工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
2018年广西农村危房改造加固示范点现场会暨业务培训会在我市融水县召开
发布日期:2018-08-02 16:36     

2018年广西农村危房改造加固示范点现场会暨

业务培训会在我市融水县召开

 

为进一步提高全区农村危房改造工作水平,精准实施农村危房改造,加强农村危房改造领域腐败和作风问题专项治理,扎实做好农村危房改造工程,助力脱贫攻坚工作。726日至27日,2018年广西农村危房改造加固示范点现场会暨业务培训会在我市融水县召开。来自全区各市、县农村危房改造管理一线业务骨干约130余人参加培训。

本次会议把农村危房改造加固示范点现场会与业务培训会有机结合,培训内容包括三个部分:一是开展农村危房改造业务培训。主要包括农房建设、农村危房改造管理、农村危房调查评定、农村危房改造资金管理以及全国农村住房信息系统、全国扩大农村危房改造试点农房档案管理信息系统应用等内容。现场参观融水县融水镇新安村小博屯农村危房改造维修加固示范点。二是部署2018年度任务。研究部署2018年农村危房改造任务;针对2017年扶贫开发工作成效考核、省际交叉考核、第三方评估、媒体暗访调查等发现的问题,进一步研究整改措施,确保问题整改到位。三是研究专项治理工作。研究部署扶贫领域特别是农村危房改造领域腐败和作风问题专项治理工作。

在全体会议上,柳州市住房城乡建设委副主任杨林向大会致辞,简要介绍了我市实施农村危房改造工程9年来所取得的成绩以及融水县农村危房加固改造经验,同时结合乡村振兴战略提出了2018年我市农村危房改造的任务目标。

在扶贫领域腐败和作风问题专项治理专题讲座上,驻自治区住房城乡建设厅纪检组副组长扈相池以通俗易懂的语言引据身边典型案例对扶贫领域中出现的腐败现象进行深度剖析,并分析产生根源和提出行之有效的反腐对策。扈相池明确提出要求,2018年是脱贫攻坚作风建设年,农村危房改造是关乎民生的一项工程,容不得腐败和作风问题的渗入,各级干部要强化自身意识,杜绝腐败,让危房改造工作造福于民,助力脱贫攻坚。

在培训班上,自治区住房城乡建设厅村镇处调研员姚文利解读了住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办等三部委关于建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造指导意见和若干问题的通知、2018年广西农村危房改造工作规程、2018年广西第一批建档立卡贫困户等重点对象危房改造实施方案、实施“精准评定”、“精准识别”、“精准补助”、“精准改造”、“精准认定”、“精准录入”等六个精准措施等,对2018年全区任务和形势作了分析并提出加强进度的工作建议,并逐一解答了学员在实际工作中遇到的困难和问题。

与会人员还实地观摩了融水镇新安村小博屯农村土坯危房加固示范点项目。并在观摩中就评定验收、加固措施、施工工艺、工程造价等方面进行探讨交流。

与会人员感到,此次培训以问题为导向,不仅明确了年度危房改造工作的目标,还指出了需要防范的问题,形式新颖,内容丰富,贴近实际,指导性、操作性很强。大家表示,此次培训班提高了危房改造工作的业务能力,回去以后要把培训内容向乡镇进一步传达,切实把工作要求落实到今年的农村危房改造工作中,实现精准实施危房改造,助力脱贫攻坚。

 

与会人员认真学习

驻自治区住房城乡建设厅纪检组副组长扈相池作重要讲话

 

自治区住房城乡建设厅村镇处调研员姚文利现场授课

市住房城乡建设委副主任杨林致欢迎词

 

 

 

 

 

参会领导及与会人员参观融水镇新安村小博屯农村危房加固示范点



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理