通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告
关于开展2018年政务公开日活动的工作总结
发布日期:2018-05-24 12:54     

关于开展2018年政务公开日

宣传活动的工作总结

 

市政务公开政府信息公开政务服务工作领导小组办公室:

根据贵单位《关于开展2018年柳州市第六届政务公开日活动的通知》(柳政务办字〔20184号)要求,我委以“深化政务公开,优化营商环境”为主题,认真组织全委系统政务公开日各项宣传活动,现将有关情况作如下总结。

一、加强组织领导,精心筹划部署

(一)建立组织机构,成立政务公开日活动领导小组,我委主要领导任组长,对政务公开日活动负总责,分管领导任副组长,对活动具体负责,委法规科牵头组织,委办公室协助抓落实,相关科室选定专人,全程参与活动的组织开展。

(二)组织召开“政务公开日”活动协调会,根据柳政务办字〔20184号文件要求,认真布置政务公开日的各项具体工作,力求突出重点,务求实效。

(三)学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,通过加强对政务服务“放管服”各项工作的落实,由原来移交到行政审批局19项,现在调整为15项;非许可事项目前调整为行政确认5项,其它行政权力55项;权力清单行政权力事项依法由347项调整为86项,减少了261项;公布公共服务事项50项;梳理权力运行流程86项,不断推进住建政务阳光透明。

二、采取多种形式,增强活动效果

(一)制作政务公开宣传展板将涉及我委机构主要职责、柳州市老旧小区改造试点工作实施方案、2017年柳州市建筑施工企业履职考核情况、2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明等内容制作成宣传栏集中展示,便利老百姓更好办事,便利外界更加了解我委具体职能,扩大我委政务公开和优化营商环境的政策宣传

(二)营造活动氛围。活动期间,在我委办公楼前液晶显示屏上滚动播放2018年柳州市第六届政务公开日”、“深化政务公开,打造阳光住建”等宣传标语,营造政务公开日活动氛围,促使全委人员积极主动参与到活动中来。

(三)购买并发放政务公开学习资料。为加强全委人员业务知识更新和优化,提升住建行业素养和能力水平,运用法治思维开展行业工作,活动期间我委购买发放住房和城乡建设法律法规参考书籍共10433本,其中,购买了《政府信息公开纠纷诉讼指引与实务解答》、《行政复议和行政诉讼案例讲解》、《行政公文处理及写作》等知识读本发放给全委委领导以及各科室学习。通过学习和规范住建系统政府信息公开工作,不断提升政务公开工作质效,促进住建系统工作人员依法行政、依法履职

(四)充分发挥信息媒体作用。在我委门户网站“柳州建设网—调查征集栏”、微信公众号等信息媒体,开展《柳州市住房和城乡委员会政务公开工作调查问卷》,让老百姓及时了解我市住房和城乡建设工作信息,实现全方位、多角度、多层次宣传住建工作的目标。

(五)举办政务公开专题知识讲座。为进一步提高政务公开能力和水平,推进政务公开工作规范化、制度化,522,我委举办了政务公开专题知识讲座,邀请市行政审批局政务公开科郑杰科长作专题讲座。我委机关全体、委属单位负责人参加了培训讲座。郑科长以“政务公开工作解读”为题,通过举例子、列数据、作对比等方法,从政府信息公开条例学习、政府信息主动公开类的内容及注意要点、政府信息依申请公开流程及处理要点、以及落实政务公开工作建议四个方面对政务公开工作进行了系统全面的解读,为我委干部职工提供了一次很好的学习提高机会。

三、推进政务公开活动延伸,巩固深化活动成果

一是积极贯彻落实《政府信息公开条例》,以政府信息公开为重点,认真做好政务公开与服务工作,进一步提升我委各项工作信息化、透明度水平,更好地服务社会、服务办事对象,服务社会公众。

二是不断拓宽政务公开新渠道,通过按时更新政府信息公开指南和目录,提升我委门户网站开发建设质量,规范依申请公开的程序等,更好地保障市民对住房和城乡建设的知情权、参与权和监督权。

三是积极推进政策解读和重要舆情回应工作,将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排。对涉及群众切身利益的政策及政策调整进行解读,对涉及住建领域行业管理的重要政务舆情及时回应关注。

今后,我委将扎实推进政府信息公开制度落实,全面推进公共服务领域的办事公开,同时进一步加强制度建设,不断提高全委行政效能和公共服务水平。

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018523

 

公开方式:主动公开



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理