因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
全区首台既有住宅加装电梯项目在我市开工建设
发布日期:2019-08-14 13:29      来源:柳州市住房和城乡建设局

全区首台既有住宅加装电梯项目在我市开工建设

 

近日,我市三中路66号市委大院12栋1、2单元既有住宅加装电梯项目正式开工建设,该项目不仅是我市首个、也是全区首个开工建设的既有住宅加装电梯工程,意味着我市既有住宅加装电梯已率先进入实质性阶段。

既有住宅加装电梯工作是近年来全国热议的话题,经初步统计,我市目前未加装电梯的多层住宅达到约16000单元,其中,意向加装电梯约达1200部。截至目前,一批基础条件较成熟、群众加装电梯意愿强烈的既有住宅加装电梯试点项目在市住建局的工作指导下进展较快,其中三中路66号市委大院12栋1、2单元两部、高新一路15号高新区管委会宿舍2栋1单元1部、东环大道101号华林郡邸3栋3单元1部共计4部加装电梯项目均已就加装方案签订协议书并进行了社区公示,计划于近期相继开工建设。

           

 

为进一步加快推进我市既有住宅加装电梯工作,8月5日下午,柳州市住房和城乡建设局召开了《柳州市关于推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》政策说明会。参会部门有市自然资源规划局、市行政审批局、市财政局、市市场监管局、市公积金中心、城中区住建局、鱼峰区住建局、柳北区住建局、柳南区住建局、柳江区住建局等,同时还邀请了各城区街道办事处、社区、居民代表。

 

 

 

 

 

 

 

 

会上,市住房和城乡建设局副局长杨林介绍了我市既有住宅加装电梯工作情况。市自然资源规划局、市行政审批局、市财政局、市市场监管局、市公积金中心等各联合发文单位的相关业务负责人也就《实施意见》进行了解读。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各部门还就街道办事处、社区和居民代表提出的问题进行现场解答。一是关于政府是否只补贴100台加装电梯的问题:100台的说法是不存在的,根据《柳州市关于推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》,2022年底前完成加装并投入使用的电梯,市级财政以“以奖代补”的方式,按每部电梯5万元进行补贴。二是关于加装电梯的设计费用、审图费用及增容费用等问题:以上费用的收取属于市场行为,政府很难做到压价,只能做到监督相关部门不乱收取费用、不超过标准收费。三是关于加装电梯安全鉴定费用的问题:前期已与房屋鉴定机构进行沟通,要求对既有住宅加装电梯按政府规定的收费标准的下限执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本次政策说明会对《柳州市关于推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》进行了充分解读,通过与各街道办事处、社区、居民代表面对面的交流,对进一步推动我市既有住宅加装电梯政策落实,加强沟通协调配合,共同把好事办实、把实事办好具有重要意义。



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图