因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
柳州市乡村风貌提升三年行动工作简报(2019年第1期)
发布日期:2019-06-10 11:38      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳州市乡村风貌提升三年行动

 

工作简报

2019年第1

柳州市乡村风貌提升三年行动局际联席会议办公室编      2019523

 

本期要目

一、 工作回顾

全市乡村风貌提升三年行动工作开展情况

二、考察学习

★蒋玮副秘书长带队赴江西、浙江考察学习农村人居环境整治和乡村风貌提升工作经验

三、工作调研

★市住房城乡建设局赴北部四县开展乡村风貌提升三年行动调研工作

四、县区动态

县区乡村风貌提升行动进展情况

五、暗访通报

 


一、工作回顾

全市乡村风貌提升三年行动工作开展情况

(一)20187月,市住房城乡建设局会同市自然资源和规划局,指导融水县从村庄实用性规划编制、环境整治、风貌改造等诸多方面先行开展乡村风貌提升示范建设。

(二)1026日,张建国副市长召集市政府办和住建局主要领导、分管领导和业务科负责人传达自治区乡村风貌动员会会议精神,并对制定我市乡村风貌提升三年行动实施方案和建立局际联席会议作专题研究。

(三)1029日,张建国副市长向市政府常务会汇报自治区乡村风貌动员大会召开情况,吴炜市长作出了将精品示范村与“美丽柳州”乡村建设综合示范村统筹结合推进的工作指示。

(四)1030日,市住房城乡建设局印发《关于报送及核对柳州乡村风貌提升三年行动三类村庄整治指标的紧急通知》。

(五)1113日,我市建立了柳州乡村风貌提升三年行动局际联席会议制度。

(六)127日,张建国副市长召集市乡村办、市农业农村局和市住房城乡建设局三个部门再次对乡村风貌提升工作进行研究。

(七)1212日上午,召开全市乡村风貌第一次局际联席会议

(八)1221日,市委梁旭辉副书记组织市政府办、市乡村办、农业农村局、住建局等召开乡村风貌提升三年行动工作汇报会,研究部署下步工作。

(九)1228日,张建国副市长带队到柳江调研乡村风貌提升工作。

            

 ▲柳江群众自发整治村庄环境           ▲张建国副市长在柳江       

                                  调研乡村风貌提升工作

 

(十)2019125日,柳州市召开乡村风貌提升三年行动推进会暨培训会。市住房城乡建设局王道德副调研员就如何抓好乡村风貌提升三年行动进行专题培训。

(十一)129日,市住房城乡建设局王道德副调研员到柳江调研乡村风貌提升工作。

(十二)418日至19日,市住房城乡建设局王道德副调研员赴融水县、融安县调研乡村风貌提升行动工作。

(十三)430日,我市完成3500册《广西乡村风貌提升三年行动指导手册》和《广西全域推进农村人居环境整治“三清三拆”指导手册》印制工作,并及时将手册发放至县区。

(十四)56日至9日,市乡村办、市住房城乡建设局、市农业农村局、市城管执法局联合开展全市乡村风貌暗访活动。

          

 

 

 
         
▲推进会现场                                                                      ▲王道德副调研员给

                                        与会人员作业务培训

 

 

二、考察学习

蒋玮副秘书长带队赴江西、浙江考察学习

农村人居环境整治和乡村风貌提升工作经验

 

2019313-16日,我市由蒋玮副秘书长带队,组织市住房城乡建设局、农业农村局、文化广电和旅游局等17家单位共21人赴江西、浙江开展考察农村人居环境整治和乡村风貌提升活动。通过考察学习,主要有以下几方面收获:一是始终坚持以绿色发展理念引领农村人居环境综合治理。二是始终坚持高位推进。坚持党政“一把手”亲自抓,五级书记(省、市、县、乡镇、村)一起抓。三是始终坚持因地制宜,分类指导。四是始终坚持有序改善民生福祉,先易后难。五是始终坚持系统治理,久久为功。六是始终坚持真金白银投入,强化要素保障。七是始终坚持强化政府引导,调动农民主体和市场主体力量。

 

 

▲图为蒋玮副秘书长带队在浙江考察

 

 

三、工作调研

 

市住房城乡建设局带队赴北部四县开展

乡村风貌提升三年行动调研工作

 

为切实了解我市县区乡村风貌提升三年行动进展情况, 425日至26日,市住房城乡建设局局长、市乡村风貌提升三年行动局际联席会议办公室主任秦长春带队深入柳城、融水、融安和三江四县开展乡村风貌提升三年行动调研工作。在调研中,发现主要存在以下三个突出问题:一是工作进度严重滞后。所调研的北部四县均未按自治区要求完成规定动作,县级乡村风貌提升三年行动实施方案仍未印发。二是宣传发动远远不够。县级党委、政府大多采用以会议落实会议的形式,未能广泛宣传动员,群众对乡村风貌整治行动知晓率不高。三是少数干部对乡村风貌行动的本质要求认识不准。将“乡村风貌提升”简单地理解为“刷墙”,将主要的时间和精力放在沿街和重点路段房屋外立面的改造上。                          

 

针对以上问题,秦局长提出了四点要求:一是加快印发县级实施方案并指导乡镇实施。二是广泛发动群众积极参与到乡村风貌提升行动中来。三是着重从清理村庄垃圾、乱堆乱放和池塘沟渠,拆除乱搭乱盖、广告招牌和废弃建筑等最基础的工作做起,逐渐培养群众讲卫生、爱整洁的行为习惯,切实使村庄干净起来、整洁起来、美观起来。四是要选择一部分群众基础好、村两委干部组织能力强、驻村干部工作热情高,以及各级特色小镇所在地、精品示范型村、传统村落等条件好的村屯,组织、引导、带领当地群众率先开展“三清三拆”示范行动,发挥示范效应,影响带动一片,形成经验后再向全域推广延伸。

 

四、县区动态

 

(一)县区乡村风貌实施方案编制情况:目前只有柳南区、融水县正式印发了县区级乡村风貌提升三年行动实施方案。其余县区未印发,工作严重滞后。

(二)县区组织召开乡村风貌动员大会情况:目前组织召开了动员大会的县区有柳城县、融水县、三江、柳南区、鱼峰区、柳江区、鹿寨县。融安县、柳北区、城中区、柳东新区、北部生态新区等县区均未召开动员会议。

(三)柳江区行动积极,不等不靠,全区已开展6“三清三拆”示范村建设,目前已带动了全区97个行政村中的87个行政村组织群众开展了“三清三拆”行动,形成了良好的工作态势。

 

五、暗访通报

 

自治区近期派出暗访组,对南宁、柳州、北海、百色、河池、来宾等616个镇28个村屯进行暗访。暗访发现横县、河池市宜州区工作开展情况较好;柳城县、合浦县、平果县、来宾市兴宾区工作开展情况较差。

其中我市柳城县存在的主要问题有:

(一)宣传动员方面。柳城县基层干部不了解、群众不知晓乡村风貌提升三年行动。

(二)现状条件方面。柳城县环境“脏乱差”,池塘有死猪未清理,农户污水直接排向村道。

(三)村庄保洁方面。柳城县保洁员制度未落实到位,垃圾无人清扫。

联系电话:2861387,电子邮箱:lzsjwczk@163.com

 

                                       

 

公开方式:主动公开



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图