因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
市住建局举办2019年度法治政府建设工作座谈会
发布日期:2019-12-02 16:09      来源:柳州市住房和城乡建设局

市住建局举办2019年度法治政府建设工作座谈会

 

1128日,我局举办了2019年度法治政府建设工作座谈会,局机关各科室负责人、各直属单位法制工作分管领导及科室负责人参加了会议。

会上,首先由局法律顾问、柳州市柳晟律师事务所主任郭林律师对局法规科近期组织收集整理各科室、各直属单位涉及物业管理、工程建设、公房管理、市政设施维护、房屋征收、合同管理等住建领域28个法律问题从专业的法律角度逐一进行了解答,遇到不清楚的、复杂的问题,法律顾问在作简单询问了解后一一作答。

局党组成员侯正东在会上传达学习了党的十九届四中全会关于法治政府建设的文件精神。侯党组指出,10月31日中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,这是一篇马克思主义的纲领性文献。《决定》在健全保证宪法全面实施的体制机制、完善立法体制机制、健全社会公平正义法治保障制度、加强对法律实施的监督等四个方面作出了具体工作部署,这是中央对法治政府建设工作的最新精神和要求,大家要认真学习领会。同时,侯党组对当前我市住建领域法治政府建设工作开展情况进行了总结。我局在深化行政审批制度改革、优化政务服务、开展“一网通办”、“一事通办”、开展“减证便民”、开展优化营商环境、推进社会信用体系建设等领域取得一定的成绩,大家在完善依法行政制度体系、行政执法、强化对行政权力的制约和监督、行政复议诉讼及民事诉讼案件办理、开展扫黑除恶专项斗争、开展法律法规培训宣传等方面做了大量的工作。但是,我局的法治政府建设工作还存在一些问题,如:行政执法监督仍有待加强,行业监管社会信用体系建设尚未完善,立法工作和规范性文件管理工作有待加强,扫黑除恶专项斗争摸排线索不够深不够透和精准打击力度有待提高等。侯党组对我局下一步开展法治政府建设提出具体工作要求:一是提高政治站位;二是加强学习法律法规,提高用法意识;三是强化法制审查,推进行政行为的法制化、科学化;四是提高政务服务与营商环境的质量和水平;五是注重协调配合,提高依法行政能力;六是持续做好法治政府建设其他各项工作。

 

2019年12月2日

 

 

市住建局于1128举办2019年度法治政府建设工作座谈会



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图