通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告
关于开展2018年柳州市县(区)招标投标监管工作层级监督检查暨建设工程招标代理机构专项检查的通知
发布日期:2018-08-10 11:06     

柳建管字〔201869

 

 

关于开展2018年柳州市县(区)招标投标监管工作层级监督检查暨建设工程招标

代理机构专项检查的通知

 

各县(区)住建局、招标代理机构:

为加强对县(区)招投标监管工作的监督、指导,督促各县(区)招投标监管履职到位,同时加强我市建设工程招标代理机构监督管理,督促招标代理机构规范从业行为,提高工作质量,为我市招标代理机构诚信体系建设奠定基础,我委定于20188月下旬至9月上旬开展2018年柳州市县(区)招标投标监管工作层级监督检查暨工程招标代理机构专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查依据

《中华人民共和国招标投标法》

《中华人民共和国招标投标法实施条例》

《电子招标投标办法》

《房屋建筑和市政基础设施工程招标投标管理办法》

《招标公告和公示信息发布管理办法》

《广西壮族自治区建筑市场诚信卡管理暂行办法》

《关于在各县(区)全面推行房屋建筑和市政工程项目电子化招投标的通知》

《柳州市房屋建筑和市政基础设施项目招标情况事中备案办法(试行)》

《柳州市非国有资金投资项目招标情况事后备案办法(试行)》

二、检查对象和范围

(一)招标代理机构

对柳州市行政区域范围内(不含市辖五县)从事招标代理业务的区内外建设工程招标代理机构进行全覆盖检查,对县级招标代理机构抽查24个项目。

检查项目范围为各代理机构于201771日至2018731日期间完成中标通知书备案的勘察、设计、施工、监理、检测及各类专业分包项目。

(二)柳州市辖域内县(区)招标投标监管部门

各县(区)招投标监管履职情况。

三、检查内容

(一)县(区)招标投标监管部门

1.招标文件范本制度落实情况;

2.招标投标集中交易及电子招投标推进情况;

3.工程总承包试点项目推进情况;

4.县级专家管理情况;

5.诚信卡制度落实情况;

6.投诉处理情况;

7.围标串标项目查处情况。

(二)招标代理机构

1.基本情况

1)营业执照取得情况;

2)招标代理机构是否有固定的办公场所,现有专业技术人员的人事关系,聘用关系,注册关系及社会保险是否合法有效。

2.市场行为

1)代理的工程建设项目是否存在假招标、串通投标和逃避招投标监督管理机构监管的问题;

2)招标代理工作是否符合法定招标程序和相关规定;

3)是否依法、规范签订委托代理合同;

4)是否存在同时接受招标人和投标人或者两个以上投标人对同一工程项目的招投标咨询业务等行为;

3.工作质量

1)招标程序是否合法,是否具备招标条件后开展招投标活动;

2)代理的工程否按要求集中交易,符合电子招投标条件的是否采用电子招投标;

3)招标公告、招标文件等相关材料的编制是否符合有关规定,招标公告、招标文件、工程量清单、招标控制价、澄清文件等发布时限是否符合有关法律法规规定;

4)招标文件范本、柳州市三个备案办法执行情况;

5)是否按照内部工作流程进行业务操作,招投标档案资料是否齐全并及时备案、归档;

6)招标代理员须持诚信卡上岗;

7)专职人员继续教育及法律法规学习情况;

四、检查时间安排

实地检查时间为8月下旬至9月上旬,具体检查时间另行通知。

五、工作要求

(一)本次检查由市住建委牵头,市招标办配合开展相关工作。检查各县(区)时将召开汇报会,县(区)招标投标监管部门汇报提纲详见附件1,要求在汇报会上提供加盖单位公章的正式书面汇报材料,各县(区)要认真准备汇报及履职材料,积极配合做好相关检查工作。

(二)各县(区)按照附件2填报《201771日至2018731日公开招标项目一览表》,在汇报会上提交加盖单位公章的项目一览表,于2018817日前将电子版发送至市招标办邮箱(zhaobiaoban_lz@163.com)。

(三)各招标代理机构要高度重视本次专项检查,严格按照相关规定和专项检查要求,对照自身情况进行自查自纠,自查自纠过程中发现的违法违规行为要分析原因,并积极落实整改,自查自纠及整改情况要形成书面报告(详见附件3)。

(四)各招标代理认真填写附件4,加盖单位公章并由法定代表人签字或盖章(分公司的需加盖总公司公章),于2018817日前报送至市招标办(电子版发送至邮箱:zhaobiaoban_lz@163.com)。

(五)对检查中发现的问题,我委将向各招标代理机构发出《建设工程招标投标行为整改建议书》。各招标代理机构收到整改建议书之日起10日内向我委报送整改材料。本次检查不接受延期整改,超过整改期限未报送整改材料的,视为拒不整改。

(六)本次检查结束后我委将印发专项检查情况通报,对管理规范的招标代理机构给予表扬;根据检查中发现的问题和整改情况,对管理混乱、工作质量差的招标代理机构予以通报批评。

联系人:陈艳彬、黄星源;联系电话:0772-2824031

 

附件:1.2018XX县招标投标监管工作情况报告提纲

      2.201771日至2018731日公开招标项目

       一览表

      3.招标代理机构自查自纠报告提纲

      4.柳州市建设工程招标代理机构执业情况检查登记表

 

                    

柳州市住房和城乡建设委员会

201889

 

公开方式:主动公开



      
·附件1:2018年柳州市XX县招标投标监管工作情况报告.docx
·附件2:2017年7月1日至2018年7月31日公开招标项目一览表.docx
·附件3:招标代理机构自查报告提纲.docx
·附件4:柳州市工程招标代理机构执业情况检查登记表.doc
      

友情链接
联系我们   |  网站管理