工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
住房城乡建设工作动态2017年第9期
发布日期:2017-11-07 20:17     

住房城乡建设工作动态

2017年第9

                        签发人:贾晚寅

                           

 

  市政重点工程

 

  住宅与房地产

 

  市政公用管理

 

  建设工程管理

 

  建筑节能与建筑科技

 

  村镇建设管理

 

柳州市住房和城乡建设委员会编

                    

2017116


 

  市政重点工程                                          

(一)市委书记郑俊康到火车站西站房调研西进西出,并召开现场办公会

91,市委书记郑俊康到火车站西站房调研并召开现场办公会。会上,郑书记要求各单位要按照912西站房启动西进西出的时间节点,做好各项准备工作,保证西进西出目标顺利实现。

(二)市委书记郑俊康到北部生态新区调研,并召开现场办公会

914,市委书记郑俊康到北部生态新区现场调研并召开现场办公会,会议指出北部生态新区在主城区上游,承载着改善柳州城市生态的重任,北部生态新区建设要吸收借鉴柳东新区以人为本,产城融合的好经验好做法,尽快实现目标。会议强调,各部门要加快重大项目的进度。规划局、住建委和柳北区等要加大项目前期工作力度,确保项目尽快开工建设。北部生态新区要和施工单位一道共同推进,使项目建设尽快形成规模。

(三)常务副市长刘可召开火车站西广场及周边场地改造和交通优化调整工作推进会

919日,常务副市长刘可主持召开火车站西广场及周边场地改造和交通优化调整工作推进会。会议要求:一是各有关单位要力争在国庆节前完成1号停车场的扩建同时加快推进电务段门口铁道口改造工程。二是尽快清理站前广场各种临时设施、棚架围挡。三是出租车上客区遮阳棚改造工程由轨道集团负责同时柳南区要继续加快推进电气化五公司广西分公司搬迁事宜。

(四)市住建委积极落实常务副市长刘可在与宁铁对接协调会上交办的工作。929日,市住建委组织柳南区政府、发改委、国土局、规划局、水利局及宁铁柳州建指等部门召开南三级竹鹅溪道路建设问题协调会。会议议定:一是南三级竹鹅溪道路的建设工作由负责。二是市规划局同意该道路与市属南竹路相接部分的规划。三是宁铁建指在建设过程中要做好防洪排涝工作。

(五)8月份市政重点工程投资完成情况

2017年计划实施市政重点项目188项,计划完成投资271亿元。前三季度累计完成投资208亿元(9月完成23亿),完成年度计划的76.8%,超序时进度2个百分点,与去年同期年度投资完成率65.2%相比,增加11个百分点。根据三季度完成67亿的基数,考虑四季度是施工黄金时段,投资将有进一步提升,预计可超额完成全年投资计划。

(六)市政重点项目各类完成情况

1.开工项目:计划新开工76项,计划投资96亿元,1-9月完成投资51.6亿元,占开工项目计划投资的54%

2.续建项目:续建78项,计划投资138亿元,1-9月完成投资113.8亿元,占续建项目计划投资的82%

3.完工项目:计划完工34项,计划投资37亿元,1-9月完成投资42.6亿元,占完工项目计划投资的115%

    (七)市政重点办市级重点指标完成情况

1.五岔路口改造工程:928开放桥梁部分的交通,下穿通道正在进行基坑开挖及荣军路框架部分施工。

2.官塘大桥:截止9月底,东西岸基础已出水面,正在进行钢拱肋拼装工作,完成约12.5%;东岸引桥桩基础、承台墩柱已完成。西岸引桥桩基础完成约完成60%,墩身完成55%

3.莲花大道:截止9月底,隧道工程完成总体形象进度的28%。其中,莲花山隧道完成开挖845m(含明洞)、坝洲坪隧道完成开挖417m(含明洞),桥梁工程下部结构完成90%,路基工程开挖完成100%

4.白沙大桥工程:截止9月底,主塔柳州门拼装完成55%(总共29节段,已安装16个节段),桥梁主体钢箱梁已于921顶推完毕,顺利实现主桥贯通;西岸引桥桩基础完成。

5.文昌路与东环路交叉路口改造工程:截止9月底,框架主体已完工,文昌路西北侧、东北侧辅道部分沥青基本铺设完毕,计划1010开放西北侧、东北侧辅道交通,并封闭西南、东南侧机动车道。

 

      住宅与房地产                                    

    房地产行业管理

(一)投资情况

根据市统计局数据,1-9月全市房地产完成投资214.54亿元同比增长28%

(二)开发情况

根据统计局数据,1-9月全市新开工商品房面积224.89万㎡,同比增长0.8%,施工面积2107.58万㎡,同比增加12.6%,竣工面积151.73万㎡,同比增长42.6%,新增商品房预售面积109.52万㎡,同比减少17.5%

(三)销售情况

根据市统计局数据,1-9月全市共销售商品房283.76万平方米,同比增长21.2%,销售额199.12亿元,同比增长27.2%。其中商品住宅267.97万平方米,同比上涨21%;销售额182.54亿元,同比增长26.3%,非住宅15.79万平方米,同比增加25.2%,销售金额16.58亿元,同比增加37.8%

    (四)库存情况

根据市统计局数据,我市商品房待售面积87.87万平方米,同比下降2.3%,消化周期约为2.28个月。其中住宅待售面积35.17万平方米,同比下降19.2%,消化周期约为个0.97;非住宅待售52.7万平方米,同比上涨13.6%,消化周期约为22.52个月。

(五)915,市住建委列席市物业协会全体会员大会,监督指导全体会员投票选举出新一届理事会单位共19家。

房产交易管理

(一)协调执法局推进中介机构违规案件查处力度

920日,针对今年移交市执法局的涉嫌违规的房地产中介机构案件查处情况,市住建委组织市执法局、城区执法局等单位召开推进查处违规案件协商会。会议要求对移交的涉嫌违法违规案件,执法局要及时跟进查处,应将市住建委提供的案件调查笔录、合同等相关材料作为案件证据并开展后续的行政处罚,对影响大、多次违规的房地产中介机构要加大查处和打击力度,不断规范房地产交易市场。

(二)召开《柳州市加快培育和发展住房租赁市场实施办法》征求意见会

921日上午,市住建委组织发改、国土、规划、财政等相关单位召开征求《柳州市加快培育和发展住房租赁市场实施办法》修改意见会。927日走访鱼峰区狮山社区,了解社区流动人口和出租房屋管理情况,按相关单位反馈意见修改《实施办法》,起草配套说明和文件同时与市综治办沟通协调出租房屋管理相关工作。

保障性安居工程

(一)保障性安居工程建设

根据自治区初步下达我市的2017年保障性安居工程指标任务,我市棚户区改造开工10061套;基本建成公共租赁住房3161套和棚户区改造4999套;新增发放租赁补贴300户;分配入住1784套。截至9月底,实物建房新开工8603套,开工率85.5%;基本建成9531套,建成率116.8%;分配入住2519套,入住率141.2%,新增租赁补贴72,补贴率24%

(二)针对我市柳钢、柳工、广西汽车集团、东风柳汽及各工业园区相关企业新就业和外来务工住房困难家庭,9月份,市住建委组织开展了2017年第一批次新市民租房补贴申请工作,申请时间为915—1020日。

(三)918日,市住建委组织市审计局、市财政局、三江县住建局、融水县住建局等部门召开2016年保障性安居工程跟踪审计及2017年住房保障工作座谈会,会议就公租房分配入住及审计整改问题工作进行了布置。

(四)91819日,自治区审计厅、住建厅、自治区人大代表及自治区政协委员组成的督查组,到我市开展保障性安居工程厅际督查工作,对我市2016年保障性安居工程审计发现问题整改、2017年棚户区改造和公共租赁住房项目分配入住任务项目进展情况进行了专项督查。

(五)货币化安置政策方面。截止至20179月,全市共有10个项目,176户选择了货币化安置,(占项目已签约户数的33.40%,该10个项目累计完成签约527户),其中9月份签约46户。

 

  市政公用管理                                   

(一)内涝整治工作:我市2017年计划实施内涝积水点整治项目40个,截至2017922已完成26个,完成率为65%,正在实施5个,未开工9个。

(二)地下综合管廊目前已形成管廊主体约6.1公里。

1.炮团路东段地下综合管廊:已完成全部管廊主体工程,累计917,正在实施控制中心建设。

2.柳东新区中欧产业园地下综合管廊(一期):

横十路累计形成管廊主体485米。

纵六路累计形成管廊主体583米。

3.柳东新区九子岭四路地下综合管廊:累计完成主体结构施工514米。

4柳东新区九子岭五路地下综合管廊:累计完成主体结构施工845

5. 柳东新区九子岭六路地下综合管廊:已完成200沟槽开挖。

6. 柳东新区九子岭七路地下综合管廊:累计完成沟槽开挖1308米,完成1153米综合管廊主体结构施工。

7.柳东新区博园大道北段综合管廊:已开挖1980米,累计完成主体结构施工1670米。

8.柳盛路地下综合管廊:已完成700作业面围挡;实施240长基坑一侧支护桩施工,正在开展土方开挖工作。

9.静兰片区地下综合管廊和楼梯山片区地下综合管廊:正在开展桂柳路段管廊设计招标工作。

(三)海绵城市建设

1.核心区补水工程。1)完成官主及官右支渠道土方开挖约6万方。实施仁和路蓄水坝基坑开挖,完成占比95%。完成石方2000立方,占总量的54%。(2)博园大道蓄水坝完成附属结构及浆砌片石护坦。正在进行设备安装工作。泵站完成边坡喷锚防护,底板钢筋制安。官右渠K0+400-+950段石笼完成2500立方。(3)二中分洪坝石笼护坦完成500方。补水管道沟槽开挖400

2.交雍沟河道整治工程。环上支石笼安装完成40%

3.官塘冲河道整治工程:完成300m河道土方开挖及官左支二级坝方开挖。

(四)市政公用设施建设推进方面。

1.“十三五第一批4个镇级污水处理设施建设,其中鹿寨县中渡镇厂区主要构筑物已基本完工,正在开展设备安装与装修工作,并已完成3029米管网敷设(除受环广西自行车赛道建设影响停工的管网,其余管网均已完工);柳城县凤山镇、龙头镇和融安县大良镇正在开展厂区构筑物施工,配套管网已开始施工。

2. 加强燃气行业监督检查,开展燃气企业安全检查。本月检查燃气储配站12站次,下发整改通知书3份;检查供应网点31站次,下发整改通知书2;检查餐饮场所2;检查的燃气企业总体情况良好。

3928日自治区住建厅对我市开展燃气行业安全生产专项督查。会上市燃管处、各县燃气站负责人对近期的燃气安全检查工作发现的隐患和问题进行归纳发言同时各燃气企业对燃气管理部门提出的隐患问题的整改及应对措施进行汇报。督查组就近期燃气行业安全工作提出了要求。督察组实地检查了宁铁燃气和中石化的气站及网点,指出了发现的问题。

 

  建设工程管理                                   

(一)913日,常务副市长刘可深入到我市部分建筑施工工地现场,开展安全生产大检查两会两节前建筑施工安全生产检查工作,检查情况良好。

(二)914日,国家安委办对我市进行安全生产履职督查,市住建委在现场进行汇报和反馈,检查情况良好,督查组未对我市提出整改意见。

(三)925日,市住建委对2017年二季度建筑施工安全生产大检查暨上半年建筑施工、监理企业履职考核情况进行通报。本次市区内共抽查42个项目,建筑面积约146万平方米。涉及施工单位42家、监理单位24家。评为较好的工程项目有18个,占42.8%;评为一般及以上的工程项目40个,占95.2%;评为较差工程项目2个,占4.8%

(四)926日下午,市住建委组织召开2017年第四次建筑施工安全生产工作例会暨国庆中秋节前安全生产工作部署会。参加本次会议的有五城区住建局、政府平台建设公司及行业各施工监理等单位负责人。会议通报了近期以来建筑工地安全生产工作及创城固卫工作存在的问题,并对下阶段建筑工地安全生产、建筑消防、创城固卫长效管理等工作作出具体要求和部署。

(五)928日,为弘扬工匠精神、大力提升工程质量,深入开展质量月质量强市宣传教育工作。市住建委组织市质监处,中建三局一公司召开现场观摩会。各城区住建局、政府平台公司、在柳州市内从事施工生产的施工、监理、房开企业等相关管理人员共计800余人次参加。此次观摩会对全市建筑业企业和建设项目各管理人员学习和借鉴示范工地工程质量控制经验和做法起到了很好的榜样作用。

(六)928日,市住建委通报了2017年我市造价咨询企业、招标代理机构及注册造价工程师专项检查情况。本次共检查造价咨询企业42家和招标代理机构47家。随机抽查了180个咨询成果文件及招标代理项目,共发出整改通知书20份。

 

  建筑节能与建筑科技                                     

(一)自治区下达我市2017年节能目标任务为8.5万吨标准煤。20171月至9月,我市(含市辖六县)完成新建建筑节能面积累计达379万平方米,折合节约标准煤7.1万吨,占自治区指标的81% 

(二)914日,自治区住建厅到我市开展可再生能源建筑应用调研工作。市住建委市、机关事务局、政府代建公司、房地产开发等企业负责人参加了调研会议。会后调研组到保利大江郡和莲花山庄两个项目进行了实地调研。调研组指出我区可再生能源示范城市已经完成验收,但是在后续推广应用过程中也发现了各种问题和不足,要求我市认真总结可再生能源建筑应用工作的经验做法,促进全区可再生能源建筑全面推广应用。

(三)928-29日,莲花城保障房全区装配式建筑观摩会在我市召开。自治区住房城乡建设厅副巡视员莫兰新、柳州市政府副秘书长李明、广西建工集团副总经理陈礼松、市住建委以及来自全区各地市住建部门、企业负责人约350人参加了观摩会。自治区住房和城乡建设厅副巡视员莫兰新总结分析我区装配式建筑的推广工作情况,部署下一步工作。他首先肯定了柳州市政府在装配式建筑推广应用工作方面做出的努力和取得的成绩,强调装配式建筑是建造方式的重大变革,要充分认识发展装配式建筑的重大意义,力争到2020年底前,全区装配式建筑的总面积占新建建筑总面积的比例达到15%以上,创建1-2个国家示范城市、3-5个自治区级示范城市、3-5个自治区级示范基地的目标任务。

 

  村镇建设管理                                   

(一)项目进展情况

1.农村危房改造

自治区提前下达柳州市农村危房改造6674户,截止9月底,已开工7074户,开工率为105.99%,已竣工3235户,竣工率为48.47%,完成投资总额为29584.94万元。

2.改厨改厕

改厨改厕任务均为61330户。截止9月底,改厕已开工39118户,开工率为63.78%;已竣工27924户,竣工率为45.53%。改厨已开工35428户,开工率为57.56%;已竣工26812户,竣工率为43.71%改圈已开工1289户,开工率为43.50%;已竣工887户,竣工率为29.93%

3.新型城镇化示范县:新型城镇化示范县(鹿寨县):自治区下达我市示范县建设工程年度投资任务16198万元,截止9月底,我市示范县建设工程累计完成投资12398万元,完成年度投资任务76.54%

4.百镇建设示范工程:1)第二批百镇建设示范镇黄冕镇(建设周期2016—2018年):计划总投资2030万元,累计完成投资1055.72万元,完成投资率52%;(2)第三批百镇建设示范镇平山镇、百朋镇、怀宝镇(建设周期2017—2019年):全市年度投资任务4680万元,累计完成投资2903万元,完成投资率62%。(由于规划调整或征地拆迁等问题,部分百镇建设项目内容无法继续实施,已向区厅请示调整,正待区厅批复。所以第二、第三批项目进度稍微滞后。)

5.乡土特色:全市40个乡土特色建设示范村屯项目总投资6162万元建(设周期2016—2018年),目前累计完成投资2027万元,完成投资率32.9%

6、传统村落保护:融水、三江共7个传统村落项目计划总投资2345万元,要求于2017年完成项目验收,截止9月底,累计完成投资2229万元,完成投资率94.69%

 

 

  其他工作                                        

市住建委机关获得市直机关工委授予的“2015-2016年度柳州市文明机关荣誉称号。



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理