因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
柳州市召开2019年乡村风貌提升工作现场推进会暨“三清三拆”千村大会战行动会
发布日期:2019-11-01 17:14      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳州市召开2019年乡村风貌提升工作

现场推进会暨“三清三拆”千村

大会战行动会

 

1024日上午,柳州市2019年乡村风貌提升工作现场推进会暨“三清三拆”千村大会点行动会在柳江区召开,参加会议的市领导有市委副书记梁旭辉,市委常委、常务副市长刘可;各县区党委或政府、新城区管委会的领导;市乡村振兴办领导;市乡村风貌提升三年行动局际联席会议26个成员单位的领导;各县区、开发区管委会乡村振兴办和住建部门的负责人约90人参加会议。参会人员现场参观了柳江区风貌提升工作开展情况,市住建局作了全市乡村风貌提升工作情况通报,柳江区作了乡村风貌提升工作经验介绍,市委副书记、刘可常务副市长分别作了重要讲话。

一、参会人员实地参观柳江区成团镇、进德镇、百朋镇三个村屯乡村风貌提升项目建设情况

成团镇成团村莲花屯是乡村风貌提升基本整治型村庄,“三清三拆”行动先进村屯。该屯采用华为公司先进的管理模式来指导开展美丽乡村建设,充分发挥新乡贤优势,构架强有力的组织机构,并结合本屯实际,走出了一条“三天造就一个小公园”的速度。市领导给予肯定。

 
   

 

◆“乡贤”为市领导介绍莲花屯开展三清三拆工作进展情况

 
   
进德镇龙新村拉羊屯是乡村风貌提升设施完善型村庄,“三清三拆”行动先进村屯。自开展“三清三拆”行动以来,全屯群众出工出力,真抓实干,守正出新,通过“解决重点、根治难点、清除盲点、打造亮点”四个措施,下大力度进行人居环境整治和风貌提升工作,彻底改变了全村布局散、乱、杂,卫生脏、乱、差的现象,基本上达到了“净化、绿化、亮化、美化、硬化”的要求,村容村貌焕然一新。

 

◆市领导对拉羊屯村民不等不靠,自立更生建设美好家园的作风给予赞赏

百朋镇怀洪村建房屯是精品型示范村庄,该屯坚持“产业

兴村、自主建村、文明治村”的发展思路开展美丽乡村建设,目前整个村庄绿色如茵,山水相映,每一处都是景点,基础设施不断完善,正发挥着美丽乡村示范带动作用。2016年该屯获“柳州市小康文明示范村”、2017年获得广西“乡土特色村屯”称

 
   
号。在建房屯,市领导和村民们亲切交谈,询问村里产业发展和村民增收、村屯环境综合整治情况。建房屯美丽的山水风光给参会人员留下深刻印象,获得了大家的一致好评。

◆市领导在村里与群众交谈了解乡村新变化

 

二、柳州市2019年乡村风貌提升工作现场推进会暨“三清三拆”千村大会战行动会在柳江区大礼堂召开

会议由市委副秘书长贺莹主持,市政府副秘书长蒋玮传达全国人居环境整治“厕所革命”工作会议精神,市住房城乡建设局局长秦长春通报全市乡村风貌进展和暗访情况,柳江区委书记区军雄作柳江区乡村风貌提升“三清三拆”行动经验介绍。

 

◆市政府常务副市长刘可作工作部署

    市政府常务副市长刘可部署柳州市“三清三拆”千村大会战行动工作,他要求各县区各部门要把“三清三拆”千村大会战行动作为当前推动乡村风貌提升的重点工作,集中力量,快速启动,切实解决乡村垃圾乱倒、污水乱排、柴火乱堆、农具乱摆等问题;切实解决私搭乱盖、广告招牌、废弃建筑等突出问题。建立和完善包括村庄保洁、垃圾清运、村庄秩序等内容的乡村治理体系,坚持村民主体、因地制宜、坚持文化传承原则、坚持长效机制的原则、持续巩固提升“清洁乡村”活动成果。

 

◆市委梁旭辉副书记讲话

市委梁旭辉副书记结合参观现场会自身的感受,深刻诠释了狠抓乡村风貌提升工作的重要意义,他强调,各级领导要高度重视乡村风貌提升工作。一是提高政治站位,确实增强做好工作思想自觉,政治自觉和行动自觉。二是强化工作措施,推动乡村风貌提升工作提质升级。要坚持规划先行,全域整治,发挥村民的主体作用,产业发展,同扶贫、乡村振兴相结合。三是强化责任担当,确保乡村风貌提升暨“三清三拆”大会战落到实处。要加强组织领导,宣传引导,改进工作作风、真抓实干,强化考核问效。把“三清三拆”千村大会战作为风貌提升工作的主要抓手,改进作风,真抓实干,强化考核,力争完成今年乡村风貌提升工作任务,让乡村工作有幸福感,有获得感。

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图