因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
最新文件通知
最新文件通知
您现在的位置: 首页>>最新文件通知
柳州市2019年上半年勘察、设计、施工图审查工作质量检查通报
发布日期:2019-11-05 17:32      来源:柳州市住房城乡建设局

柳建字〔201912

 

柳州市2019半年勘察、设计、施工图

审查工作质量检查通报

 

各有关单位:

根据《关于组织开展柳州市2019年上半年勘察、设计、施工图审查工作质量检查的通知》(柳建技字〔20198号),我局于2019725日至26组织检查组,开展了2019年上半年勘察、设计、施工图审查工作质量检查。现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

本次质量检查共抽查了40个项目,其中房建项目24项(公共建筑9商品住宅工程7保障性安居工程4其他工程4);市政公用项目16项(道路和桥梁工程12项,其他工程4);涉及建设单位32家,勘察单位14家,设计单位32家,施工图审查机构7家。

从检查总体情况看,各勘察设计单位承担业务行为较为规范,未发现超资质、超范围承接业务情况,勘察设计项目负责人资格满足规定要求,注册执业人员也均能在执业范围内执业。大部分受检项目的勘察设计单位和施工图审查机构能认真贯彻执行国家及自治区有关法律、法规、规章和规范性文件,工程建设强制性标准执行情况较好,消防设计、审查得到重视,建筑节能更加强化,绿色建筑、可再生能源、海绵城市技术措施、电动汽车充电设施设计基本落实,市政基础设施工程质量稳步提升

二、房屋建筑工程存在的主要问题

检查中,仍发现部分项目设计文件深度不满足规定要求少数项目违反工程建设强制性条文标准。个别施工图审查机构没有很好地履行质量把关监督职责等问题。

(一)勘察方面

1. 少数项目未查明地下水的埋藏条件,未提供其水位变化幅度。个别项目设有地下室,但未提供抗浮设计水位。

2. 个别项目未进行地基稳定性评价,未详细查明不良地质作用的范围、分析其成因、评价其危害程度。

3. 少数项目原始记录不完善,如地下水、岩芯采取率、勘察日期等记录不全。

4. 少数项目钻进记录回次分段间距过大。对于红黏土不均匀地基,钻孔间距过大。

5. 个别项目钻进方法、室内试验方法有误。

6. 少数项目的项目负责人未对现场及试验资料进行验收签字。

(二)建筑设计方面

1. 部分项目楼梯间门开足时楼梯平台净宽小于梯段净宽。

2. 住宅单元出入口位于开敞阳台下方未采取安全有效的防坠落措施。

3. 住宅厨房、有配水点阳台楼地面未设防水层,卫生间墙面防水防潮措施不满足规范要求。

4. 屋面女儿墙与屋面板交接处未设与下部梁板现浇的钢筋砼翻边(住宅通病)。

5. 护窗栏杆、阳台栏杆净高未从装饰完成面起算,或者住宅栏杆采用下部有横杆、翻边等可踩踏、可攀爬样式,栏杆实际净高不足。

6. 部分阳台玻璃栏板、落地玻璃门等不满足《建筑玻璃应用技术规程》JGJ1132015的规定。

7. 个别项目住宅卧室外窗可开启面积不足房间地面面积10%,个别配套公建有效通风换气面积未达到规范要求。

8. 部分项目对外开放的公共卫生间设施不全,不满足《城市公共厕所建设标准》CJJ2016规定。

(三)结构设计方面

1. 个别学校建筑抗震计算基本地震加速度取值不符合中震防发〔2009〕49号文提高一度计算的规定

2. 少数项目楼梯构件(梯柱、梯梁、梯板)为抗震构件,抗震等级同主体结构,未全部按抗震构件进行设计

3. 少数细腰形结构住宅,标准楼层中部细腰楼板未做加强设计,或必要情况下的大震验算

4. 个别项目存在危险性较大分部分项工程的项目未按住建部令[2018]37号文“危险性较大的分部分项工程安全管理规定”作出设计说明

5. 个别项目屋面异形柱肢端配筋不满足《异形柱规范》第6.2.5条的要求转换层板配筋不满足最小配筋率0.25%的要求。

6. 个别项目填充墙形成的短柱箍筋没有全高加密。梁箍筋直径不满足《抗规》第6.3.3条要求

7. 个别项目楼梯未按规范规定参与结构整体计算楼梯活荷载不满足《荷载规范》第5.1.1条要求

8. 个别项目乙级地基基础未进行沉降计算,不满足《地基规范》第3.0.2条规定超长地下室防水底板、地下室外墙未按规范规定设后浇带

(四)给排水、电气、暖通设计方面

1. 个别项目未按要求采取海绵城市设计技术措施。

2. 个别项目生活给水系统的防倒流污染措施设置满足相关规范要求,排水系统未明确排水系统水封深度。

3. 个别医疗建筑应急照明备用电源持续供电时间不满足规范要求。

4. 个别项目发电机房储油间的储油量设置不满足规范要求。

5. 部分项目电源插座未采用带保护门的安全型插座。

6. 少数项目风道系统单位风量耗功率Ws值不满足规范要求。

7. 个别项目公共卫生间未设置通风换气设施。

(五)消防设计方面

1. 少数项目消防水箱、消防水泵房、消火栓管网系统、自动喷淋系统设置不满足规范要求。

2. 个别项目灭火器保护距离不满足相关规范要求。

3. 个别项目消防设备采用软启动方式,消防配电线路设置不满足规范要求。

4. 个别建筑长度大于20m的疏散走道未设置排烟设施;建筑面积大于100㎡且经常有人停留的地上房间未设置排烟设施。

5. 个别项目防排烟自动控制未明确加压风机的启动时间,疏散走道排烟系统的防烟分区长边最大允许长度不满足规范要求。

6. 个别项目车库排烟风管、补风管未明确耐火极限要求。

(六)绿色建筑、建筑节能方面

1. 少数项目给排水专业、暖通专业缺绿色建筑设计内容。

2. 住宅分户楼板未采取有效的隔声措施,不满足绿色建筑控制项的要求。

3. 个别项目可再生能源设计依据或理由不充分。

4. 上人屋面保温层未延伸至女儿墙边设置,或排水沟削弱保温层。

5. 部分项目节能设计未根据项目所在地气候分区执行对应的节能设计标准。

6. 个别住宅电梯厅、大堂等照明未采用节能控制方式。

三、市政公用工程存在的主要问题

(一)市政道路、桥梁设计方面

1. 部分项目小半径平曲线处未按规范要求进行超高、加宽设计

2. 部分项目未明确透水砖及透水混凝土材料要求

3. 个别项目缺初设批复未提供挡墙计算书。

4. 个别项目设计依据缺现行设计规范或采用的设计规范有误。

5. 个别项目部分防撞栏、栏杆的设置不满足规范要求

(二)市政给排水设计方面

1. 个别项目污水管段设计流速小于0.6m/s时未明确应对措施。

2. 个别项目雨污水水力计算有误;径流总量控制率和污染物控制率计算有误。

3. 个别项目给水工程输配水管道未按规范要求配置排气泄水装置;未按编制深度要求进行节点详细设计。

四、施工图审查方面存在的主要问题

少数施工图审查机构各级审查人员责任落实还存在漏洞,仍存在审查合格后有违反工程建设强制性标准等问题,在消防、人防设计审查、海绵城市技术措施、电动汽车充电设施审查上还存在不够重视的情况

五、整改落实情况及处理意见

针对受检项目存在的问题,检查组已向各勘察设计单位发出整改建议书,要求建设单位督促责任单位限期落实整改,并将变更图纸反馈施工、监理单位,确保在项目建设中得到落实。各单位已经按规定要求完成整改工作。

本次检查的结果,将作为本年度勘察设计单位履职考核的重要依据

六、下一步工作要求

)各勘察、设计单位应针对检查中存在的主要问题,举一反三,查找本单位所有设计(审图)项目中存在的类似情况,及时整改,修改完善有关勘察、设计文件,并及时通知建设单位,在各项目中落实到位。

各勘察单位应根据《自治区住房城乡建设厅关于正式上线试运行广西工程勘察质量监管信息系统的通知》(桂建设〔201910号)的要求,切实完成广西工程勘察质量监管信息系统试运行工作,自202011日起,我市所有新开工的房屋建筑和市政基础设施工程均须应用信息系统完成工程勘察现场作业。

各设计单位、审图公司应根据《自治区住房城乡建设厅关于正式上线试运动广西数字化施工图联合审查管理信息系统的通知》(桂建函2019368号)的要求,切实完成广西数字化施工图联合审查管理信息系统试运行工作,自202011日起,我市所有新开工的房屋建筑和市政基础设施工程均须应用信息系统完成施工图联合审查。

)各施工图审查机构要切实加强审查制度建设,严格审查程序,按《广西施工图联合审查技术审查要点(试行)》和我市相关要求严格审查;要充实技术人员配备,加强消防、人防设计审查,确保审图质量;要按照数字化施工图审查的要求开展审查工作

 

 

  柳州市住房和城乡建设局

20191030

 

 

公开方式:主动公开



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图