双随机一公开
双随机一公开
您现在的位置: 首页>>双随机一公开
关于2018年柳州市房屋建筑工程和市政基础设施工程抗震设防联合执法检查情况的通报
发布日期:2018-09-04 13:42     

柳建技字〔201813

 


关于2018年柳州市房屋建筑工程和

市政基础设施工程抗震设防

联合执法检查情况的通报

 

各有关单位:

根据《关于开展2018年柳州市房屋建筑工程和市政基础设施工程抗震设防联合执法检查的通知》(柳震发〔20189号)要求,我委联合地震局于201873日至76日对市本级及各县开展了房屋建筑和市政基础设施工程抗震设防情况执法检查。现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

本次监督检查按双随机一公开的要求,对建设单位、设计单位、施工图审查单位进行实地执法检查,抽查比例不低于10%本次监督检查共随机抽查了19个设计项目。其中公共建筑7项、商品住宅工程5项、保障性安居工程4项、其他工程3项。检查组通过采取听汇报、查阅图纸资料等方式,对建设单位履行基本建设程序,设计单位及人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准情况、施工图审查机构审查质量情况等进行了监督检查。针对检查中发现的问题,检查组共发出《建设工程勘察设计行为整改建议书》12份。

从检查情况看,大部分受检项目的设计单位和施工图审查机构能认真贯彻执行抗震设防有关法律、法规、规章和规范性文件,设计质量总体可控。

二、存在的主要问题

在本次检查中,仍发现部分设计单位、施工图审查机构内部质量控制不严,对县级的项目质量把关有所放松,技术标准、规范条文执行不到位。部分项目设计资料不满足文件编制深度规定,个别项目不符合基本建设程序要求,施工图审查机构没有很好地履行质量把关职责等问题。主要问题有:

(一)个别项目地震作用未按要求进行计算。

(二)个别项目剪力墙布置不合理,造成刚移刚度偏置严重。

(三)个别项目振型质量参与系数不满足规范要求。结构计算未考虑偶然偏心和双向地震的扭转效应。

(四)个别框架结构项目,未考虑楼梯对结构空间受力性能的影响。

(五)个别项目结构计算不完整,未完整输出每层砌体的抗震和抗压的验算结果小于1.0米的窗间墙体和凸出屋面的楼梯间墙体未按规范要求做抗震加强。

(六)部分项目地震作用计算底部嵌固端没有在基础顶和基础梁顶两种工况进行包络设计。

(七)个别项目结构平面存在细腰部位,形成特别不规则的结构,没有进行抗震加强。

(八)部分项目没有满足抗震构造措施的要求:如楼梯间框架柱(短柱)的箍筋需要全高加密;梯柱抗震等级应同主楼;楼梯的梯梁为抗震构件,应满足抗震的构造要求

三、处理意见

对本次检查发现存在问题的单位作出如下要求:

(一)各设计单位应针对检查中存在的主要问题,举一反三,积极修改完善有关设计文件,并及时通知建设单位,在各项目中落实到位。

(二)各建设、设计单位要认真贯彻落实抗震设防的相关建设规定、程序、技术要求,严格执行抗震设防相关规范要求。各施工图审查机构要切实加强审查制度建设,严格审查程序,按审查技术要点严格审查,确保抗震设防质量安全。

(三)各县区住房城乡建设主管部门要加大抗震设防监督检查力度,采取有效措施,及时发现和处理问题,确保工程质量安全。

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018831

 

公开方式:主动公开



      
      

友情链接
联系我们     网站地图