通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告
柳州市住房和城乡建设委员会2017年度“放管服”工作总结
发布日期:2017-12-28 16:43     

柳州市住房和城乡建设委员会2017年度

“放管服”工作总结

 

2017年,我委深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记系列讲话重要精神,国家、自治区以及柳州市深化放管服相关文件要求,全面清理审批事项,开展两单融合,编制和优化权力运行流程工作。现将工作汇报如下:

一、加快推进双随机一公开监管执法工作

今年以来,我委制定《双随机一公开实施细则(试行)》,在与自治区住建厅的检查事项保持一致的基础上,根据依法清理的原则,将一些不适应双随机抽查的事项改为其它权力,不再作为检查事项,将原来38项检查事项修改为22项;结合我委已经移交行政处罚权的情况,重新与各直属单位签订行政执法委托书,没有法律依据的一律不再续签,根据工作需要重新明确执法权限范围;为了解决我委管理的行业较多,且部分科室行政执法持证人员不够的现象,我委在调整行政执法人员名录库时,将直属单位的行政执法持证人员进行重新分类,分为房地产市场监管类、市政公用监管类和建筑市场监管类三大类,确保全委开展双随机检查工作的科室有足够的人员参与检查工作。上半年,我委举办了一期双随机一公开业务知识培训,帮助全委执法人员正确理解双随机的各项工作内容和要求,认真贯彻落实双随机一公开各项制度。同时,做好2017年行政执法人员资格(续职)培训考试工作。组织全委系统37人参加行政执法考试,其中机关业务科室10人。8月份开始,法规科采取定期开会、定期督查等方式,确保双随机检查工作顺利开展。截止11月底,上述检查事项工作任务基本完成。

二、开展权力运行流程编制和优化工作

根据《柳州市人民政府办公室关于印发《柳州市编制和优化行政权力运行流程工作方案》的通知》(柳政办〔2017104号)要求,我委组织各科室开展权力运行流程编制工作,经过梳理我委共梳理出权力运行流程102项,并按节点要求报自治区住建厅人教处进行审查。同时我委还积极做好组织各县、城区住建部门开展权力运行流程的优化和编制工作,我科于7月转发了自治区住建厅印发的全区住建系统权力运行流程编制工作实施方案,并要求各县、城区住建部门将本部门权力运行流程在820日前报我委进行审查。并于831日,向自治区住建厅报送我委权力运行流程,1115日自治区住建厅对我委权力运行流程进行反馈意见。1130日我委向市审批局报送我委权力运行流程,并通过法制办和编办审查,待经过市政府讨论通过后可进行公布。

三、开展公共服务事项梳理工作

根据市政府办印发的《梳理公共服务事项的通知》(柳政办〔2017106号)文件要求,我委组织各有关科室进行公共服务事项梳理工作,经梳理,我委公共服务事项共52项,已按要求报市审批局进行审查。

    四、开展证明事项清理工作

 根据《柳州市人民政府办公室关于印发开展清理规范证明事项工作方案的通知》(柳政办〔2017168号)要求,我委组织各科室开展清理,经清理我委被要求开具证明事项6项,保留要求开具证明事项12项。

    五、深入推进一份清单管边界改革

根据市政府开展权责清单两单融合的工作部署,我委组织开展该项梳理工作,本次重新梳理权责清单是在去年编制权责清单的基础上,把责任清单融入权力清单,并增加了行政追责情形和依据。我委对权责清单的编制多次召开工作布置会,同时还结合我委双随机一公开工作要求,对照自治区住建厅权责清单,依法将行政检查事由38项缩减到22项。经过梳理,我委保留行政权力事项102

六、认真做好政务服务放管服工作

根据市编办转来《自治区人民政府取消和调整一批行政许可事项有关工作的通知》,我委认真梳理涉及我委的行政许可事项2项,分别为依法必须进行招标项目因情况特殊可以不进行招标审批依法必须进行招标项目的招标方式、招标组织形式等招标内容核准共两项。根据文件要求,我委制定完成《依法必须进行招标项目因情况特殊可以不进行招标审批的事中事后监督管理制度》和《依法必须进行招标项目的招标方式、招标组织形式等招标内容核准的事中事后监督管理制度》。通过加强对政务服务放管服工作落实,不断推进我委简政放权、优化服务工作。

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

20171227



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理