工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
唱好“三步曲” 圆上“两改”梦
发布日期:2018-12-03 16:21     

唱好“三步曲”  圆上“两改”梦

——柳州市改厕改厨工作经验

 

为了更好、更快地完成自治区下达我市的“两改”(改厕、改厨)项目建设任务,柳州市各级干部积极探索、大胆实践,通过唱好大力宣传,形成使用新产品共识,开展“政府+企业+农户”三方合作模式试点建设和普及推广三方合作模式这三步曲,有效推动“两改”项目,使“宜居乡村”专项活动取得积极成果。截11月底,我市共完成改厕68061户、改厨70137户,完成率分别为100.02%和103.07%,其中企业推广使用的成品三格化粪池11285套,整体厨柜35862套,分别占完成总量的16.58%和51.13%,我们的具体做法是:

第一曲:大力宣传,形成使用新型产品的广泛共识

为了使广大干部群众接受使用新型产品,我们探索出了“三结合”的方法开展宣传工作,取得了成效。一是上下结合。首先,市县等上级领导和部门高度重视两改工作,利用多种平台和时机进行宣传动员,如柳州市委郑俊康书记在全市宜居乡村活动动员大会上作出重要指示,要求各级各部门切实做好新型产品即成品三格化粪池的宣传推广工作,提倡、鼓励广大群众使用成品三格化粪池,切实避免使用传统工艺和建筑材料建设而容易出现的安全隐患。其次,各乡镇村屯等基层单位,也充分利用民族节庆、圩日赶集等各种时机,大力开展新型产品宣传活动。再次是驻村工作队员也走村入户,向广大群众宣传使用新产品的优势和好处。二是新老结合。我市特别重视运用新旧媒体广泛宣传新型产品。如利用传统的报刊、电视、宣传画册等老方式,对新型产品进行广泛宣传。全市共发放各种宣传资料约10余万份,普及环保知识进家入户;在微信、微博等新媒体上,对环保知识和新型产品开展传播宣传,这种方式乐于被年轻的群体接受,收到了很好的效果。三是虚实结合。我们既注重新型产品资料的虚拟宣传,更重视新型产品实物的现场展示。如净邦公司利用全市的产业富民现场会,全区改厕改厨工作现场会以及少数民族节庆日等重要时间节点,将新型产品实物带到相关活动现场进行展示,让广大群众得以全方位了解并逐渐接受新型产品,收到了很好的效果。我们通过宣传上的“三结合”,使全市干部群众广泛形成了使用新产品的共识,为在全市普及推广使用新产品打下了坚实的基础。

第二曲:集中试点,积极探索“政府+企业+农户”三方合作模式

为了抓好试点工作,我市采取“四集中”的方式,积极探索“政府+企业+农户”模式。一是集中企业参与。我们把有意参与两改项目建设的企业,不论亲疏,不拘远近,集中起来一起研究、探索、搭建“政府+企业+农户”模式,明确具体操作细节。如去年十月份,我们把有意愿参与“两改”项目建设的净邦环保公司和绿康公司集中起来,共同研究,探讨合作模式及具体的操作流程,共同为搭建“政府+企业+农户”的合作模式框架贡献智慧,为项目的实施创造了条件。二是集中合作方式。主要分三个层面开展合作。首先是集中出台实施方案。县级主管部门研究出台与企业合作实施方案,明确各方的权利和义务。在“政府+企业+农户”模式下,政府主要负责宣传动员、学习培训、统计建册、组织引导、质量监督、竣工验收等工作。企业主要负责提供合格产品,并运送到当地村委,指派技术人员指导产品组装、施工管理、技术把关,安排专人协助当地政府收集材料、整理归档;农户主要是自愿申请、负责提供场地、出工出力、挖坑填土,配合施工等。其次是各乡镇与企业集中签订总的服务协议,明确乡镇的总任务、总价格、总要求、总目标。再次是乡镇根据村屯群众的实际改造任务和改造内容,组织群众集中与企业、乡镇人民政府签订三方协议。三是集中统一施工。对于建档立卡贫困户等四类贫困人员家庭中缺失劳动力情况的,组织施工队伍进行集中统一施工,缩短工期、提高效率。四是集中拔付款项。根据《自治区住建厅 财政厅关于规范“基础便民”专项活动农村改厕改厨工作操作流程和补助资金拨付管理工作的通知》(桂建村镇201796号)精神,乡镇在项目建设全面竣工并通过验收后,从乡镇财政账户将项目资金集中拨付给企业,提高了资金使用效率。

第三曲:规范引导,全域推广三方合作模式

我市2017年10月份在融安县集中试点,探索出了“政府+企业+农户”的成功模式,为了使成功模式在“两改”中发挥出最大效应,我市在推广上做到了“四个引导”。首先是行业引导。市县住建部门是抓“两改”工作的牵头部门和行业指导部门。去年底,市住建委就发文要求各县区借鉴推广使用融安模式。柳城、三江等四个县先后组织干部去融安现场考察和学习。我们同时采用“走出去,请进来”的方式引导使用融安模式。其次是基层引导。乡镇干部和村屯骨干包括驻村干部引导农户接受使用新型产品。再次是企业引导。如净邦等相关企业也主动作为,积极到我市的相关县区对接、沟通合作模式,与三江、融安、柳城等多个县合作推广使用成品化粪池。第四是农户引导。我们在已使用“政府+企业+农户”模式的农户中,引导部分对改造工作满意且具有一定号召力的农户以自身的实际体验帮助宣传引导,发挥榜样效应,通过他(她)们口中宣传这种模式具有方便、价廉、快捷等诸多优势,更容易感染身边的群众,更容易使更多农户接受使用新型产品,从面提高了粪污处理的安全性和改厕效率,切实降低改造成本,收到了良好的社会效益。

总之,通过唱好上述三步曲,助推我市两改项目建设,实现提前超额完成任务,为圆满收官“宜居乡村”专项活动,顺利转入“幸福乡村”专项活动打下坚实基础。

 



      
      

友情链接
联系我们     网站地图