双随机一公开
双随机一公开
您现在的位置: 首页>>双随机一公开
柳州市2018年勘察、设计、施工图审查工作质量检查通报
发布日期:2018-09-04 13:44     

柳建技字〔201814

 


柳州市2018年勘察、设计、施工图

审查工作质量检查通报

 

各有关单位:

根据《关于组织开展柳州市2018年上半年勘察、设计、施工图审查工作质量检查的通知》(柳建技字〔20189号)文件,20186月,我委组织检查组,对市本级、柳东新区及各县开展了勘察、设计、施工图审查工作质量检查。现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

本次检查按照“双随机一公开”的要求,对勘察单位、设计单位、施工图审查机构的勘察质量、设计质量、施工图审查质量进行检查,抽查比例不低于5%。本次质量检查共抽查了41个项目,其中房建项目31项(公共建筑13项,商品住宅工程12项,保障性安居工程3项,其他工程3项);市政公用项目10项(道路和桥梁工程7项,其他工程3项);涉及建设单位29家,勘察单位15家,设计单位39家,施工图审查机构12家。检查内容包括落实勘察、设计单位项目负责人质量终身责任制情况;工程勘察工作质量情况,勘察报告执行有关规范和标准情况;执行工程建设强制性标准情况;建筑节能、绿色建筑、可再生能源设计情况;电动汽车充电基础设施设计情况;海绵城市相关技术措施落实情况;工程质量常见问题设计防治措施及设计交底情况;光纤到户国家标准情况;施工图审查机构落实审查责任情况;市政基础设施抗震设防专项论证工作情况。检查组针对现场检查出的问题给各勘察设计单位下发了《建设工程勘察设计行为整改建议书》。

从检查情况看,大部分受检项目的勘察设计单位和施工图审查机构能认真贯彻执行国家及自治区有关法律、法规、规章和规范性文件,工程建设强制性标准执行情况较好,绿色建筑、可再生能源设计逐步落实,电动汽车充电设施、海绵城市技术措施在工程设计中得到重视,勘察设计和审图质量总体可控。

二、房屋建筑工程存在的主要问题

在本次检查中,仍发现部分勘察设计单位、施工图审查机构内部质量控制不严,少数从业人员责任心不强,技术标准、规范条文执行不到位。部分项目设计资料不满足文件编制深度规定,甚至违反工程建设强制性条文标准。个别施工图审查机构没有很好地履行质量把关监督职责等问题。

(一)勘察方面

1.    部分项目钻探记录、编录不按回次进行,或几个回次合并作一次文字描述;记录内容不全,过于简单;编录、试验资料缺项目负责人签字。

2.    个别项目勘察纲要与实际勘察工作有较大差异,实际勘察工作的合理性低于勘察纲要。

3.    个别项目缺少风化岩(含泥岩)的取样或原位测试;现场岩土芯照片不全;缺柱状图中的岩芯采取率。

4.    高层建筑土层作持力层时,缺完整的压缩曲线,或所提供的压缩指标表不合理。

5.    个别项目的高层建筑有不作三轴剪切试验现象。

6.    部分项目地下水设防水位的合理性不充分。

(二)建筑设计方面

1.    部分项目绿建专篇深度不足,未明确具体技术措施及得分理由说明;节能计算书缺屋顶及外墙隔热验算。

2.    少数项目高层建筑屋面栏杆净高不足1.1米;封闭阳台栏杆净高不足1.1米;封闭阳台上下层窗槛墙高度不足1.2米。

3.    少数项目楼梯间首层外门净宽度小于1.1米。

4.    部分项目地下室防火墙采用的墙体材料不满足3小时耐火极限要求;防火卷帘未标明耐火极限的判定条件或者耐火极限不满足规范要求。

5.    个别项目住宅卫生间顶棚、墙面未设置防潮层,距地1.8米高度内未设防水层。

6.    个别项目阳台栏杆或者凸窗护栏采用可攀爬样式,存在安全隐患。

(三)结构设计方面

1.    个别项目地梁层嵌固端与基础顶面嵌固端未做包络设计

2.    个别项目细腰部位未采取有效的抗震措施。板厚及板配筋未做加强设计

3.    个别项目地面下墙体所采用材料(普通页岩砖)的最低强度不满足砌体规范4.3.6条耐久性的要求

4.    部分项目存在上浮问题,缺整体抗浮及局部抗浮验算计算书

5.    柱(墙)下桩基承台,柱(墙)边、变阶处至相应桩顶联线形成的贯通承台斜截面的受剪承载力的验算缺失

6.    个别项目钢架柱设于雨蓬梁上、下面标高处未设置水平横隔加强。

7.    个别项目首层楼盖局部存在错层处未按《高层建筑混凝土结构技术规程》采取相应措施。

8.    个别项目楼梯未注明其抗震等级,梯梁梯柱不满足抗震构造的有关规定要求。

(四)给排水设计方面

1.    部分项目对减压阀后排水重视不足,违反消防测试排水的相关要求

2.    少数项目建筑灭火器配置中对火灾危险等级设定不准确、配置不到位。

3.    多个项目消防水泵房作为火灾时的供水中枢缺防水淹的技术措施;消防水池出水管未标注管径;消防水池最低有效水位未设置报警装置;消防水池放空措施不合理。

4.    个别项目设计说明中缺生活给水管使用前的处理措施;生活给水管接生活热水系统缺防倒流污染措施。

5.    部分项目室内消火栓给水系统的加压系统设计参数不明确;厂区消防系统加压设备、消防水池、高位消防水箱的设置情况不明确。

6.    多个项目海绵城市技术措施具体实施内容不明确。

7.    多个项目绿色建筑设计缺非传统水资源利用方案;自评价表得分不符合实际。

(五)电气设计方面

1.    部分项目缺绿色建筑设计专项说明。

2.    个别项目动力箱的SPDUc值偏低,缺SPD接线要求。

3.    个别项目防雷接地线设置不满足相关规范要求。

4.    个别项目开关、插座靠近可燃物未采取防火隔热措施。

5.    个别项目配电线路L相线与PE保护线距离不满足相关规范要求。

6.    个别项目低压总进线及发电机总进线未明确使用耐火母线槽。

7.    部分项目配电箱的负荷计算电流大于总保护电器的整定电流。

8.    个别项目电流互感器的选择未满足仪表指示在满量程的70%的要求。

(六)暖通设计方面

1.    个别项目厨房油烟的竖向排烟井未采用内衬金属风管,且竖向底部未设置排放口

2.    个别项目风管穿过防火分隔墙的间隙未做符合要求的防火处理;风管穿过防火隔墙、楼板和防火墙时,穿越处风管上的防火阀、排烟防火阀两侧各2米范围内的风管未按要求设置;空调通风、排烟管道穿防水墙处隔热处理材料的耐火极限设定有误。

3.    个别项目防排烟风道及其相关设备明确要采用抗震支吊架。

4.    个别项目发电机房未按消除房间余热计算通风量,发电机房排风与排烟系统及发电机排风共用竖井不合理。

5.    个别项目前室、合用前室加压风机风量偏小;地下室剪力梯加压风机风量不满足规范要求。

6.    个别项目人防防护单元进、排风口部的预埋管标高,未合理设置。

7.    个别项目非机动车库排烟风机排烟量不满足最大防烟分区120m³/·h要求;非机动车库排烟口距疏散口距离未按规范要求设置;地下一层报警阀间,工具间壁式排气扇未按要求安装在70℃防火阀之后(顺气流方向)。

8.    公共卫生间和电梯机房未按规范设置机械通风。

三、市政公用工程存在的主要问题

(一)市政道路、桥梁设计方面

1.    多个项目道路设计规范已作废,未采用最新版本。

2.    个别项目道路的桥梁设计部分未提供地质勘察报告和下部结构计算书。

3.    个别项目道路的桥梁设计标准缺设计洪水频率、洪水水位标高及通航标准的相关说明。

4.    个别项目水稳层大于30cm未分两层设置。

5.    个别项目道路路口临近河道,高差较大,属易发事故路段,设计未考虑汽车路侧护栏及人行道栏杆。

6.    个别项目缺挡土墙地质资料及各挡土墙计算书。

7.    部分项目缺限载标志牌(轴重)、人行过街标志牌、急弯导向标志牌;个别项目道路交叉口缺人行过街措施。

(二)市政给排水设计方面

1.    个别项目雨、污水排向不明,对项目整体排水规划表达不明。个别项目雨污管段设计流量小于上游管段设计流量,不合理。

2.    部分项目雨水出口水流角度、雨水跌水井、污水跌水井设置不符合《室外排水设计规范》要求。

3.    个别项目缺污水管伸缩节个数和伸缩量的计算及具体的位置设置。

4.    个别项目缺防坠网安装大样图、跌水渠大样图、出水口大样图。

5.    个别项目雨水口布置在公交停靠站范围内;现状明渠接入设计管道未设置格栅。

四、施工图审查方面存在的主要问题

部分施工图审查机构把关不严,施工图设计文件经审查合格后仍存在违反工程建设强制性标准等问题,对绿色建筑、可再生能源设计、电动汽车充电基础设施的审查存在把关不严现象。

五、处理意见

针对受检项目存在的问题,检查组已向各建设单位发出《建设工程勘察、设计质量安全整改建议书》,要求建设单位督促责任单位限期落实整改,并将变更图纸反馈施工、监理单位,确保在项目建设中得到落实。对本次检查发现存在问题的单位做出如下要求:

(一)各勘察、设计单位应针对检查中存在的主要问题,举一反三,查找本单位所有设计(审图)项目中存在的类似情况,及时整改,修改完善有关勘察、设计文件,并及时通知建设单位,在各项目中落实到位。

(二)各施工图审查机构要切实加强审查制度建设,严格审查程序,按审查技术要点和我市相关部门批准文件要求严格审查,确保施工图审查质量安全。要提前按照数字化施工图审查的要求,加强审查质量控制,提高审查水平。

(三)各县区住房城乡建设主管部门要加大监督检查力度,加强对工程勘察单位现场工作的监管,特别是建筑节能、绿色建筑执行情况监管,严格落实《广西民用建筑节能条例》,加强对施工图审查、技术交底等环节的质量监管。

(四)本次检查的结果,将作为年底我委对勘察设计企业、审图公司履职考核的重要依据。

 

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

201894

 

公开方式:主动公开



      
      

友情链接
联系我们     网站地图