工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
燃气安全使用常识
发布日期:2018-11-23 15:14     

燃气安全使用常识

一、燃气有哪几类?

目前柳州市居民使用的燃气类型主要有天然气、焦炉煤气和液化石油气。天然气和焦炉煤气(我市河北半岛片区使用)以管道方式输送到居民家中,液化石油气以瓶装方式供应居民。

二、使用燃气应注意哪些事项?

(一)使用燃气时,要保持室内通风,开启油烟机、排气扇等排气设施,及时排除燃气燃烧产生的废气。

(二)不得在高层建筑、居住房间、地下室、半地下室或其他通风不良的场所使用瓶装液化石油气。

(三)使用燃气过程中,应有人监护,防止汤水溢出扑灭火焰或干烧造成事故。

(四)用气完毕,管道燃气用户要关闭燃气表后阀门,长期外出还应关闭表前阀门;液化石油气用户要关闭钢瓶角阀。  

(五)用户应采用符合国家标准的家用燃气胶管,其长度不应超过2且中间不得有接口,不得穿墙使用,胶管与燃气器具、燃气管道或钢瓶减压阀连接处必须加管卡紧固。胶管应定期检查更换,发现胶管变黄、变硬或有损坏应及时更换。推荐使用不锈钢金属波纹管。

(六)安装燃气管道设施及燃气器具的房间严禁居住人,并不得改作浴室、客厅或其他用途,禁止堆放易燃易爆品。

(七)在使用燃气的房间不得使用其他固体、液体燃料,建议用户不同时使用两种气源。

(八)用户应经常检查室内燃气设施是否完好,将肥皂液涂抹于燃气管道系统各连接处,检查是否漏气,严禁使用明火试漏。

(九)液化石油气钢瓶应放置于通风良好的场所,与燃气器具的净距不小于0.5

(十)不得加热、摔砸、倒卧液化石油气钢瓶,禁止私自拆修瓶阀附件、改换钢瓶检验标记或瓶体漆色;钢瓶安装减压阀前,要确认减压阀橡胶密封圈无变形、缺损。

(十一)遇停气或燃气压力不正常时,要关闭燃气器具和燃气表后阀门并联系燃气经营企业进行咨询。

(十二)建议用户安装使用燃气泄漏报警装置。

三、发生燃气泄漏等事故应该怎么办?

(一)如发现燃气泄漏或异常现象,应立即关闭燃气管道阀门或液化石油气钢瓶角阀,开窗通风,杜绝一切明火,不要开灯、开关电器,然后到室外安全地带拨打燃气公司电话求助。

(二)发现室内燃气管道等设施着火,在保证自身安全的前提下,要迅速关闭燃气管道阀门或液化石油气钢瓶角阀,用水、湿毛巾、灭火器等扑灭火焰,如果无法灭火或情况危急应立即拨打火警电话119报警,同时通知小区管理人员疏散周边人员。

(三)发现有人员一氧化碳中毒,应立即将患者移到通风处,冬季应采取保暖措施。同时,拨打120急救电话。

四、如何预防一氧化碳中毒?

(一)安装燃气灶具、热水器的位置一定要与户外有良好的通风,在使用时要保持通风良好,使用燃气器具的同时应开启抽油烟机或排风扇。切记燃气热水器不能装在浴室、卧室、客厅等地方,热水器必须安装烟道或强制排烟。

(二)注意燃气器具的报废年限。根据《家用燃气热水器安全管理规定》焦炉煤气热水器的报废年限为6年,液化石油气和天然气热水器的报废年限为8年,燃气灶具的报废年限为8年。超过使用年限的燃气器具在性能上会有不同程度的损坏,存在着严重的安全隐患,使用到期,应立即更换。

(三)使用燃气热水器,时间不宜过长,一般20分钟左右家人应主动拍门问候。

(四)积极配合燃气公司和相关部门的安全检查,若存在隐患应及时整改。

 



      
      

友情链接
联系我们     网站地图