工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
柳州市住建委组织召开关于保障性住房违法违约行为涉及行政复议、行政诉讼、民事诉讼问题的专题研讨会
发布日期:2018-03-22 15:19     

柳州市住建委组织召开关于保障性住房违法违约行为涉及行政复议、行政诉讼、民事诉讼问题的专题研讨会

 

为了有效整治保障性住房管理中出现的违法行为、违约行为,加强对我市保障性住房的管理,316日上午,市住建委组织召开了关于保障性住房违法违约行为涉及行政复议、行政诉讼、民事诉讼问题的专题研讨会。柳州市法制办、中级人民法院、各城区人民法院参加了会议。

会上,各单位针对保障性住房哪些违法行为需要走行政复议、行政诉讼程序,哪些违约行为可以向法院提起民事诉讼,保障性住房涉诉案件判决后,涉及到腾退房屋的判决如何依法执行,主管部门是否有安置违法行为人的义务等问题进行了认真研究和讨论。

会议主要形成以下几点意见:一、保障性住房主管部门与承租人签订租赁合同应当视为行政合同,若出现违法、违约行为,应由行政机关作出行政处理决定。二、对于有关保障性住房买卖合同的法律问题,基于行政管理的违法行为,由主管部门按照行政管理职责依法处理;基于保障性住房买卖合同的违约行为,则以民事纠纷进行处理。三、为加强保障性住房管理,相关科室要建立健全保障性住房工作机制,制定管理细则和规范性文件,完善相关合同条款,规范相关法律文书。通过此次研讨会,各单位经研究得出了妥善解决现阶段保障性住房管理中遇到的有关法律问题的方案,为有效处理保障性住房违法违约行为提供了法律手段。

 

 

 



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理