工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
柳州市特色小镇培育建设进展情况
发布日期:2018-05-21 11:48     

柳州市特色小镇培育建设进展情况

 

20168月国家启动特色小镇培育建设工作以来,柳州市住建委在市委、市政府的领导下,在住建厅的业务指导下,统筹推进柳州市特色小镇培育工作,取得了阶段性成果,但也暴露出项目培育的一些困难和问题,具体情况汇报如下:

一、总体情况

2016年以来,柳州市通过参加各级特色小镇的竞争性评选,并通过组织市本级特色小镇评比,共评出各级特色小镇13个,其中国家级特色小镇1个,即鹿寨县中渡镇·喀斯特山水古韵小镇;广西特色小镇4个,分别是柳江区百朋镇·莲花小镇、柳南区太阳村镇·螺蛳粉小镇、三江县丹洲镇·柚香小镇,国家级特色小镇鹿寨县中渡镇·喀斯特山水古韵小镇自动列入广西特色小镇;市级特色小镇8个,分别是柳东新区雒容镇·科技创新汽车小镇、柳城县凤山镇·禅韵丝缘小镇、融安县雅瑶乡·森林小镇、城中区环江滨水大道,以及获评广西特色小镇及国家特色小镇的4个小镇自动列入市级特色小镇,

二、项目推进情况

(一)已培育建设的特色小镇实施情况

鹿寨县中渡镇于201610月荣获全国首批特色小镇称号, 2016-2017年为项目培育期,2018-2019年为项目建设期。目前《鹿寨县中渡喀斯特山水古韵小镇战略定位及PPP模式研究报告(2017-09-14)》已编制完成,正在开展产业项目的招商引资。基础设施建设工作正在加速进行,截止4月底,累计完成投资约9338万元。

(二)新获批特色小镇实施情况

201711月,市住建委联合市发改、规划、旅发、农业等部门评出第一批市级特色小镇项目8个,分别是三江县丹洲镇、柳江区百朋镇 、柳南区太阳村镇 、柳东新区雒容镇、柳城县凤山镇、融安县雅瑶乡、城中区环江滨水大道、鹿寨县中渡镇。201844日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于公布第一批广西特色小镇培育名单的通知》(桂政办发〔201828号),公布柳州市柳江区百朋镇·莲花小镇、柳南区太阳村镇·螺蛳粉小镇、三江县丹洲镇·柚香小镇、鹿寨县中渡镇·喀斯特山水古韵小镇列入广西特色小镇培育名单

2016年已获国家特色小镇的鹿寨县中渡镇按照原时间节点如期推进培育期各项任务外,其他新入选的各级特色小镇均已建立特色小镇培育的组织机构,明确牵头部门及相关部门工作职责。各小镇已逐步启动项目总体策划和规划设计工作,并同步开展基础设施建设,广西特色小镇前期培育工作成效明显。具体如下:

1.柳江区百朋镇:正在组织编制特色小镇总体规划和特色小镇培育策划工作,并引入贵州城康集团投资20亿元打造5A级“中国·柳江百朋莲花小镇”旅游项目,基础设施建设方面,已实施百朋莲花小镇周边交通提质改造建设,累计完成投资1500万元;

2.柳南区太阳村镇:完成太阳村镇总规调整和太阳村镇土地利用总体规划修改,初步完成特色小镇概念性规划编制;项目用地指标(约410亩)已完成规划选址、用地初审手续;并与荣和集团签订了合作开发模式。

3.三江县丹洲镇:已与广西中新正大集团达成丹洲景区开发合作协议,引入社会资本参与特色小镇建设。已整合各部门资金2000多万元完成丹洲村石板路、村史室、戏台维修、景区大门等设施建设。策划包装20项目,涉及资金6186万元,着力完善丹洲特色小镇的基础设施和公共服务设施建设。

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018518

 



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理