通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告
关于印发实施《2018年柳州市建筑工地食品安全专项整治及创建广西食品安全示范城市提升群众满意度宣传工作方案》的通知
发布日期:2018-05-21 17:23     

柳建管字〔201833

 

 

关于印发实施《2018年柳州市建筑工地食品安全专项整治及创建广西食品安全示范城市提升群众满意度宣传工作方案》的通知

 

各有关单位:

为切实加强全市建筑工地食品安全工作,落实市政府创建广西食品安全示范城市提升群众满意度宣传有关工作部署,特制定《2018年柳州市建筑工地食品安全专项整治及创建广西食品安全示范城市提升群众满意度宣传工作方案》,请各单位认真贯彻落实。

 

附件:2018年柳州市建筑工地食品安全专项整治及创建广

      西食品安全示范城市提升群众满意度宣传工作方案

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018517

        

 

 

公开方式:主动公开

 

2018年柳州市建筑工地食品安全专项整治及创建广西食品安全示范城市提升

群众满意度宣传工作方案

 

为切实加强全市建筑工地食堂食品安全工作,预防建筑工地发生食物中毒事件,确保施工现场作业人员的身体健康和生命安全,提升广大人民群众食品安全满意度和创建广西食品安全示范城市工作知晓率,根据《中共柳州市委办公室柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市创建广西食品安全城市实施方案>的通知》(柳办发〔201711号)以及《柳州市创建广西食品安全城市工作领导小组办公室关于印发<2018年柳州市创建广西食品安全示范城市提升群众满意度宣传工作方案>的通知》(柳食安办〔20187号)要求,结合行业实际,特制定本工作方案。

一、工作对象

整治对象:在我市建筑工地从事食品销售和餐饮服务活动的食堂。

宣传主体:全市所有在建工程项目。

二、食品安全专项整治内容

(一)食品经营许可证情况。认真核查建筑工地食堂是否办理《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》),许可证是否过期,是否存在超范围、超能力经营问题。对新开办的工地食堂,要严格按照《食品经营许可管理办法》的规定办理许可,对设计布局不合理、设施设备不具备、食品安全管理制度不健全、食品安全管理人员配置不到位的食堂,一律不发《食品经营许可证》;对未经许可从事餐饮服务的,将严格依法进行查处。

(二)从业人员个人卫生情况。认真核查食堂是否具有从业人员健康管理制度和措施,从业人员是否具有健康合格证明,健康证明是否在有效期,从业人员工作服帽是否整洁。

(三)食品加工场所卫生情况。认真核查食堂环境是否定期清洁和保持良好,食堂是否配备有效消毒设施,消毒池是否与其他水池混用,消毒人员是否掌握基本知识,餐饮具消毒是否符合相关要求,食品加工工具、容器是否标志明确、分开使用、定位存放,食品是否炸熟煮透,食品添加剂使用品种和用量是否符合相关要求,食品原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染,是否具有洗手、消毒、更衣设施和专用冷藏设施,是否存在食物中毒安全隐患。

(四)食品原料索证索票落实情况。认真核查食堂采购的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收,是否具有进货台账,是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求,是否有采购《食品安全法》禁止生产经营的食品。重点检查食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,严查食用盐、食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道和索证索票情况。

三、宣传工作内容

各在建项目工地要制作创建广西食品安全示范城市提升群众满意度宣传标语、海报,并在食堂以及工地围挡显著位置张贴;发放食品安全宣传折页、《柳州市创建广西食品安全示范城市倡议书》等资料;对工地所有人员开展食品安全满意度调查,正确引导填写调查表,并将调查表在项目部整理存档,达到人人参与,人人知晓的效果。我委将于6月选取一个项目集中组织一次建筑工地食品安全知识大讲堂,各单位要积极派员参加。其他有条件的项目也可邀请专家组织食品安全知识讲座,利用显示屏、手机等新兴传媒方式进行各种方式的宣传。

四、工作要求

(一)落实企业、项目主体责任。各在建项目是本次专项整治的对象及宣传的主体,自本文印发起,各项目要立即行动,务必对照工作内容逐条进行对照,发现问题,及时整改。各项目负责人作为本项目食品安全第一责任人,要切实抓好各项措施的落实,对本项目的整治和宣传工作负总责。各企业要强化认识,在人财物等方面给与项目提供支持和保障,同时对项目整治及宣传情况进行检查和督促落实整改。专项整治要持续进行并形成长效机制,各项宣传工作要在今年630日之前完成。

(二)加强检查、督促整改。市质安处、各县住建局、柳东建设局要高度重视建筑工地食堂食品安全工作,把本次整治和宣传工作检查融入到日常监督检查和安全生产大检查、履职考核等专项检查中,做到三个月一次全覆盖,重点项目重点检查,特殊时段特殊检查。对存在问题的项目,责令及时整改,确保整治和宣传取得实效。同时做好日常监督检查、项目整改前后对比以及现场宣传工作情况的文字、图片等资料收集存档。

(三)强化认识,取得成效。今年是我市创建广西食品安全示范城市的验收年,市委市政府明确要获得示范城市称号。各单位务必提高认识,做到按照工作方案的要求落实好各项工作任务,确保整治取得成效,杜绝工地发生食物中毒事件;宣传工作要做到全面提高工地人员对创建工作的认识,营造人人参与、齐抓共管的浓厚氛围,取得人人知晓的效果。各单位在做好各项工作的同时要保留好工作资料,整理归档。

 

附件:1.柳州市创建广西食品安全示范城市宣传标语

      2.柳州市创建广西食品安全示范城市倡议书

      3.柳州市创建广西食品安全示范城市致广大市民的

        一封信

      4.群众食品安全满意度调查问卷

      5.群众接受食品安全满意度调查指南

      6.柳州市创建广西食品安全示范城市宣传图画样式



      
·附件1-5.doc
·附件6.柳州市创建广西食品安全示范城市宣传图画样式.rar
      

友情链接
联系我们   |  网站管理