因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
财政预决算及“三公”经费
柳州市住房和城乡建设委员会2019年度部门预算公开
发布日期:2019-02-18 08:45      来源:柳州市住房和城乡建设委员会

柳州市住房和城乡建设委员会

2019年部门预算

 

第一部分:部门概况

一、主要职责

二、机构设置情况

三、编制现状及人员构成

第二部分:柳州市住房和城乡建设委员会2019年         部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、部门收支总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、政府采购预算表

十一、政府购买服务预算表

第三部分:2019年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

 

一、主要职责

柳州市住房和城乡建设委员会是负责全市住房和城乡建设行政管理的政府职能部门,主要职能和工作目标为:承担保障全市城镇低收入家庭住房的责任;承担推进全市住房制度改革的责任;统筹管理全市住房保障和城乡建设工作;承担规范全市房地产市场秩序,监督管理房地产市场的责任;监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为;承担规范和指导全市村镇建设的责任;研究拟订全市城市建设的政策,会同有关部门拟订规划并指导实施;承担全市建筑工程质量安全监管的责任,负责对全市住房和城乡建设工程安全生产实施监督管理;承担推进全市建筑节能和建设系统科技进步工作的责任;承担柳州市重点工程建设项目开工后的施工协调、服务、监督、管理、指导工作;参与重点工程建设项目的立项、论证和审查工作;承担建设工程的抗震、初步设计审查、施工图审查的管理工作;开展住房和城乡建设方面的对外交流合作;承办市人民政府交办的其他事项。

各二层单位按照职能分工分别负责以下工作:柳州市散装水泥办公室对全市散装水泥工作进行行政管理;柳州市房屋征收与补偿办公室开展市区内房屋征收与补偿的日常工作,同时负责房屋征收(拆迁)行政裁决、申请司法强拆、诉讼和信访接待、调处工作;柳州市建设工程质量安全监督管理处负责全市房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称建筑工程)的质量监督,监督检查建筑工程质量法律法规和强制性标准执行情况,协助对全市工程质量检测机构和预拌混凝土质量进行监督,对全市建筑工程招标投标活动实施监督,并负责对燃气行业日常监督等管理工作等;柳州市城市建设档案馆负责对建设工程档案收集、整理和保管;柳州市市政公用设施重点工程推进中心负责从重点项目立项到完工交付使用整体建设过程的监督和协调工作;柳州市城市科学研究会负责为市政府提供城市工作决策理论及科学数据,对城市发展开展科学研究,编辑出版《柳州城市研究》刊物;柳州市计划用水节约用水办公室负责市计划用水节约用水的规划、计划、管理及宣传教育;柳州市建筑节能与墙体材料改革办公室负责市建筑材料节能和新型墙材的应用推广和使用监督工作;柳州市住宅专项维修资金管理中心承担市住房和城乡建设委员会住宅专项维修资金一些辅助性工作;柳州市房产管理局柳北、柳南两个房管所负责我市直管公房租金收缴、产籍管理和维修养护工作;柳州市白蚁防治所负责对我市及县郊的新建、改建、扩建房屋进行白蚁预防及灭治工作; 柳州市房产交易所负责为房屋交易管理提供服务;柳州市房屋安全技术鉴定中心负责对房屋安全鉴定、危房处理建议、房屋装饰装修安全性鉴定、房屋灾害、纠纷司法鉴定、房屋结构构件安全性检测的责任等工作;柳州市旧城服务改造处承担建设征收安置房屋,接受房屋征收部门委托进行房屋征收补偿,协助房屋征收部门实施房屋征收补偿相关工作,组织对被征收房屋的拆除工作;柳州市市政设施维护管理处主要担负全市道路、排水、桥梁等市政设施的维护管理以及防洪护桥、紧急抢险等市政建设工作任务。

2019年,住房城乡建设工作一是提速增效,提升市政基础设施综合能力,主要为继续推进市政重点工程建设,继续推进实施市政道路路网改造建设等;二是加大督查,加快推进保障性住房建设,主要为提前谋划2019年任务目标,积极争取上级资金,确保项目顺利推进;三是优化服务,健全房地产市场监管服务体系,主要为继续加强房地产市场调控,开展物业行业管理调整整治等;四是扎实推进,加快旧城和老旧小区改造步伐,主要为加快旧城改造进度,继续指导好全市国有土地上房屋征收与补偿工作等;五是强化监管,确保建筑市场规范安全,主要为继续开展保障农民工工资支付工作,加大信息化系统使用力度,助力工程质量安全监管工作等;六是统筹协调,大力建设美丽村镇,主要为继续做好农村危房改造工作,积极推进人居环境提升、乡村风貌提升和环境秀美等项目建设等;七是创新理念,强化城市设计管理,主要为优化营商环境工作,加快试点工作推进,推进新技术、新理念应用等;八是科技引领,大力推进建筑产化及绿色建筑发展,主要为推进建筑产业现代化的发展,加强规范化建设管理等。

二、机构设置情况

本部门共有直属单位17个。其中:

(一)行政单位1个,分别是柳州市住房和城乡建设委员会;

(二)参照公务员管理事业单位4个,分别是柳州市散装水泥办公室、柳州市房屋征收与补偿办公室、柳州市建设工程质量安全监督管理处、柳州市城市建设档案馆;

(三)全额拨款事业单位6个,分别是柳州市房产交易所、柳州市市政公用设施重点工程推进中心、柳州市城市科学研究会、柳州市计划用水节约用水办公室、柳州市建筑节能与墙体材料改革办公室、柳州市住宅专项维修资金管理中心;

(四)差额拨款事业单位0个;

(五)自收自支事业单位6个,分别是柳州市房产管理局柳北房管所、柳州市房产管理局柳南房管所、柳州市白蚁防治所、柳州市房屋安全技术鉴定中心、柳州市旧城服务改造处、柳州市市政设施维护管理处(其中柳州市旧城服务改造处、柳州市市政设施维护管理处仅将门面租金项目经费纳入部门预算)

机关本级内设16个科室,分别为:办公室、计划财务科、人事教育科、政策法规稽查科、勘察设计管理科、房地产市场监管科、住房保障科 建设工程管理科 、产权产籍管理科、市政设施管理科、公用事业管理科、村镇建设科 、科学技术科、市住房制度改革委员会办公室 、市市政公用设施重点工程办公室、城市综合开发科。

三、编制现状及人员构成

单位人员编制总数为768人,其中:行政编制(含参公单位)179人,事业编制583人,工勤编制6人。

编内在职539人,其中:行政在职64人,参公在职94人,全额事业在职62人,自收自支事业在职313人,工勤编制6人。离休人员0人,退休补助40人。

(一)机关本级

编制72人,其中:行政编制66人,工勤编制6人。编内在职70人,其中:行政在职64人,工勤编制6人,退休人员57人。离休人员0人,退休补助1人。

(二)柳州市散装水泥办公室

参公编制15人,编内在职12人,退休人员14人,聘用人员1人。离休人员0人,退休补助2人。

(三)柳州市房屋征收与补偿办公室

参公编制25人,编内在职24人,退休人员15人,聘用人员6人。离休人员0人,退休补助4人。

(四)柳州市建设工程质量安全监督管理处

参公编制59人,编内在职52人,退休人员44人,聘用人员24人。离休人员0人,退休补助11人。

(五)柳州市城市建设档案馆

参公编制8人,编内在职6人,退休人员5人,聘用人员8人。离休人员0人,退休补助2人。

(六)柳州市房产交易所

全额事业编制45人,编内在职37人,退休人员37人,聘用人员62人。离休人员0人,退休补助6人。

(七)柳州市市政公用设施重点工程推进中心

全额事业编制10人,编内在职8人,退休人员0人,聘用人员0人。离休人员0人,退休补助0人。

(八)柳州市城市科学研究会

全额事业编制4人,编内在职1人,退休人员3人,聘用人员0人。离休人员0人,退休补助0人。

(九)柳州市计划用水节约用水办公室

全额事业编制4人,编内在职3人,退休人员6人,聘用人员3人。离休人员0人,退休补助0人。

(十)柳州市建筑节能与墙体材料改革办公室

全额事业编制8人,编内在职7人,退休人员0人,聘用人员0人。离休人员0人,退休补助0人。

(十一)柳州市住宅专项维修资金管理中心

全额事业编制8人,编内在职6人,退休人员0人,聘用人员3人。离休人员0人,退休补助0人。

(十二)柳州市房产管理局柳北房管所

自收自支事业编制46人,编内在职31人,退休人员107人,聘用人员18人。离休人员0人,退休补助5人。

(十三)柳州市房产管理局柳南房管所

自收自支事业编制68人,编内在职49人,退休人员159人,聘用人员18人。离休人员0人,退休补助9人。

(十四)柳州市白蚁防治所

自收自支事业编制6人,编内在职6人,退休人员2人,聘用人员28人。离休人员0人,退休补助0人。

(十五)柳州市房屋安全技术鉴定中心

自收自支事业编制10人,编内在职8人,退休人员1人,聘用人员7人。离休人员0人,退休补助0人。

(十六)柳州市旧城服务改造处

自收自支事业编制45人,编内在职23人,退休人员31人,聘用人员22人。离休人员0人,退休补助0人。

(十七)柳州市市政设施维护管理处

自收自支事业编制335人,编内在职196人,退休人员178人,聘用人员178人。离休人员0人,退休补助0人。

 

第二部分:部门2019年部门预算表

 

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、部门收支总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、政府采购预算表

十一、政府购买服务预算表

上述报表详见附件。

 

第三部分:部门2019年部门预算情况说明

 

一、财政拨款收支预算情况说明

2019年部门财政拨款收支预算45341.04万元,同比增加22408.25万元,同比增长97.7%,增加的主要原因:2019年新增保障性住房专项经费预算

二、一般公共预算支出情况说明

2019年部门一般公共预算支出45216.04万元,同比增加22283.25万元,同比增长97.2%,增加的主要原因2019年新增保障性住房专项经费预算。按支出功能分类科目划分,具体支出预算如下:

(一)社会保障和就业支出987.41万元,占一般公共预算2.2%,同比增加318.24万元,同比增长47.6%。增长主要原因是当年新增机关事业单位离退休人员公用经费及离退休补助经费预算。

(二)卫生健康支出325.53万元,占一般公共预算0.7%,同比增加98.25万元,同比增长43.2%。增长主要原因为2019年新增公务员医疗补助预算

城乡社区支出25129.4万元,占一般公共预算55.6%,同比增加4779.81万元,同比增长23.5%。增长主要原因为2019年新增夜景灯光提升工程项目专项经费预算

住房保障支出18898.7万元,占一般公共预算41.5%,同比增加17086.95万元,同比增长1013%。增长主要原因为2019年新增保障性住房专项经费预算

三、一般公共预算基本支出情况说明

2019年部门一般公共预算基本支出4667.6万元,同比增加531.16万元,同比增长12.8%,增加的主要原因:2019年新增绩效奖、公务员医疗补助、通讯补助、物业补助、离退休人员公用经费及离退休补助预算。按支出经济分类科目划分,具体人员、公用经费安排如下:

(一)人员经费3822.98万元,同比增加384.92万元,同比增长11.2%,其中

基本工资1087.14万元,同比减少48.91万元,同比下降4.3%;津贴补贴496.77万元,同比减少18.63万元,同比下降3.6%;奖金309.5万元,同比增加260.55万元;绩效工资333.5万元,同比减少117.12万元,同比下降26%;机关事业单位基本养老保险缴费535.6万元,同比减少70.47万元,同比下降11.6%;职业年金缴费25.25万元,同比减少31.1万元,同比下降55.2%;职工基本医疗保险缴费200.85万元,同比减少26.43万元,同比下降11.6%;公务员医疗补助缴费123.6万元,同比增加123.6万元;其他社会保障缴费23.64万元,同比减少2.36万元,同比下降9.1%;住房公积金321.36万元,同比减少42.29万元,同比下降11.6%;退休费365.32万元,同比增加358.57万元。

(二)公用经费844.62万元,同比增加146.24万元,同比增长20.9%。其中:

办公费62.43万元,同比增加20.99万元,同比增长50.7%;印刷费10.82万元,同比增加0.20万元,同比增长1.9%;水费8.20万元,同比减少0.44万元,同比下降5.1%;电费31.44万元,同比增加4.02万元,同比增长14.7%;邮电费44.91万元,同比增加24.48万元,同比增长119.8%;物业管理费6.28万元,同比减少0.30万元,同比下降4.6%;差旅费113.68万元,同比增加3.62万元,同比增长3.3%;维修(护)费16.19万元,同比增加4.80万元,同比增长42.1%;会议费17.48万元,同比减少3.41万元,同比下降16.3%;培训费19.54万元,同比增加4.35万元,同比增长28.6%;公务接待费12.16万元,同比增加1.89万元,同比增长18.4%;工会经费53.56万元,同比减少7.06万元,同比下降11.6%;公务用车运行维护费38.00万元,同比减少4.00万元,同比下降9.5%;其他交通费用145.32万元,同比减少6.48万元,同比下降4.3%;其他商品和服务支出264.61万元,同比增加125.00万元,同比增长89.5%。

四、一般公共预算“三公”经费情况说明

2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算51.94万元,比2018年预算60.18万元,同比减少8.24万元,同比下降13.7%。减少的主要原因: 由于事业单位公车改革,公务用车运行维护费降低, 以及严格执行“八项规定”,例行节约,严控“三公”经费开支。

(一)因公出国(境)经费2019年预算0万元,2018年预算0万元,与上年持平。

(二)公务接待费2019年预算13.94万元,同比减少4.24万元,同比下降23.3%,减少原因:我部门严格执行“八项规定”,例行节约,严控“三公”经费开支。                                                

(三)公务用车购置费及运行费2019年预算38万元,同比减少4万元,同比下降9.5%,减少原因:事业单位公车改革,公务用车运行维护费降低。

1.公务用车购置费2019年预算0万元,2018年预算0万元,与上年持平;

2.公务用车运行维护费2019年预算38万元,同比减少4万元,同比下降9.5%,减少原因:事业单位公车改革,公务用车运行维护费降低。

五、部门收支预算情况说明

2019年部门收支总预算45341.04万元,同比增加22408.25万元,同比增长97.7%,增加的主要原因:2019年新增保障性住房专项经费预算

六、部门收入预算情况说明

2019年部门收入总预算45341.04万元,同比增加22408.25万元,同比增长97.7%。2019部门收入预算总体增加的主要原因:新增保障性住房专项经费预算

(一)一般公共预算收入45216.04万元,同比增加22283.25万元,同比增长97.2%。增加的主要原因:新增保障性住房专项经费预算

(二)上年结余(结转)收入125.00万元,同比增加125.00万元。增加的主要原因:主要为上年结转保障性住房专项收入。

七、部门支出预算情况说明

2019年部门支出总预算45341.04万元,同比增加22408.25万元,同比增长97.7%%。2019部门支出预算总体增加的主要原因:新增保障性住房专项经费预算

(一)按支出功能分类科目划分

1. 社会保障和就业支出987.41万元;占支出总预算2.2%,同比增加318.24万元,同比增长47.6%。增长主要原因是当年新增机关事业单位离退休人员公用经费及离退休补助经费预算。

2. 卫生健康支出325.53万元,占一般公共预算0.7%,同比增加98.25万元,同比增长43.2%。增长主要原因为2019年新增公务员医疗补助预算

3. 城乡社区支出25129.40万元,占一般公共预算55.4%,同比增加4779.81万元,同比增长23.5%。增长主要原因为2019年新增夜景灯光提升工程项目专项经费预算

4. 住房保障支出18898.70万元,占一般公共预算41.7%,同比增加17211.95万元,同比增长1020.4%。增长主要原因为2019年新增保障性住房专项经费预算

(二)按支出结构划分

1.基本支出4667.60万元;占支出总预算10.3%,同比增加531.16万元,同比增长12.8%。主要用于人员工资及日常办公经费。增长的主要原因:2019年新增绩效奖、公务员医疗补助、离退休人员公用经费及离退休补助预算。

2.项目支出40673.44万元;占支出总预算89.7%,同比增加21877.09万元,同比增长116.4%。主要用于我部门专项业务费用开支。增长的主要原因:新增保障性住房专项经费预算  

八、政府性基金预算情况说明

本部门无政府性基金预算。

九、国有资本经营预算支出表

本部门无国有资本经营预算。

十、政府采购预算表

2019年政府采购预算4413.05万元,同比增加641.26万元,增长17%,增加的原因当年预算项目支出增加,政府采购支出相应增加。按政府采购项目类型划分:

(一)集中采购3793.84万元(其中:货物类采购2313.78万元,工程类采购420.00万元,服务类采购1060.06万元),占政府采购预算的86%,同比增加490.94万元,增长14.9%。

(二)分散采购619.21万元(其中:货物类采购23.19万元,工程类采购1.00万元,服务类采购595.02万元),占政府采购预算的14%,同比增加150.32万元,增长32.1%。

十一、政府购买服务预算表

2019年纳入政府购买服务预算管理的项目有56个,涉及金额1452.16万元。

十二、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019年本级及下属单位共有1个行政机关和4个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算548.08万元,同比增加81.62万元,同比增长17.5%,增加的原因当年新增通讯补贴及物业补贴预算。

另外,下属共有12个事业单位,事业单位相关运行经费财政拨款预算296.54万元,同比增加64.62万元,同比增长27.9%,增加的原因当年新增通讯补贴及物业补贴预算。

(二)国有资产占用情况说明

根据公务用车制度改革方案相关规定核定本部门保留的公务用车编制16辆,实有车辆19辆。其中:机关本级核定公务用车编制0辆,实有3辆公车;下属单位柳州市计划用水节约用水办公室核定公务用车编制1辆,实有1辆公车;下属单位柳州市房产管理局柳南管理所核定公务用车编制4辆,实有4辆公车;下属单位柳州市房产管理局柳北管理所核定公务用车编制3辆,实有3辆公车;下属单位柳州市房产交易所核定公务用车编制4辆,实有4辆公车;下属单位柳州市建筑节能与墙体材料改革办公室核定公务用车编制1辆,实有1辆公车;下属单位柳州市房屋安全技术鉴定中心核定公务用车编制1辆,实有1辆公车;下属单位柳州市住宅专项维修资金管理中心核定公务用车编制1辆,实有1辆公车;下属单位柳州市市政公用设施重点工程推进中心核定公务用车编制1辆,实有1辆公车。

(三)重点项目预算绩效目标等情况说明

2019年纳入预算绩效目标管理的项目有12个,金额36258.16万元,涉及一般公共预算拨款支出36258.16万元。其中:新建房白蚁防治费,项目预算215.00万元;柳南所直管公房维护费,预算金额200.00万元;柳北所直管公房维护费,预算金额200.00万元;公共租赁住房建设项目支出,预算金额15300.00万元;试点政府购买公租房后期运营管理服务费,预算金额224.46万元;公租房管理补助经费,预算金额378.70万元;柳江水上公用设备维护经费,预算金额510.00万元;城市照明维护,预算金额2770.00万元;城市道路维护,预算金额8500.00万元;小街小巷整治(含“示范街”、创卫整治)经费补助,预算金额1500.00万元;夜景灯光提升工程项目,预算金额5000.00万元;桥梁、隧道维护,预算金额1460.00万元。

 

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、上年结转:指以前年度尚未完成,按有关规定结转到本年继续使用的资金。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

五、“三公”经费:因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费简称为“三公”。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



      
·柳州市住房和城乡建设委员会2019年部门预算公开表.xlsx
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图