通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告
2017年度柳州市建筑施工企业履职考核情况通报
发布日期:2018-03-30 16:28     

柳建管字〔201821

 

2017年度柳州市建筑施工企业履职

考核情况通报

 

各有关单位:

为加强我市建设工程安全生产监督管理,深入贯彻《柳州市2017年安全生产工作要点》,逐步减少建筑施工生产安全事故,逐步改善建设工程施工现场安全生产状况。根据2017年我市各施工企业安全生产履职情况及各企业开展创城巩卫”、“防艾”、“食品安全”、“扬尘治理”、“住宅工程质量满意度四年提升专项行动”、“应急抢险”等相关工作情况,并按照《柳州市建筑施工企业履职考核办法》(柳建管字〔20164号)的具体考核办法,对我市从事建筑生产活动的施工企业履职情况进行了综合考评。现将考核评定结果通报如下:

一、基本情况

2017年度共考核施工企业61家,其中柳州市企业16家,外地企业45家,企业资质等级涵盖特、一、二、三级。综合考评达到优秀的企业22家,占36.1%,其中本地企业12家,外来企业10家;综合考评结果为一般的企业32家,占52.5%,其中柳州市企业3家,外来企业29家;考核评为较差的企业7家,占11.4%,其中柳州市企业1家,外来企业6家。详情见附件1

二、综合分析评价

(一)好的方面

1.建设工程安全生产工作持续稳定

2017年,多数建筑施工企业能紧紧围绕我委提出的安全生产工作目标,坚持不懈抓好安全生产工作。认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,严格按照行业相关法律法规的要求,不断完善企业各级安全生产责任制。积极开展建设工程安全隐患排查、日常安全检查以及各次专项检查等工作,并认真贯彻落实各级教育和防范措施,建筑施工生产过程中能有效防止一般事故和遏制较大以上群死群伤事故的发生。

2.施工现场安全文明施工和创先争优工作成效显著

2017年,多数企业能积极不断提高自身管理体系,不断提高现场文明施工和质量管理水平,“创先争优”工作取得积极成效。首先,在安全文明标准化创建方面,有170个项目参加创建市级安全文明标准化工地活动,其中获奖的有127个项目,同比增长27%;参加自治区级评选活动中,获奖的有46个项目,同比增长39.4%;在安全文明标准化工地创建过程中,实名抓拍门禁系统、强制性安全教育联动门禁系统、现场安全工具化防护使用、远程监控视频以及塔吊联动视频、圆柱定型模板、LED安全教育系统和远程实时监控系统、安全教育培训体验馆、可回收工具式钢坡道等成为了亮点其次,在优质工程创建方面,有85个项目申报第二十七届建设工程质量龙城杯评比,共有65个项目获奖,同比增长10.17%;在广西优质工程评比中,有28个项目获奖;柳州投资大厦B座、柳州市儿童医院等五个工程还荣获国家优质工程奖。综上所述,市内各企业安全文明施工和优质工程创建意识逐年提高,创建工作成果成效显著。

3.“创城巩卫”、“防艾”、“食品安全”、“扬尘治理”、“住宅工程质量满意度四年提升专项行动”等各类专项工作稳步推进

2017年,大部分企业能积极响应我市“创城巩卫”、“防艾”、“食品安全”、“扬尘治理”、“住宅工程质量满意度四年提升专项行动”等各项工作要求,积极主动配合我委主持开展的各项推进和攻坚工作。特别是建筑工地扬尘治理和创城巩卫工作中的社会主义核心价值观宣传工作,很多项目工地能积极加大专项资金投入,逐步规范建筑工地出入口冲洗设备及渣土运输行为,为我市大气污染防治工作尽责尽力;同时投入资金,广泛张贴“社会主义核心价值观”主题教育宣传图画,得到各级主管部门的积极肯定。上述各项工作为我市该类专项工作贡献了力量。

    4.建筑工地视频监控、实名制管理、可视化教育、工地样板间等工作逐步得到推广落实

2017年,按照自治区住建厅的相关工作要求和部署,我市部分重点企业项目积极投入视频监控系统和工地农民工实名制管理建设,企业和项目管理逐步向信息化管理迈进。大部分项目能按照自治区住建厅和我委的工作部署,通过宣传发动,在全市项目中广泛落实“可视化教育”制度,大部分项目都制作工地施工样板间,在推进农民工三级安全教育和保障工程质量方面起到了积极和有效的作用。

5.积极参与三江县易地扶贫搬迁项目

20178月份以来,根据市委、市政府对重大项目推进工作会的指示,为推进三江县易地扶贫搬迁项目建设,按照国家要求的“三个当年”任务目标,协助三江县确保完成自治区下达的搬迁任务,广西建工五建、广西冶建公司、柳建公司积极参与了三江县易地扶贫搬迁项目南站四期、南站五期项目的施工建设,使得三江县易地扶贫搬迁工作从被动转为主动,并最终在全区易地扶贫搬迁工作完成情况评比中名列前茅,给我市建筑行业树立了良好形象。为鼓励和促进施工单位参与易地扶贫搬迁工作的积极性,我委对参与建设的三家施工单位给予通报表扬。

(二)存在的不足

1.安全生产管理工作须进一步加强

2017年,我委在加强建设工程安全生产管理的同时,开展了“安全生产月”、“安全生产专项整治”、“严管重罚”等各项工作,虽取得了一定效果,但市区、城区、新区项目安全事故仍时有发生,施工现场仍存在一些问题:一是部分项目施工现场的安全隐患比较多,高切坡、深基坑项目时常出现问题或险情;二是日常排查显示,高处坠落防范工作、建筑起重机械备案及维护保养工作、脚手架安装方案和搭设方面仍存在较多问题。总之,各施工企业要进一步加强项目管理,重点监控危险性较大的分部分项工程等重大危险源,尽早发现和消除隐患,保障施工安全。

2.住宅工程质量满意度提升工作亟待加强

2017年是住建部部署开展“住宅工程质量满意度四年提升专项行动”的第一年,我委也同步组织各单位积极深入开展。从1年来工作开展情况看,部分企业仍未能深入开展该专项工作,项目管理班子质量意识不高,质量投入不够,还停留在以前的思维,实体质量观感质量较差;部分工程实物样板指导意义不强,实物样板标准很高,现场施工质量未按样板做法大面积展开;部分工程建设单位和监理单位质量监管力度不够,盲目赶进度,忽视质量管理,导致砼构件出现蜂窝、麻面、胀模、露筋等质量通病。各企业要进一步强化主体责任,提高企业质量管理水平,不断完善工作制度和机制,强化责任落实和项目实体质量,不断提高广大市民对住宅工程质量的满意度。

3.施工现场安全文明施工工作力度仍需加强

2017年,虽然在各单位的共同努力下,市级安全文明标准化工地创建工作显著提高,但基准不高,存在短时效应的问题。部分项目管理还不是很到位,因项目赶工期,文明施工措施未完善,经常出现工地扬尘、施工噪音扰民、工地出入口未硬化或不达标、冲洗设备配备不到位、渣土车洒漏等问题,严重影响周边群众与城市环境,引起诸多投诉。各施工、监理单位要合理安排施工工序,进一步强化现场文明施工管理,继续为我市“创城巩卫”工作贡献力量。

4.施工企业建设项目管理力度仍需提升

我市各建筑施工企业总部管控能力有待提升,企业存在重规模轻管理、过度依赖项目承包制的情况,给合同纠纷处理带来了困难。因此,市内各参建单位在今后工作中要加强各类合同管理,认真领会《关于印发加强建筑施工企业总部管控能力建设的指导意见的通知》(桂建管〔2015103)相关精神,研究制定对策,加强企业管控能力建设,尽早发现和解决项目建设过程中呈现的各类纠纷等问题,对于自身难以解决的问题,应尽早争取各级部门的帮助和协调,将矛盾和问题遏制在萌芽状态,保障建设项目顺利平稳推进。

三、处理意见

依据2017年安全生产履职考核结果,经研究决定:

(一)对在年度安全生产履职考核中被评为“优秀”的施工企业(详见附件2)给予通报表扬,并在我市建设工程招标投标活动中给予加分(详见本市招投标评分办法)。

(二)对年度履职考核中被评定为“较差”的企业(详见附件3),给予通报批评,并责令其对本公司在柳州市域内的在建工程进行全面整改,同时在我市建设工程招标投标活动中给予一定限制(详见本市招投标评分办法)。

(三)年度履职考核达到“一般”以上的企业,可自行对本企业安全生产管理部门及相关人员予以奖励。市建设工程质量安全监督管理处酌情可对本单位促进安全生产管理工作成绩突出者予以表彰及奖励。

四、2018年工作要求

2018年是自治区住建厅继续深化“严管重罚 惩防并举”活动的一年,同时也提出了全区建筑业企业总产值增速力争超过12%、住宅工程住宅工程满意度达80%等工作任务。我委特提出以下工作要求:

(一)各企业要认真组织学习《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》并贯彻落实到实际工作中。依据相关法律法规文件要求继续坚持“以人为本,安全发展,科学发展”的管理理念,加强对企业承建项目的管理力度,不断完善施工现场安全生产管理体系和项目及其关键岗位人员的安全责任落实,积极推进建筑施工安全监管规范化、标准化、信息化建设,深入开展深基坑、高大模板、建筑起重机械安全使用管理,特别要预防高处坠落、建筑工地消防安全事故的发生。

    (二)各企业要深刻认识和加强建筑施工企业总部管控能力和企业转型升级的重要性和紧迫性。各施工企业要紧跟营改增的步伐,关注建筑产业化发展态势,强化、深化和细化企业在人力资源、财务监控、工程质量安全、工程技术水平、物资采购、合同管理、分包管理等方面的管控能力建设。积极探索加强和改善企业管理工作有效形式,加快生产方式和经营模式改革,有条件的企业积极探索新形势下工程总承包经营模式的企业管理,不断提升企业运行质量,助推我市建设行业不断健康发展。

(三)“创城巩卫”、“严管重罚 惩防并举”、“住宅工程质量满意度四年提升”、“建筑工地扬尘、噪音整治”等专项工作作为住建系统2018年重要的工作内容,各单位要对应我委相关文件提出的具体要求和工作部署,积极行动,配合开展各专项行动工作,为住建系统专项行动取得积极成效

(四)各施工单位要借鉴2017年安全文明标准化工地创建过程中涌现出来的现场先进管理经验和管理方法,加大项目科技化管理投入,积极推进视频监控系统,实名制管理、智能冲洗设备、扬尘喷雾系统、强制性可视化安全教育等工作,让新技术、信息化管理服务于企业和项目。

 

附件:1.柳州市2017年建筑施工企业履职考核情况汇总表

          2.柳州市2017年建筑施工企业履职考核通报表扬名单

          3.柳州市2017年建筑施工企业履职考核通报批评名单

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018330

                                (网络传输)

    (联系人:李军凤    联系电话:0772-2825257

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开



      
·2017年度柳州市建筑施工企业履职考核情况通报-附件.xls
      

友情链接
联系我们   |  网站管理