因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
一枝一叶总关情——市住建城乡建设局在主题教育中务实为民推动整改促发展
发布日期:2019-11-22 17:26      来源:柳州市住房和城乡建设局

一枝一叶总关情

——市住建城乡建设局在主题教育中务实为民推动整改促发展

 

柳州市住房和城乡建设局在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,立足行业实际,紧盯群众期盼的热点难点问题,改善民生、促进发展、维护稳定的大事来抓,进一步强化措施狠抓落实着力在解决问题上下功夫,勇于担当,积极作为,让人民群众得实惠。

一、担当作为重民生办实事。局主要领导率先垂范,聚焦中心,蹲点一线,领导班子多次到县区及直属单位、施工企业等相关单位调研指导,发现并提出解决问题的思路和措施37个,做到问题在一线解决,能力在一线提高,作风在一线转变。9月26日至28日,党组书记、局长深入到融安县开展农村危房改造和棚户区改造工作专题调研,发现北府寨棚改新开工项目进展偏缓等4个问题,当场开展面对面问效,解决1个,挂帐督办3个。柳州市铁路职工家属区房屋的维修资金从2018年底开始由我局接管,该片区有很多20年左右房龄的老旧房子,我局主动上门服务,仅用1个月的时间,完成该片区房屋维修资金的申请手续,存在大面积外墙渗漏情况的房屋得到维修,为业主解决了多年来未解决的困难。

二、创新举措促发展解民忧。一是创新推出柳州新市民租赁补贴常态化申请工作,市区范围内非柳州市户籍新就业大中专毕业生、外来务工人员住房困难家庭在网上申请新市民补贴的,从11月5日起,申请方式将采取网上和现场申请两种方式进行,实现即时即办。二是以解决群众关心的问题为切入点,积极推进既有住宅加装电梯工作。在深入调研基础上,起草了《柳州市既有住宅加装电梯财政补助资金拨付管理办法》,并于9月份向社会公开征求意见我市三中路市委大院12栋1单元电梯成为全区第一个完工的既有小区加装电梯项目。10月11日,2019年全区老旧小区既有小区加装电梯工作现场推进会在柳州召开,自治区住建厅对我市工作予以高度肯定。三是及时启动柳州农村危房改造专项整治,准确对四类重点对象危房改造任务进行调整,自治区住房安全保障战役指挥部办公室10月8日通报,我市四类重点对象危房改造综合得分率为88.86%,综合排名全区第9月份启动了全市住房租赁中介机构专项整治,及时纠正和查处发布虚假房源信息等问题。

三、践行使命树标杆创佳绩。一是“党旗引领、先锋强柳”主题实践活动为契机,充分发挥党员先锋岗示范作用。市市政维护处结合创建“市政先锋队”党建品牌,组织党员干部奋战在工地一线,国庆节前完成道路整治升级改造,10多条道路旧貌换新颜。市城市照明处大力创建“城市之光”党建品牌,党员干部带头加班加点对全市路灯设施及管辖的沿江景观灯进行检修,在水上狂欢节开幕式主会场加装灯光,确保国庆节期间广大游客体验到柳州市夜景灯光的最佳效果,柳州夜景得到中央电视台的宣传推介。二是优化营商环境取得新突破。在自治区优化营商环境百日攻坚中,我局班子解放思想,卯足干劲,迎难而上,目前,我市工程建设项目报建办理时限、环节及申请材料进一步压缩,全区排名保持前2名;我市用水、用气报装指标在今年第三季全区排名中位列第一名和第三名;全市房屋交易合同网签备案实现网上申请、线上审核、即时办结、线上查询办理结果。创新推出存量房交易“直通车”和资金监管工作成为广西14个地级市同行的标杆,住建局干部职工以房产交易创新举措为亮点,自编自导自演的音乐剧《平凡的日子》荣获全区住房城乡建设系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”职工主题文艺汇演一等奖,在全区住建系统起到了很好的反响。

下一步,柳州住建人将按照市委郑俊康书记提出的做好“三个服务”的要求,聚焦行业解决难题,让人民群众真正感受到城市建设管理中的新变化新成果,在践行初心使命中推动住房城乡建设事业再上新台阶。

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图