工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
一氧化碳那些事
发布日期:2018-11-23 15:11     

一氧化碳那些事之一

一氧化碳是个什么东东

 

天气渐凉,寒冷的冬季即将来临。这种天气,极易引发一氧化碳中毒事故。在咱们柳州,一氧化碳中毒的高发时段,一般在十二月和一月份的极寒天气,还有便是二、三月份的水南风天。

那么问题来了,一氧化碳是什么东东,为什么在这样的天气便威胁到人们的生命呢?

对柳州的燃气用户来说,家里出现一氧化碳这个不速之客的途径有两个,一是河北片的焦炉煤气用户发生煤气泄漏。焦炉煤气本身是个混合气体,其中含有大约7%的一氧化碳。焦炉煤气管道发生泄漏时,一氧化碳也跟着跑了出来。另一个途径,是燃烧中产生的。我们知道,当燃气(包括焦炉煤气)以及其它东西燃烧的时候,需要消耗掉一定量的氧气。燃气燃烧如果在空气流通、氧气充足的地方,会消耗掉燃气和氧气,产生二氧化碳和水。但如果燃烧发生在相对密闭的空间,消耗掉的氧气不能得到持续补充,没有充足的氧气来供给燃气燃烧,那么燃烧虽然还可勉强进行,产物就变成一氧化碳了。这种情况下的燃烧,我们称为“不完全燃烧”。

一氧化碳这家伙属于血液毒物,很可恶的。

它被人体吸入肺泡之后,会被迅速吸收入血液,使血液中的血红蛋白失去携带氧的功能。我们每时每刻都在呼吸,其作用就是吸入氧气,并由血红蛋白把这些氧输送到身体各个组织,维持我们的新陈代谢。现在一氧化碳依仗身强力壮(它与血红蛋白结合的能力是氧的200~300倍),抢占了血红蛋白这个位置,又不肯轻易让座(它与血红蛋白的解离比氧慢3600倍),可怜的氧没有载体输送给我们的人体组织,新陈代谢哪还能正常进行下去?所谓一氧化碳中毒就这样出现了,其后果轻则眩晕、呕吐、无力,重则很快死亡。

所以说啊,一氧化碳这个东西,对我们人体来说有害无益。我们要时刻保持安全使用燃气的意识,一定一定不要让家里出现这个坏家伙。那么我们该怎样做呢?其实说起来也不复杂,把前面所说的,一氧化碳来咱们家的路给堵死就行了。

一是严防燃气泄漏。不管是焦炉煤气,还是液化气、天然气,后两者虽然本身不含一氧化碳,但哪种燃气跑出来乱窜都不好,不是一氧化碳中毒就是火灾、爆炸等,同样威胁我们的安全。

二是在使用燃气的时候,一定要保持通风。我们家里都不会生产氧气,燃气燃烧消耗掉的氧气,肯定是要从户外补充进来。极寒天气和水南风天,一氧化碳中毒事故高发,就是因为这样的天气里,我们习惯门窗紧闭,燃烧得不到充足的氧气引起的。

 

 

 

 

 

 

 

一氧化碳那些事之二

关于防止一氧化碳中毒的一些误区

 

前面我们说了,使用燃气要保持通风,防止一氧化碳中毒,这样的宣传,燃气公司、媒体都做了很多次,为什么一氧化碳中毒事故还是屡屡发生呢?这和一些宣传不够准确有关,造成群众对一氧化碳中毒的认识产生了一些误区。

误区之一:一氧化碳有气味,没闻到气味不会发生中毒。这是混淆了煤气、燃气和一氧化碳的概念。煤气是以煤为原料加工得到的可燃气体,也叫“人工煤气”,比如我们使用的焦炉煤气,它由于含有萘、硫化物等杂质,具有刺激性的气味。燃气则是人工煤气、天然气和液化石油气的总称。除人工煤气外,天然气和液化气气味都不大,需要人为往里添加一些臭味剂,目的是发生泄漏时能及时发现。而燃气燃烧产生的一氧化碳,基本上是无色无味的气体,靠人体感官根本发现不了。发生一氧化碳中毒时,很多人是在不知不觉中被死神带走的。

误区之二:中毒是一种很痛苦的过程。我们见到的案例,一氧化碳中毒者会呕吐,头痛,有人就觉得,出现这些症状才开始中毒,到时再处理也还来得及。事实上,一氧化碳中毒是“润物细无声”的过程,由于一氧化碳本身是无色无味的隐形杀手,人们在家里时也处于完全放松的状态,这个时候产生的一氧化碳可谓神不知鬼不觉。待到出现症状时,已经是中毒相当深的程度,这个时候往往四肢无力,再稍微严重点,即使感觉到中毒也无力呼救或者自救。

误区三:家里房子大,不会出现氧气不足的情况。相信土豪是有,但不会太多,而我市也出现过三层楼的别墅发生全家一氧化碳中毒的事故。因为燃气燃烧,需要的氧气量要比我们想象的高得多。理论上测算,一个立方的液化石油气燃烧,大概需要将近24立方的空气。实际上不会每一个氧分子都排队前来自焚,在空气不流通的情况下,所需要的空气量还会更大。所以,防止一氧化碳中毒,通风才是王道。

今年228日,我市发生过这样一起事故:两名16岁的中学生,在某出租屋内轮流去洗澡。出于怕被房东发现的原因,他们门窗紧闭,排风扇也没有开。洗完澡之后,两人感到头晕恶心,呼吸困难,意识到是一氧化碳中毒,于是跌跌撞撞跑到屋外求救。由于送医及时,才脱离了危险。

分析这个案例,我们不难发现:两名男孩,又处在怕被人发现的“偷偷摸摸”的心理下,洗澡时间不可能太长。但就是这么短的时间,由于通风不畅,一氧化碳这个魔头便马上找上门来。可见通风是多么重要。他们是在洗完澡之后才发现自己出现了中毒的症状,又可见一氧化碳是多么可怕的杀人于无形的杀手。

 

 

 

 

 

一氧化碳那些事之三

热水器的正确使用与中毒应急救治

 

对于一氧化碳中毒,除了防止泄漏,在使用燃气时保持通风之外,燃气热水器的正确使用与发生中毒后的紧急处理也很重要。

前面说了,燃烧状况良好是避免产生一氧化碳的根本方法。通风能够避免不完全燃烧的情况出现,而一台合格的燃气器具,也是我们安全用气的重要保证。选购燃气器具要注意以下几点:

首先,我们要到正规的商家选购燃气热水器和灶具。市面上很多伪劣燃气具,表面看起来很漂亮,但由于只是东施效颦的仿冒产品,没有经过科学的设计和测试,使用寿命短不说,燃烧状况往往不好,更可怕的是,这些伪劣产品甚至没有国家规定要有的自动熄火保护等安全装置。购买这种产品无异于给家里带回一颗定时炸弹。

其次,我们要对照自己使用的气源来选购燃气具。我市有焦炉煤气、液化石油气和天然气三种气源。每种气源的成分、性质和燃烧特性各不相同,只能在专为自己设计制造的燃气具上面才能正常工作。如果气源与燃气具不相符,燃烧不好不说,还极易引发安全事故。不信,给您家的汽油车加一箱柴油试试?

第三点,热水器安装要符合要求。要选择专业队伍来进行安装。像卧室这样的地方就严禁安装燃气管道和器具。除了平衡式热水器之外,其它热水器严禁安装在浴室内。烟道式热水器一定要把排烟管安装上,不能图省事和美观,就让热水器裸挂着,等等。这些规定,在正规的热水器说明书上都有,一定要认真阅读,了解正确的安装和使用方法。

最后一点,燃气灶具热水器和其它家用电器一样,都有使用寿命。国家规定,焦炉煤气热水器出厂六年就该判废,其它气源的热水器和所有的灶具,八年时间也该判废。超期的燃气器具就不要再用了,赶紧换个新的吧。为了省几个钱,用生命做赌注,不划算。

发现他人一氧化碳中毒应该怎么办?

首先要保持冷静,及时拨打120急救电话。同时立即打开门窗,将中毒者抬到空气流通的地方,解松他的衣服,检查呼吸道是否畅通。如果口、鼻中有呕吐物、分泌物要立刻清除,使中毒者能够自主呼吸。中毒者如果停止呼吸了,要对他进行口对口人工呼吸。争取时间等待医生到来。

所以平常学些人工呼吸还是很必要的。



      
      

友情链接
联系我们     网站地图