工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
柳州市住建委召开2018年住建系统大气污染防治攻坚推进会
发布日期:2018-05-17 16:34     

打赢大气污染防治攻坚战   建设碧水蓝天宜居城

柳州市住建委召开2018年住建系统大气污染防治攻坚推进会

 

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。”为贯彻落实柳州市大气污染防治攻坚会议精神,推进住建系统大气污染防治工作,515日下午,市住建委组织召开2018年柳州市住建系统大气污染防治攻坚推进会。各县区住建局、政府平台公司、房开企业、施工单位、监理单位、预拌混凝土企业、住建委相关科室和直属单位负责人等140余人参加会议。市住建委秦长春主任、韦融军副主任出席会议并作工作部署。

秦长春主任在会上通报了柳州市2018年大气污染防治面临的严峻形势,传达了吴炜市长在柳州市2018年大气污染防治攻坚推进会上的讲话精神,要求全市住建系统各部门、各单位要高度重视,提高政治站位,主动作为,积极担负起在大气污染防治工作中应承担的责任,切实增强打赢蓝天保卫战的责任感和使命感。秦长春主任对2018年住建系统大气污染防治攻坚工作进行了部署和提出明确要求:

一、加强建筑施工扬尘整治,市区所有建筑工地应设置连续、稳固的围挡,在出入口设置车辆冲洗设施,严禁车辆带泥上路,规范土方开挖及运输行为。所有的在建工地必须安装喷淋系统(围墙上或者外架上),黄土必须覆盖到位。对建筑施工扬尘整治不到位的企业和项目,市质监处、各县区住建局要加大严管重罚的力度。

二、大力整顿预拌混凝土行业,严厉打击无资质生产企业,市区内有资质的预拌混凝土企业要尽快实行升级改造,以达到安全文明绿色生产二星级标准。会议要求,所有企业要严格落实车辆进出厂区和工地出入口冲洗制度,且必须立即对所有运输车辆车容车貌进行整治,保持车身整洁,同时要加强对车辆驾驶员的教育,做到安全文明行车。对在市区道路上被执法部门执法的预拌混凝土运输车辆,其所属企业必须停业整顿,对达不到绿色环保生产的预拌混凝土企业,将坚决清出柳州市场。

三、加快完善城镇燃气管道建设,积极配合有关部门推进“煤改气”“油改气”相关工作,逐步提升天然气在一次能源结构的占比。各燃气企业要主动开展上门服务,支持和鼓励各企业采用清洁气源。

四、加大淘汰落后产能力度,促进墙材产业结构转型升级,做好新型墙材发展规划布局,引导增加脱硫设施,减少大气污染。原则上市区不能再有燃煤的烧砖厂,必须全部取缔。

五、做好中央环保督察整改“回头看”迎检工作。各部门、各单位要加强党政统领,齐抓共管,按照我市制定的中央环保督察整改“回头看”工作实施方案,对道路扬尘、建筑工地扬尘、预拌混凝土场站、砖厂等继续深入自查自纠、督查督办,促使中央环保督察整改不反弹、不留水分。

最后,秦长春主任强调,大气污染防治攻坚战是重大的民生工程,是一项必须坚决完成的重要任务,各平台公司、房开企业主要负责人是本单位大气污染防治工作的第一责任人,要将工作落实到具体部门、具体工作人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;各施工、监理、预拌混凝土企业要发挥治理主体作用,切实承担环境保护的社会责任,严格执行环境保护标准,确保达标排放和规范管理。住建系统各部门、各单位要紧密配合,形成合力,层层压实责任,抓好贯彻落实,努力扭转目前大气污染防治严峻形势,为我市大气污染防治攻坚工作作出住建系统应有的贡献。

韦融军副主任在会上传达了2018年全区大气污染防治工作推进会会议精神,号召全系统各部门、各单位严格责任落实,采取有效措施,全力推进本行业大气污染防治攻坚工作,保卫柳州碧水蓝天。

 

会议现场图片如下:

 

 

 



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理