通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告
柳州市2017年勘察设计行业企业履职考核情况通报
发布日期:2018-04-10 16:28     

柳建技字〔20184

 


柳州市2017年勘察设计行业企业

履职考核情况通报

 

各有关单位:

为进一步规范我市勘察设计市场行为,推进行业诚信体系建设,按照《关于印发<柳州市勘察设计行业企业履职考核办法 >(试行)的通知》(柳建规〔20171号),我委对2017年在柳州市从事勘察设计业务的勘察单位、设计单位和施工图审查机构的年度履职情况进行了综合考核,现将考核情况通报如下:

一、基本情况

2017年度共考核勘察单位14家、设计单位39家、施工图审查机构12家。

(一) 勘察单位:考核结果为优秀4家,占比28.6%;一般8家,占比57.1%;较差2家,占比14.3%

(二) 设计单位:考核结果为优秀9家,占比23.1%;一般25家,占比64.1%;较差5家,占比12.8%

(三) 施工图审查机构:考核结果为优秀2家,占比16.7%;一般9家,占比75%;较差1家,占比8.3%

具体情况详见附件。

二、综合分析评价

(一)好的方面

1.建设工程勘察设计质量总体稳定

2017年,我市完成施工图审查备案建筑面积970万平方米,市政道路125公里。完成绿色建筑项目施工图审查备案760万平方米(其中二星级绿色建筑面积22万平方米),可再生能源应用建筑面积280万平方米。海绵城市建设完成投资5亿元,地下综合管廊建设8.6公里。

大部分勘察设计单位能够认真贯彻执行国家及自治区有关法律、法规、规章和规范性文件,积极落实广西《关于加强城市规划建设管理工作的意见》要求,不断提升建筑设计水平,建筑设计能够与柳州的独特山水环境、历史文脉相融合,勘察设计质量总体可控。全年,各单位组织自查项目110项,住建部门组织抽查68项,从各级工作质量检查情况看,大部分单位能够高度重视,积极配合,检查未发现重大质量安全隐患,我市建设工程执行工程建设强制性标准情况总体良好,各项目勘察质量安全、结构安全、消防安全等都能够得到有效保证,建筑节能、绿色建筑落实情况稳步提高,工程质量常见问题设计防治措施逐步开展。同时各单位能够不断建立健全内部质量责任制度,加强项目负责人、专业负责人质量意识,及时组织学习培训、提高人员勘察设计水平和质量意识。如柳州市建筑设计科学研究院能够主动组织集中的质量大检查,提高质量管控水平,广西荣泰建筑设计有限责任公司定期组织技术人员相互交流、总结工程经验等。

2.勘察设计企业创先争优工作成绩显著

2017年,多数单位能够积极创先争优,不断提升勘察设计水平。广西水文地质工程地质勘察院的高武振同志荣获第一批“广西勘察设计大师”称号。柳州市勘察测绘研究院的柳州市城市三维建模和柳州市东环路218号土地一级开发整理项目岩土工程详勘、广西荣泰建筑设计有限责任公司的中房文化产业大厦设计、广西水文地质工程地质勘察院的柳州地王国际财富中心岩土工程详勘等3家单位的4个项目获得2017年度全国优秀工程勘察设计行业奖,获奖数量、获奖单位数量均为历年之最。全年,我市勘察设计单位获得广西优秀工程勘察设计奖48项,柳州市优秀工程勘察设计奖58项,创先争优工作取得较大进步。

3.建筑行业新技术、新要求工作逐步推进

装配式建筑项目取得突破。我市制定《柳州市建筑产业现代化发展试点城市实施方案》以来,柳州市莲花城保障性住房试点项目稳步推进,上级领导、兄弟城市多次到项目现场观摩、学习经验,项目设计施工总承包单位广西建工集团第五建筑工程有限责任公司的各项工作得到各级各部门的充分肯定。柳州市建筑设计科学研究院设计的十一冶公司科技研发实验楼装配式项目建设正在稳步推进。我市地下综合管廊设计工作逐渐规范,海绵城市技术措施在大型市政道路工程和建设项目中逐步落实。

(二)存在的不足

1. 少数勘察设计单位、施工图审查机构对在我市承担建设工程项目的勘察设计质量控制不严,少数技术人员责任心不强,有的项目执行工程建设强制性条文不到位。

2. 勘察设计编制文件深度还不能满足新形势下建设领域新的要求和发展趋势。施工图中各专业设计内容落实绿色建筑、可再生能源、电动汽车充电基础设施、海绵城市技术措施内容还不够完善,不利于有效指导施工。

3. 部分市外单位进入柳州市承接业务的项目组成员技术人员实力不够强,项目质量管理不严格,创新创优意识不强。

4. 部分单位在配合住建部门工作方面不够积极,对开展的质量检查重视程度不够,质量自检自查方面存在流于形式的问题。少数单位在派员参加上级部门质量检查、招投标工作中的积极性不强。

5. 市政工程设计单位在贯彻落实住建部《市政公用设施抗震设防专项论证技术要点》方面不积极,不能引导建设单位有效开展市政公用设施抗震设防专项论证工作。

三、处理意见

(一)对在年度履职考核中被评为优秀的企业(详见附件)给予通报表扬,享受建部门出台的各项鼓励政策(包括招投标活动)。

(二)对年度履职考核中被评定为较差的企业(详见附件),给予通报批评,并责令其对在柳州市内的建设工程进行全面自查整改,并于425日之前将整改情况反馈我委设计科。自查整改工作不认真、不彻底的,我委将进一步采取措施严肃处理。

四、2018年工作要求

() 主动适应行业发展新的趋势。一是各勘察设计单位要加强装配式建筑设计技术投入,尽快熟悉装配式建筑设计、招投标运作模式,主动研究、学习技术标准,尽早适应装配式建筑发展要求。二是要积极配合大型公共建筑工程后评估试点、勘察质量管理信息化试点和数字化施工图审查工作的开展,着力提升建筑设计水平、勘察质量管理规范化水平和施工图审查规范化水平。

() 积极落实建设领域新的要求。要积极开展新方法、新技术的前瞻性研究,加强建筑原创性、复杂结构体系、BIM技术应用、地下综合管廊、海绵城市等技术领域的研究。切实落实绿色建筑、可再生能源建筑应用、电动汽车充电基础设施等措施。

() 不断规范执业行为。要加强内部质量管理,严格落实五方主体责任。要加强工程建设标准强制性条文特别是建筑节能、结构安全、抗震设防等方面规范标准的贯彻实施。勘察单位要认真落实钻探编录人、钻探记录人持证上岗制度,确保勘察质量安全、可靠。施工图审查机构要加强完善管理制度,加强规范化建设,落实审查责任,提高审查质量。

() 重视市政公用设施工程抗震设防专项论证。市政工程设计单位要及时按照《市政公用设施抗震设防专项论证技术要点》和自治区住房城乡建设厅《关于推进我区市政公用设施抗震专项论证工作的通知》要求及时编制抗震设防专项论证文件,督促建设单位按程序组织论证。施工图审查机构对未论证或设计图纸未执行专项论证意见的,不得出具施工图审查合格报告。

 

附件:1.柳州市2017年勘察设计行业企业履职考核汇总表

       (房屋建筑工程设计单位)

          2.柳州市2017年勘察设计行业企业履职考核汇总表 

           (市政基础设施工程设计单位)

          3.柳州市2017年勘察设计行业企业履职考核汇总表

           (勘察单位)

          4.柳州市2017年勘察设计行业企业履职考核汇总表

           (施工图审查机构)

 

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

201848

                               

 

 

公开方式:主动公开

 



      
·附件1~4:柳州市2017年勘察设计行业企业履职考核汇总表.xlsx
      

友情链接
联系我们   |  网站管理