通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告
2011年1月至2016年12月柳州市住宅专项维修资金审计调查整改情况公告
发布日期:2017-11-17 15:59     

20111月至201612月柳州市住宅专项维修资金审计调查整改情况公告

 

根据市审计局出具的《柳州市住宅专项维修资金管理中心20111月至201612月柳州市住宅专项维修资金审计调查报告》(柳审固投报〔20173号),柳州市住宅专项维修资金管理中心(以下简称“中心”)高度重视,认真进行了整改,现将整改情况公告如下:

一、进一步抓好拆迁安置房首期住宅专项维修资金的归集。

    为了落实拆迁安置房首期住宅专项维修资金的交存,中心积极与各平台公司沟通,下发维修资金催交通知书。同时,为了加大维修资金催交力度,由市住建委房管科牵头,组织了委相关科室(房改办、开发科等)和相关单位(城建投资公司、温馨房开、各平台公司和城区征收办等),专门就此召开“催办拆迁安置房首期住宅专项维修资金交存工作会”,会上责成各相关单位对照拆迁安置房项目未交存维修资金的明细表进行全面清查,限期足额将维修资金交存至相应的维修资金专户。截止到1114日,已催交65个项目,11981户,催交措施已初显成效,共收到催交金额3263.66万元。

    对平台公司在规定期限内仍不交存拆迁安置房首期住宅专项维修资金的,我们将予以督促并将追缴情况上报市政府。

二、坚持依法行政,坚持政务公开,做好住宅专项维修资金情况公示工作。

    中心已将《关于20112016年柳州市住宅专项维修资金交存、使用等情况的通告》公布在市住建委门户网站。自2018年起,中心将每年上半年公布上年度住宅专项维修资金交存、使用、收益及结余情况。

三、做好住宅专项维修资金增值收益分配工作。

经核,未分配的增值收益为12,263,641.83元,其中商品房增值收益为9,548,063.35元、售后公有住房为2,715,578.48元。中心原定根据广西壮族自治区《住宅专项维修资金管理办法》实施细则(桂建房[2011]11号)第八条规定,按照物业面积对商品房增值收益进行分配,并已草拟分配方案。为确保分配的公平、公正,中心将分配方案专题电话请示了自治区住建厅,住建厅答复当时制定桂建房[2011]11号文件时,并未全面考虑实际操作的可行性,单纯以物业面积为基数分配不够合理,应综合考虑交存金额及天数,并建议我单位再认真研究。区内其他地市(如南宁、桂林市等)也未将商品房增值收益进行二次分配。经请示上级主管部门,决定增值收益暂不分配,待住建厅具体分配意见出台后,再进行分配并记账到户。售后公有住房增值收益按照《关于征求维修资金管理机构经费来源意见的复函》(柳财综函[2011]9号)要求,将统一上缴市财政,统筹使用。

四、结合实际情况,力争转变单一的维修资金保值增值管理方式。

目前,住宅专项维修资金保值增值方式为组合转存定期存款,尚未购买国债,主要原因是(一)机构可购买的国债发行频率低且时间不固定;(二)购买国债需要经过业主同意;(三)银行定期存款优惠利率同样占优势,差异并不大。因购买国债需业主同意,如何征得2/3以上业主同意,中心专题征求了法律顾问,其建议在业主交存维修资金前,先以“权益告知书”的形式将法律法规的规定(可以购买国债但需要经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上业主同意)以及购买国债是为了提高资金收益的目的向业主宣传,由业主自行决定。如业主同意购买国债,则由业主在“权益告知书”背面同时签订“授权委托书”。自2018年起,中心将结合我市实际情况,参考多方意见和建议,做好维修资金保值增值管理工作。

 

 

                        20171117

 

 



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理