因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
刘长乐:扶贫队里来了一位“贴心”电工
发布日期:2019-08-09 17:48      来源:广西区扶贫开发办公室网站

刘长乐:扶贫队里来了一位“贴心”电工

 

编者按近日,广西壮族自治区扶贫开发办公室网站刊发通讯《刘长乐:扶贫队里来了一位“贴心”电工》,报道柳州市住房和城乡建设局选派的驻村工作队员刘长乐同志,充分发挥自己的专业特长,帮助群众维修路灯和改造电路等先进事迹,现予以转载。

 

刘长乐是2018年3月份柳州市住房和城乡建设局选派到三江侗族自治县八江镇福田村任驻村工作队员,他做事积极,为人热心。驻村期间,充分发挥自己的专业特长,帮助群众维修路灯和改造电路等,成了大家心中最“贴心”的电工。

他是脱贫攻坚队伍指定“电工”

2018年9月5日,刘长乐到八江镇塘水村去学习和交流扶贫经验,见到村部的灯忽明忽暗,刘长乐问村里干部:“怎么不找人修一下呢?”塘水村的驻村工作队员告诉他一时找不到人来修,刘长乐二话不说,马上检查线路,很快把线路修好,至此,刘长乐被贴上了扶贫“电工”的标签,在八江镇的扶贫队伍传开,大家遇到电工方面的问题都去找他。

“自从装了这些光化灯带后,我们的鼓楼变得更加漂亮了,村民都很满意。”三团村的驻村工作队员叶观山说,“这些都得感谢福田村的驻村工作队员刘长乐,是他帮忙申请和现场指导按装才有现在披着美丽‘夜光衣’的鼓楼。”今年年初,三团村三团屯的村民通过自筹把鼓楼建好了,这时村民们强烈要求给鼓楼装上光化灯带,正在为这事焦头烂额的叶观山突然想起了福田村驻村队员刘长乐,于是打电话给刘长乐请求帮忙,知道三团村的困难后,刘长乐立即向后盾单位打报告申请援助一批灯光亮化材料,市住建局很快援助了一批灯光亮化材料。4月20日经过一天的奋斗,终于安装好了。

他是群众最贴心“电工”

“这盏灯也是小刘修好的,现在傍晚做农活回来或者外出方便多了。”八江村村民吴韦权指着家门口的太阳能路灯说道这盏坏了灯大半年的路灯,通过刘长乐的努力,又重换生机。

“非常感谢小刘,帮我家把电线整改好。”八江镇塘水村塘水屯贫困户莫恩雄看着自家的改造好的电路感激说道,莫恩雄一户3口人,自己因残丧失劳力,女儿还在读大学,家里全靠妻子的劳动维持生活,是八江镇极度贫困户之一,莫恩雄家里的电线是10年前安装的,早已老化,存在安全隐患,塘水村第一书记韩书煜入户时发现这个情况后,向刘长乐求助,他爽快答应,腾出时间前往塘水村帮助电改。

驻村一年来,刘长乐不知走了多少个村寨,看到村里路灯损坏、线路老化等方面问题,或者群众反映的需求,他都主动与后盾单位柳州市住房和城乡建设局申请,帮助解决电线、光化灯带等器材,每一次他都亲自上阵亲自把关,一年来他为福田球场、塘水小学球场安装灯光,为福田鼓楼、三团戏台安装光化灯带,为塘水村、福田村部电路改造,为八江村、福田村维修13盏太阳能路灯……给村民夜间安全出行、聚会活动提供了便利。

“只要能帮助到大家,不管是多累、多脏、多难,我都愿意去做。”刘长乐总这样说也总这样做好每一件事,他用一盏又一盏的灯照亮扶贫路,用一份又一份的真情温暖群众的心,用一个又一个感人的故事书写人生篇章。

 

 

图为刘长乐正在维修电路。

 

 

图为刘长乐正在维修村里路灯。

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图