因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
我市2018年竹鹅溪黑臭水体治理目标圆满完成
发布日期:2019-01-15 17:55      来源:柳州市住房和城乡建委员会

我市2018年竹鹅溪黑臭水体治理目标圆满完成

 

竹鹅溪整治项目是利用世界银行贷款资金进行包括竹鹅溪河道整治工程、污水截流、景观改造等综合性工程,整个项目投资规模约7.8亿元,整治总长约21公里。201711月底竹鹅溪全线的截污工程完工,整治效果达到《住房城乡建设部办公厅 环境保护部办公厅关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作的通知》(建办城函〔2017249)第一阶段工作要求,公众满意度达90%以上,整治已“初见成效”。2018年积极巩固成效,确保竹鹅溪不出现返黑返臭。

2018年以来,我委作为黑臭水体整治牵头单位,以国家环保部黑臭水体整治专项督察为契机,制定了《竹鹅溪黑臭水体整治巡查制度》,同时完善了监督举报机制,多次组织各相关部门对竹鹅溪沿线开展巡查工作,针对发现的问题及时督促整改。同时要求城区政府深入推进“河长治污”,进一步加强一期已建成项目执法监督和水体、沿岸保洁,严控生活、工业、农业等污染面源,规范和治理沿线污水乱排以及违规种植行为,竹鹅溪水体沿岸环境卫生得到进一步改善。从水体各项指标监测情况看,竹鹅溪水体整体状况进一步好转,水体逐渐产生净化,晴天部分断面水质已接近3类水质标。

201810月住建厅、环保厅第7督查组来柳督查,督查组亲自检测我市竹鹅溪水质状况,并回访竹鹅溪周边居民,水质检测结果合格,没有出现返黑返臭现象,居民回访满意率达99%。自治区秦如培副主席11月份来柳视察时也高度肯定了我市竹鹅溪治理工作。

我市已印发实施《柳州市竹鹅溪黑臭水体整治长制久清工作方案》,11月又审议通过了《柳州市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,2019年我委将按有关工作方案的要求,切实巩固竹鹅溪整治来之不易整治效果,确保不出现返黑返臭,力争2019年实现竹鹅溪黑臭水体成功销号。另外加快推进康华小区污水分流泵站建设,提高下游截污管的截污能力,减少下游旧城区雨污合流的溢流次数和溢流量,进一步改善雨天竹鹅溪下游的水体环境。

爱溪护溪,人人有责;群策群力,共谋溪水长清。望广大市民自觉维护竹鹅溪沿线的市容环境卫生,积极监督举报影响竹鹅溪水体岸线环境卫生的违法违规行为,保障竹鹅溪“长制久清”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图