通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告
2017年度柳州市建筑监理企业履职考核情况通报
发布日期:2018-03-30 16:19     

柳建管字〔201820

 

2017年度柳州市建筑监理企业履职

考核情况通报

 

各有关单位:

为加强我市建设工程安全生产监督管理,深入贯彻《柳州市2017年安全生产工作要点》,逐步减少建筑施工生产安全事故,逐步改善建设工程施工现场安全生产状况,根据2017年我市各监理企业安全生产履职情况及各企业开展“创城巩卫”、“防艾”、“食品安全”、“扬尘治理”、“住宅工程质量满意度四年提升专项行动”等相关工作情况,并按照《柳州市建设工程监理企业履职考核办法(试行)》(柳建管字〔201660号)的具体考核办法,对我市从事建筑生产活动的监理企业履职情况进行了综合考评,现将考核评定结果通报如下:

 一、基本情况

2017年度共考核监理企业41家,其中柳州市企业14家,外地企业27家,企业资质等级涵盖甲、乙、丙级。综合考评达到优秀的企业6家,占14.6%,其中本地企业5家,外来企业1家;综合考评结果为良好的企业6家,占14.6%,其中柳州市企业5家,外来企业1家;考核评为中等的企业13家,占31.7%,其中柳州市企业3家,外来企业9家;考核评为合格的企业12家,占29.3%,其中柳州市企业1家,外来企业12家;其中评为较差的企业4家,占9.8%,均为外来企业。详情见附件1

二、较好的方面

大部分监理企业的监理人员均能较好履职到位,能按照《建设工程监理合同》和《建设工程监理规范》开展监理工作,资料管理比较有序,资料闭合情况有进步;现场的质量、进度、安全生产管理、合同履约管理与信息化管理比较规范,下发的监理通知单,施工单位基本能按时回复。

         三、存在的主要问题

     (一)部分监理单位对各级建设行政主管部门提出的各项规定和要求传达、部署不到位,管理上存在脱节,致使有关政策和要求在施工一线得不到有效贯彻落实。具体问题如下:

1. 部分监理单位未按照《进一步加强危险性较大的分部分项工程安全管理的通知》(建办质〔201739号)要求,将危大工程列入监理规划和监理实施细则;未对施工单位危大工程管控情况进行监督。

2.部分监理单位项目总监理工程师或其委托的专业监理工程师未对危大工程实施旁站监理,没有重大危险源管理监控制度对危险性较大工程作业情况巡检力度不够,特别是对专业性较强的起重机械设备的安装、拆卸,未按规定进行重点监控,没有旁站并留下相关记录。

3.监理单位未按《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》(建安办函〔201712号)要求督促施工企业在有起重机械安装拆卸作业、起重机械使用、基坑工程、脚手架、模板支架等五项危险性较大的分部分项工程的施工现场显著位置悬挂安全要点标牌。

4.部分监理单位未按照《关于进一步加强建设工程质量安全管理工作的通知》(桂建管〔20118号)要求进行周检和周例会工作未能在周检的检查中体现其监理质量安全保证体系、责任制的落实情况和监理人员到位履职情况。

5.部分监理单位未按照《柳州市住宅工程质量常见问题治理若干技术规定》(柳建管〔201622号)要求,认真审查施工单位提交的住宅工程质量常见问题防治方案,并提出治理工程质量常见问题的监理细则。

(二)部分监理单位编制的《监理规划》与现场施工图或现场实际做法不吻合,没有根据实际情况变化修改监理规划,没有重点标识本工程的危险性较大分部分项工程和重大危险源,个别项目的监理规划未按要求由监理企业的技术负责人进行审批;《监理细则》没有针对性,没有检查、验收的重点。如抽查部分项目的节能监理细则,与设计变更文件不一致,不具备可操作性,对监理工作的无指导作用,从而影响监理的工作质量。

(三) 部分监理单位对施工单位提交的施工组织设计和施工方案审查不严,审批的方案无针对性和可操作性;项目总监对施工组织设计中的安全技术措施审查未留下不符合项的修改意见,只简单签署意见及姓名;部分方案审批签字不严谨,如只有签名、没有审核意见和审核日期等情况;部分监理项目部现场未存留施工组织设计、专项施工方案的审批资料,导致施工现场的模板支架、外脚手架等分部分项工程的施工与施工单位编制的方案不吻合也未察觉,监督无法到位;部分监理项目部未督促施工单位落实方案做法,现场监管缺失。

(四)部分监理单位项目现场监理人员无任命文件,未经授权代签字;存在监理旁站记录不齐全、不真实,旁站记录缺失等;个别项目监理单位未对劳务分包单位资质、安全生产许可证进行审核,部分监理单位对三类人员和特种作业人员资格证书审核不严,导致现场出现有安全管理员和特种各作业人员证件过期的现象。

四、处理意见

依据2017年安全生产履职考核结果,经研究决定:

(一)对在年度安全生产履职考核中被评为“优秀”、“良好”的监理企业(详见附件2)给予通报表扬,并在我市建设工程招标投标活动中给予加分(详见本市招投标评分办法)。

(二)对年度履职考核中被评定为“较差”的企业(详见附件3),给予通报批评,并责令其对本公司在柳州市域内的在建工程进行全面整改,同时在我市建设工程招标投标活动中给予一定限制(详见本市招投标评分办法)。

(三)年度履职考核达到“合格”以上的企业,可自行对本企业安全生产管理部门及相关人员予以奖励。市建设工程质量安全监督管理处酌情可对本单位促进安全生产管理工作成绩突出者予以表彰及奖励。

五、2018年工作要求

2018年是自治区住建厅继续深化“严管重罚 惩防并举”活动的一年,同时也提出了全区建筑业企业总产值增速力争超过12%、住宅工程住宅工程满意度达80%等工作任务。我委特提出以下工作要求:

(一)各企业要认真组织学习《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》并贯彻落实到实际工作中,依据相关法律法规文件要求继续坚持“以人为本,安全发展,科学发展”的管理理念,加强对企业承建项目的管理力度,不断完善施工现场安全生产管理体系和项目及其关键岗位人员的安全责任落实,积极推进建筑施工安全监管规范化、标准化、信息化建设,深入开展深基坑、高大模板、建筑起重机械安全使用管理,特别要预防高处坠落、建筑工地消防安全事故的发生。

(二)“创城巩卫”、“严管重罚 惩防并举”、“住宅工程质量满意度四年提升”、“建筑工地扬尘、噪音整治”等专项工作作为住建系统2018年重要的工作内容,各单位要对应我委相关文件提出的具体要求和工作部署,积极行动,配合开展各专项行动工作,为住建系统专项行动取得积极成效。

(三)切实提升监理服务水平。工程监理服务水平决定了工程监理企业的未来,监理工作质量是赢得市场和未来的关键。监理企业要加强人才队伍建设,完善内部管理职能,健全监理工作制度,提高监理现场工作质量,尤其要严格履行工程质量、安全生产监理职责,通过认真负责而富有成效的工作,为行业健康可持续发展奠定基础。

 

  附件:1.柳州市2017年建筑监理企业履职考核情况汇总表

2.    柳州市2017年建筑监理企业履职考核通报表扬

  名单

3.    柳州市2017年建筑监理企业履职考核通报批评

  名单

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

201845

   

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开



      
·点击下载附件1~3
      

友情链接
联系我们   |  网站管理