工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
在打赢脱贫攻坚战中再立新功——柳州市住建委荣获“三江县2018年脱贫攻坚先进集体”荣誉称号
发布日期:2019-02-14 09:10      来源:柳州市住房和城乡建设委员会

在打赢脱贫攻坚战中再立新功

——柳州市住建委荣获“三江县2018年

脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

 

2019年2月11日,三江侗族自治县召开脱贫攻坚誓师大会,三江侗族自治县四家班子成员、县直机关干部、各乡镇副科级以上领导干部、区市县乡四级工作队员、乡镇扶贫工作站站长、各村党支部书记等党员干部参加会议。会议表彰了2018年脱贫攻坚先进集体、先进个人、脱贫示范户、脱贫致富带头人和脱贫摘帽村。柳州市住建委荣获“三江县2018年脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,柳州市住建委派驻八江镇三团村的工作队员叶观山荣获三江县2018年脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

 

 

图为三江侗族自治县为柳州市住建委颁发“三江县2018年脱贫攻坚先进集体”牌匾

图为三江侗族自治县为柳州市住建委派驻八江镇三团村的工作队员叶观山颁发“三江县2018年脱贫攻坚先进个人”奖状

 

2018年,柳州市住建委紧盯助力脱贫攻坚,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。

一是认真学习,坚决贯彻落实上级精神。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实三大定位新使命和五个扎实新要求,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感 、使命感和紧迫感。

 

图为市住建委党组到联系的福田村集体办公

 

二是严格管理,提升脱贫攻坚工作队员履职能力。按照选派“最能打仗的人”的要求,坚持择优选派、精准选派,结合定点帮扶联系村情况,按照因村派人、人岗相适原则,选派11名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。市住建委党组书记、主任秦长春每半年到三江县八江镇福田村、归令村检查指导脱贫攻坚工作,要求工作队员要提高思想认识,增强政治意识,要沉下身子认真工作,要做好扶贫领域的廉洁工作,要做好与后盾单位的对接工作。分管领导侯正东党组成员每季度到联系村检查指导脱贫攻坚工作,听取工作队员的情况汇报,研究贫困村脱贫攻坚工作,了解关于工作队员工作、生活保障政策的落实情况。

图为秦长春书记与工作队员谈心谈话

 

三是落实责任,大力推进“一帮一联”深入开展。帮扶干部结对帮扶315户贫困户,多次走访慰问,了解贫困户家庭成员就业情况,子女入学情况及生产生活中遇到的问题和困难,帮助研究分析解决问题,鼓励贫困户坚定信心,2018年,住建委帮扶干部走访慰问贫困户900余人次。发动党员干部自愿捐赠。扶贫日期间,住建委及各直属单位根据本单位实际情况,通过召开动员会、发倡议书等方式,发动党员、干部、职工自愿参与扶贫捐赠活动,共募集善款62,780.60元,善款全部用于贫困户和贫困生及改善贫困村基础设施。

 

图为秦长春书记给贫困户送去劳保用品

 

图为市住建委开展扶贫捐赠活动 

 

四是统筹推进农村危房改造工程。结合农村改厨、改厕和乡土特色建设示范等工作,开展重点督查,着力改善农村卫生健康条件,扎实提升农村居民生活质量,切实推动农村危房改造工作深入开展。2018年自治区下达我市第一、二批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务共计为9764户, 2018年,全市农村危房改造工程已开工11716户,开工率为119.99%;已竣工10678户,竣工率为109.36%,开、竣工率均排名全区第一,完成投资总额约64068万元。

 

 

     

图为农村危房改造工程

 

五是发动社会力量捐款60余万元,改善各贫困村基础设施条件。市市政设施维护管理处动员社会力量向八江镇福田村捐赠40万元,用于村屯水源地保护井亭、议事亭、戏台、屯基路和公共食堂等公益设施建设;市房产交易所动员社会力量捐赠17.215万元,建设文化休闲长廊,购买生活和文体用品,建立“爱立方——爱心图书室”,并捐赠书籍3000册,电脑5台;市城市照明管理处捐赠照明建设物资、设备约2万元,改善村屯夜间照明现状。市住建委机关和市市政设施维护管理处从福田村采购红糯米3000斤,为农户增收2万多元。

 

图为秦长春书记向小学生赠送棉被

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图