工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
以便民利民为导向,规范房地产中介市场
发布日期:2019-01-08 16:54      来源:柳州市住房和城乡建设委员会

以便民利民为导向,规范房地产中介市场

 

为打造便民利民的存量房交易服务,规范房地产经纪行为,2018年12月,柳州市住建委在柳州市房产交易管理网推出升级优化的存量房交易服务平台,加强存量房交易市场管理,试点推行“存量房交易直通车”。

升级上线的存量房交易平台(以下称“服务平台”),实现了二手房交易在线房源核验、合同网签、查询办理进度、发布核验过的房源信息等便民服务。个人和机构可以通过服务平台办理房源核验并获取房源核验编码及二维码,经纪机构促成买卖的、自行成交买卖的,都可通过服务平台进行交易合同网签,做到让信息多跑路,群众少跑腿。试点推出的“直通车”服务,则是对贷款交易的房屋评估、银行贷款、中介服务等多个环节做减法、做整合,通过实现线上办理减少交易当事人在银行贷款方面的往返次数,以减少因贷款变动而导致的交易变更,让贷款买房前期更便捷。“直通车”将原有在银行内部的审批转变成二手房交易环节的承诺服务时限,压缩银行贷款时限,试点银行承诺贷款审批在5个工作日内办结,在完成所购房屋不动产抵押登记后10个工作日发放贷款,让贷款购房更快捷,并可通过交易平台进行全过程监督。从合同网签到不动产转移登记,再到抵押登记及后续银行放款,做到无缝对接,整个交易业务提速40%以上,全过程便捷、安全成为直通车的最大亮点。

结合存量房交易服务平台及直通车的推出,市住建委同时对房地产经纪机构在规范业务承接、房源发布、合同网签、交易资金监管、服务效能等方面提出了更高标准和要求,并勉励各房地产经纪机构要重诚信守信誉,增强服务意识规范经营,行业协会要做好行业自律管理和从业人员培训,为房地产市场发展做出应尽的贡献。市房产中介协会也充分发挥行业自律功能,印发《关于规范房地产经纪机构经营场所公示张贴信息标准和实名服务工作牌的通知》,规范经纪机构门店公示,提升行业整体对外形象,全面实行从业人员实名挂牌服务制度

 

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图