通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告
关于开展落实建筑企业安全生产主体责任专项检查暨2018年二季度建筑施工安全生产大检查、上半年建筑施工安全生产履职考核检查的通知
发布日期:2018-05-31 11:29     

柳建管字〔201838

 

 

关于开展落实建筑企业安全生产主体责任专项检查暨2018年二季度建筑施工安全生产

大检查、上半年建筑施工安全生产

履职考核检查的通知

 

各有关单位:

根据自治区政府办公厅、自治区安委办、自治区住房城乡建设厅和市安委办关于开展落实建筑企业安全生产主体责任专项巡查工作要求,结合我委《柳州市建筑施工企业履职考核办法》(柳建管字〔20164号)、《柳州市建设工程监理企业履职考核办法(试行)》(柳建管字〔201660号)及与各县(区)住建局签订的《责任状》的具体要求,经研究,决定于20186月开展落实建筑企业安全生产主体责任专项检查暨            2018年二季度建筑施工安全生产大检查、上半年建筑施工安全生产履职考核检查,现就有关事项通知如下:

一、组织和检查形式

(一)市住房城乡建设委成立考核工作领导小组,组长由市住建委主任秦长春担任,副组长由市住建委副主任韦融军担任,成员由市住建委建管科、市质安处等部门有关人员组成。

(二)各单位要成立企业自检组,精心组织、周密安排,认真对本单位的所有在建建筑工程施工现场质量安全管理情况进行自检,我委将采取双随机一公开的形式对每个在柳州从事施工生产的施工、监理企业项目进行现场履职情况检查。

二、检查要求及内容

本次检查采取企业自检、行业抽查相结合的方式进行,行业抽查由我委组织,市质安处具体实施。检查内容包括:

(一)工程建设五方主体及项目负责人质量责任落实、安全生产工作目标管理责任落实、各级安全生产责任制的建立和落实情况;

(二)各单位落实《柳州市住宅工程质量满意度四年提升专项行动方案》,开展住宅工程质量常见问题专项治理实施情况;

(三)工程质量管理标准化包括质量行为管理标准化、工程实体质量控制标准化推行情况及我委《柳州市建筑工程施工安全标准化管理资料》、《柳州市住宅工程质量常见问题治理若干技术规定》学习贯彻情况;

(四)宣传贯彻《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》工作情况;

(五)部署集中开展落实建筑企业安全生产主体责任专项巡查行动工作情况;

(六)可视化技术交底工作落实情况;

(七)安全生产管理机构设置和人员配备情况;

(八)在建工程项目的安全隐患排查工作布置、隐患整改情况及危险性较大的分部分项工程的安全管理情况,重点检查深基坑、人工挖孔桩、高大模板、建筑起重机械、不达标临时活动板房等重大危险源安全管理情况;

(九)建筑工地各类突发事件应急管理工作体系的建立、应急救援预案的制定、演练情况,特别是对雨季汛期的应急准备工作情况;

(十)施工机械用电及维护保养,特别是建筑起重机械安拆使用情况;

(十一)建筑工地扬尘治理、大气污染防治、创城巩卫、部署开展“三月三”“五一”等重要节假日建筑施工安全等工作情况;

(十二)工程项目工程款及农民工工资支付情况;

(十三)各建筑工地落实“防艾”攻坚、食品安全、消防安全治理等工作情况;

(十四)各县区建设行政主管部门对本辖区建筑工地质量安全督查、打非治违、创城巩卫等工作的履职情况。

三、时间安排

(一)各施工、监理企业自查自纠时间为自发文之日起至65日,并于610日前将自检情况书面上报市质安处督查科(含电子版),自检自查内容应包含发现问题列表、采取的措施和整治的效果等内容。

(二)施工现场抽查时间为66日至629日(含各县区项目抽检和层级监督检查时间,具体行程另行通知)。市质安处结合企业上报材料及行业抽检情况形成汇总材料(含相关图片)于75日前上报我委。

四、工作要求

(一)本次检查由市住房城乡建设委牵头,市质安处具体落实行业抽检工作、市质安协会配合开展相关工作。在抽检中,检查组要对有存在危险性较大的分项分部工程专项施工方案未按要求认真落实的项目、存在重大安全隐患的项目应立即下达整改通知书或停工通知书,并将整改要求和结果整理归档,及时上报并跟踪整改情况。

(二)各相关施工、监理企业要严格按照本《通知》要求,全面彻底、扎实地开展质量安全生产大检查,及时整改事故隐患,做好自检工作,并及时上报自检汇报材料。对检查发现的安全问题及隐患,能现场解决的,立即现场解决,决不拖滞;对不能立即解决的,要求做到及时制定整改方案和措施,定时定员定责跟踪完成,并以此为契机,完善质量安全生产的良好机制,确保安全生产的长治久安。

(三)柳东局、各县区住建局要重视本次大检查活动,对照与我委签订的《2018年度柳州市建筑施工安全生产管理目标责任状》、《2018年度柳州市建筑市场监管重点工作推进目标责任状》准备现场汇报材料(含辖区项目隐患整改情况、“三包一靠”查处、“老楼危楼”排查等情况),并积极配合做好相关检查工作。

在本次大检查结束后,我委将综合各县区住建局、各企业上年安全生产监管情况,评分后予以通报。请各单位接文后积极行动,认真落实有关责任,全力做好本次安全生产大检查的各项工作。

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018530

 

 

公开方式:主动公开



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理