1.五岔路口改造工程:已竣工验收。

2.白沙大桥:已于 928日通车。

3.莲花大道:1)莲花隧道南、北侧已全部贯通并完成衬砌,北侧隧洞装饰和路面工程115日可完成,南侧隧洞1120日可完成;坝洲坪隧道已完工。(2)桥梁部分:主体完工,正在进行桥梁附属施工,11月底可完工。

4.官塘大桥:主桥于103日合拢,正在进行主桥沥青垫层铺设和桥梁附属设施施工。

5.凤凰岭大桥:目前引桥桩基础完成26根,完成约15%,主桥桩基础计划11月底开工。

6.沿江道路建设工程(共3项)

1和源路南段:正在进行道路排水和路床施工,完成约60%

2)滨江西路壶西大桥至白露大桥段:壶西大桥至品尚名城段约1.3km和白露大桥匝道段约0.7km正在进行道路施工,计划1115日左右开放交通。 

3)柳东新区官塘片区滨江大道工程:已通车。

7.城市快速环路建设工程(共5个子项)

1东外环南段:8.7km既有高速路改造段拟直接铺设沥青和加装路灯,目前正在进行既有路面病害整治工作。

2)东外环北段工程:完成工程总量约83%

3)东外环柳东段:正在进行桥梁、道路施工。7月份郑书记主持的重大项目推进会同意项目延期到20196月完工。

4)智和路(曙光大道):完工通车。

5)南外环立交工程:柳工大道段160m下穿通道框架主体已完成,正在进行防水层和框架内装饰施工,计划11月底开放交通。

8.城市道路畅通改造工程(共4项)

1)和平路改造工程:正在进行道路排水和部分路段水稳层施工,完成约75%,年底可完工。

2)和平路与龙屯路交叉口:项目完成工程总量的90%,年底可完工。

3)龙屯路改造工程:河西路至和平路段约1km道路已完工;和平路至红岩路段已完成部分排水管和路基换填。

4)红岩路西段:目前实施车辆厂段300米半幅道路和小鹅山菜市200米段施工,力争年底完工。

 

  住宅与房地产                                    

    房地产行业管理

(一)投资情况

根据市统计局数据,1-10月全市房地产完成投资320.82亿元,同比增长23.9%

(二)销售情况

根据市统计局数据,1-10月全市共销售商品房407.36万平方米,同比增长22.0%,销售额322.81亿元,同比增长36.4%

(三)库存情况

根据市统计局数据,我市商品房待售面积81.20万平方米,同比减少9.3%,消化周期约为1.62个月。

    (四)1022日,市住建委对我市配设居家养老服务用房情况开展全面清查工作,要求已建成小区按规定将养老服务用房移交相应城区。经排查,规划设置有居家养老服务用房已建成项目共有5个,已移交4个,剩余1个项目市住建委已督促房开公司尽快按要求办理相关移交手续。

    (五)1024-25日,自治区住建厅到我市进行房地产和物业专项检查工作。市住建委向检查组汇报了柳州市房地产和物业行业管理情况,并陪同检查组到绿城杨柳郡、碧桂园润景花园、碧桂苑、祥和名邸等项目进行专项检查,抽检项目结果情况总体良好。

房产交易管理

1023日,市住建委联合相关部门印发《关于开展2018年房地产市场秩序专项整治的通知》,将在11月初联合市工商局、市城管执法局、市物价局,开展为期一个多月的2018年房地产市场秩序专项整治工作,进一步整顿和规范房地产市场秩序,维护群众合法权益,促进房地产市场有序健康发展。

保障性安居工程

(一)保障性安居工程建设

根据自治区下达我市的2018年保障性安居工程指标任务:棚户区改造开工12216套;基本建成棚户区改造6765套;公租房分配入住2824套;发放租赁补贴4100户。截至10月底,棚户区改造实物建房新开工10214套,开工率83.6%;基本建成5939套,建成率87.8%;分配入住1780套,入住率63%,正在实施保障户数4021户。

(二)1025日,市住建委组织柳江区住建局及各乡镇分管领导召开柳江区经适房准入资格专题会议,就柳江区各乡镇居民申购经适房的相关事宜进行讨论研究。

(三)1029日,市住建委组织各县住建局、东城集团、北城集团等相关单位召开柳州市2019年第一批保障性安居工程配套基本设施项目计划编制会议,会议指导各有关单位申报计划要点,强调2019年项目申报及资金使用的新要求新规定,并对拟申报计划项目进行了逐个梳理,逐项指导完善申报材料。

(四)1030日,市住建委组织轨道集团、东城公司及施工单位分别在文庭新居和阳和小区项目召开现场会,会议要求各相关单位加快项目建设进度,确保公租房按时分配。

    (四)房屋征收补偿工作

1.房屋征收工作方面

今年以来,我市共发布房屋征收决定公告16个,全面完成签约30个。其中,10月份全面完成签约项目1个,征收累计签约90户,面积达26053.44㎡。

 2.货币化安置工作

截止至10月份,全市共有31个项目可适用货币化安置政策,其中1235户选择了货币化安置,货币化安置占项目已签约户数的67.82%(该31个项目累计完成签约1821户)。10月份,选择货币化安置70户,占本月全市已签约户数的77.78%,面积为41432.95㎡。

(五)老旧小区改造工作:作为全国老旧小区改造试点城市,我市同时将老旧小区改造列入2018年柳州市十大为民办实事项目之一。共实施10个老旧小区改造试点项目,总投资约3290万元,涉及居民楼78栋,户数1155户。10个小区均已成立自治小组或业委会,并制定了长效管理方案。所有小区已于9月份全部实现实质性动工,按计划,所以小区将于年内完成工程改造工作。

 

  市政公用管理                                   

(一)主要门户路段景观提升

1.外立面改造项目:各城区均已完成前期工作并进场施工,其中城中区项目施工完成率为80%,柳江区为51%,柳北区为60%,鱼峰区区为50%,柳南区为48%

2.道路提升项目。对七条主要门户路段路线共42条道路,已完成40条道路提升,完成率为95.2%。其中,路面提升部分32条道路,已完成31条,完成率为96.9%

3.柳太路道路改造:已完成前期工作并于1025进场施工。

(二)夜景灯光提升。

截止10月底,已累计完成2.82亿元投资,完成率约73%

1.山体部分:已完成投资5468万元,完成率约93%,马鞍山、驾鹤山、蟠龙山等7座山体已大致完成。

2.桥梁部分:已完成投资5859万元,完成率约97%。其中柳江大桥、壶东大桥、河东大桥已全部完成,其余的壶西大桥、广雅大桥等5座全面施工。

3.建筑楼宇:已完成投资11113万元,完成率约75%。目前共277栋建筑楼宇进场施工,其余55栋建筑也正按计划推进。

4.重要景观带:已完成投资3301万元,完成率约65%。南岸沿江景观带、北岸沿江景观带、萝卜洲景观绿化带正在施工。

(三)地下综合管廊

目前已形成管廊主体约13.14公里

1.炮团路东段地下综合管廊:已完成全部管廊主体工程,累计917,正在实施附属设施建设。

2.柳东新区中欧产业园地下综合管廊(一期):累计完成3342管廊主体。

3.柳东新区九子岭四路地下综合管廊:累计完成主体结构施工820

4柳东新区九子岭五路地下综合管廊:累计完成主体结构施工860

5. 柳东新区九子岭六路地下综合管廊:累计完成主体结构施工1835

6. 柳东新区九子岭七路地下综合管廊:累计完成2000综合管廊主体结构施工。

7.柳东新区博园大道北段综合管廊:累计完成主体结构施工2000

8.柳盛路地下综合管廊:已完成1370管廊主体施工。

9.静兰片区地下综合管廊:已完成规划设计要点、立项批复等前期工作。

(四)海绵城市建设

截至10月底,我市建成区(225.09k)达到海绵城市要求的面积为24.53 k,约占建成区面积10.89%,超额完成自治区下达年度目标任务。

(五)镇级污水处理设施建设推进方面。

2018年,自治区住建厅下达我市任务为:年底竣工试水3座镇级污水处理设施,13座镇级污水处理厂设施年底前开工,201910月底前竣工。截止10底,3座镇级污水处理设施已竣工,3座已开工,其余项目正在开展前期工作,预计年底前能开工。

(六)黑臭水体工作整治推进方面。

10月份,顺利通过自治区2018年黑臭水体整治环境保护专项督查考核,水质监测达标。计划2019年前达到长制久清后申请销号,全部纳入河长制管理。

 

  建设工程管理                                   

(一)建筑业总产值完成情况

2018年自治区住建厅下达我市建筑业产值年度目标为803.4亿元,前三季度我市完成建筑业总产值537.67亿元,同比增长17.3%;建筑业现价增加值97.83亿元,同比增长11.9%,完成比率为66.96%,预计年底可以完成自治区下达的年度目标任务。

(二)1016日,市住建委印发《柳州市住建系统2018年大气污染防治“百日攻坚”暨建筑施工扬尘综合治理专项行动方案》。 组织市质监处对管辖范围内480个项目进行了全覆盖检查,要求各项目认真落实扬尘治理工作;并对部分落实扬尘治理不到位的项目下发整改通知书。

 

  建筑节能与建筑科技                                     

(一)推进自治区装配式建筑试点城市工作

2018年,自治区住建厅下达我市装配式建筑试点城市指标任务是加快发展装配式建筑产业,推进广西建工柳州装配式建筑产业园、柳钢钢结构装配式建筑产业现代化基地建设。实现装配式建筑产业园PC预制基地竣工投产。年内装配式建筑占新建建筑比例达8%以上。

截止10月底,广西建工柳州装配式建筑产业园完成PC生产基地竣工投产,柳钢钢结构装配式建筑产业现代化基地已投产;装配式建筑产业园PC预制季度于9月竣工并正式投产; 2018年实施装配式建筑面积56.8,已完成年内装配式建筑占新建建筑比例达8%的目标。

(二)推进建筑节能

2018年,自治区下达我市节能目标任务为8.5万吨标准煤。我市(含市辖五县)前三季度完成9.02万吨标准煤,已完成市级绩效指标,并完成自治区下达任务。

 

  村镇建设管理                                   

(一)农村危房改造

2018年自治区下达我市第一、二批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务共计为9764户。截止10月底,已开工10678户,开工率为109.36%;已竣工8100户,竣工率为82.96%,开竣工率均暂列全区第一。

(二)改厨改厕工作

2018年,自治区下达我市改厕改厨任务指标分别是68050户。截止10月底,改厕项目已开工61729户,开工率为90.71%;已完工53622户,完工率为78.80%。开工率暂列全区第二,竣工率暂列全区第三;改厨项目已开工64182户,开工率为94.32%;已完工54138户,完工率为79.56%。开工率暂列全区第二,竣工率暂列全区第三,预计11月底全面完成任务。

(三)新型城镇化示范县:新型城镇化示范县(鹿寨县)项目计划总投资17780万元,2018年计划完成投资15780万元。截止10月底,累计完成投资17090.99万元,完成年度投资任务的108.31%,完成项目总投资的96.12%。已超额完成绩效目标。

(四)百镇建设示范工程:

1.黄冕镇计划投资2051万元,累计完成投资1698万元,完成投资率82.79%

2.平山镇计划投资2000万元,累计完成投资1950万元,完成投资率97.50%

3.怀宝镇计划投资2079万元,累计完成投资2059万元,完成投资率99%

4.百朋镇计划投资2050万元,累计完成投资1530万元,完成投资率74.63%

   (五)乡土特色:全市40个乡土特色示范村计划总投资6300万元,目前已完成5998万元,完成投资率95.21%

(六)为民办实事

2018年,柳州市要完成自治区下达的农村公共照明设施建设试点任务110个村屯,共补助220万元。截至10月底已全部完成110个村屯公共照明试点建设项目,累计安装约1500盏路灯。

 

  其他工作                                       

(一)1017是我国第5个扶贫日,市住建委召开扶贫政策百问百答专题培训会,委机关全体干部职工80多人参加。会议学习了扶贫工作相关政策并对近期扶贫工作进行部署和安排。

(二)1025日,市住建委领导组织相关人员赴三江县八江镇福田村、归令村开展扶贫工作并与脱贫攻坚工作队队员召开座谈会。会上听取了工作队关于开展扶贫工作的情况汇报并传达了中央第二巡视组对广西壮族自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会精神及全市扶贫开发领导小组2018年第二次全体(扩大)会议精神。

(三)10月份,市住建系统各单位根据实际情况,通过召开动员会、发倡议书等方式,发动党员、干部、职工自愿参与扶贫捐赠活动。截至1024日,住建系统干部职工共捐款62780.60元,善款全部用于贫困户和贫困生。

 

 

 

公开方式:主动公开



      
      

友情链接
联系我们     网站地图