工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
柳州市住建委开展传统村落保护立法调研工作
发布日期:2017-11-17 17:37     

 

柳州市住建委开展传统村落保护立法调研工作

 

为加强对传统村落的保护,切实做好《柳州市传统村落保护条例(暂定)》起草工作,2017117日至11日,市住建委邀请市人大、市法制办、市规划局、市文新广局以及广西广正大律师事务所等相关人员赴三江县、融水县辖区内已列入中国传统村落名录的6个村屯开展调研活动。本次调研得到了三江、融水两县县乡两级政府的大力支持。调研活动通过实地走访、与县乡政府部门研讨、与传统村落村民座谈、发放调查问卷等方式多层面多角度的获取我市传统村落保护的基本状况、存在问题等方面信息。

 

 

通过此次调研,发现部分传统村落的传统木结构房屋已被拆除,传统村落原始风貌和格局遭到破坏;部分村落的传统木结构房屋已经发生倾斜或木质腐朽,急需修缮;部分村落的传统村落保护意思有待加强,有村民反映,“如果不加快立法保护,一两年后传统村落将不复存在。”作为“传承中华民族历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色”的传统村落,它维系着中华文明的根,寄托着中华各族儿女的乡愁,通过立法来加强对传统村落的保护,让传统村落焕发生机并实现活态传承已经迫在眉睫。

 

本次调研工作结束后,市住建委将尽快组织开展调研报告和《柳州市传统村落保护条例(暂定)》(初稿)的起草工作,力争2017年底前完成初稿起草并报市政府法制部门审查。

 



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理