因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
最新文件通知
最新文件通知
您现在的位置: 首页>>最新文件通知
关于开展柳州市2019年度工程造价咨询企业及注册造价工程师专项检查的通知
发布日期:2019-07-11 17:45      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建管字〔201952

 

关于开展柳州市2019年度工程造价咨询企业及注册造价工程师专项检查的通知

 

各工程造价咨询企业:

为加强我市工程造价咨询企业及注册造价工程师的监督管理,根据《柳州市人民政府办公室关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》柳政办〔201661号)要求,结合行业实际,我局组织开展柳州市2019年度工程造价咨询企业及注册造价工程师专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查依据

《中华人民共和国建筑法》《工程造价咨询企业管理办法》(建设部令149号)、《注册造价工程师管理办法》(建设部令150号)、《建设工程造价咨询规范》(GB/T 51095-2015)、《广西壮族自治区建设工程造价管理办法》(自治区政府令第43号)、《自治区住房城乡建设厅转发住房城乡建设部标准定额司关于清理造价工程师违规挂证的通知》(桂建标201713号)、《转发住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(桂建管20195号)、《转发住房城乡建设部办公厅关于做好工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作的补充通知》(桂建管201913号)、《柳州市开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治行动通知》等相关法律、法规及文件要求。

二、检查形式

本次检查采取双随机一公开形式,即随机方式抽取被检查对象,随机方式选派执法检查人员到现场检查,及时公开检查结果。

三、检查范围

(一)在我市范围内已取得资质的工程造价咨询企业及在我市范围内从事工程造价咨询业务活动的分支机构。

(二)注册在我市范围内已取得资质的工程造价咨询企业及在我市范围内从事业务活动的分支机构的造价工程师。

四、检查内容

(一)对工程造价咨询企业从事工程造价咨询业务活动进行监督检查

1.资质条件

1现有资质条件是否符合已取得资质证书的资质等级标准;

2)现有专业技术人员的人事关系,聘用关系,注册关系及社会保险是否合法有效;

3)资质证书是否超过有效期限;

4)注册资金和办公场所是否满足资质标准要求;

5)内部管理制度和质量保证体系是否健全;

6)经营业绩情况。

2.市场行为

1)是否存在超越资质证书许可的范围承揽工程造价咨询业务;

2)是否存在涂改、倒卖、出租、出借资质证书或者以其他形式非法转让资质证书和注册资格执业证书、从业人员资格证书等行为;

3)在咨询活动中是否存在以给回扣、恶意压低收费等不公平方式进行不正当竞争等行为;

4)是否存在同时接受招标人和投标人或者两个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务等行为;

5)是否存在专业技术人员人证分离等行为;

6)其他违反建设法律、法规、规章的行为。

3.工作质量

1)是否参照建设部《建设工程造价咨询合同(示范文本)》签订了规范的咨询合同;

2)工程造价咨询成果报告是否符合国家和我省规定的要求,签字、盖章是否齐全合法有效;

3)工程造价咨询成果报告是否符合工程量清单计价规范、其他国家标准规范的要求及广西壮族自治区现行定额。

4)工程造价咨询成果是否按规定进行了成果文件报送;

5)档案管理是否符合要求,存档资料是否齐全有效;

6)工程造价咨询成果是否存在虚假或伪造行为;

(二)对注册造价工程师的注册、执业和继续教育进行监督检查 

1.是否遵守法律、法规、有关管理规定,恪守职业道德;

2.是否接受继续教育;

3.是否执行工程造价计价标准和计价方法;

4.是否与当事人有利害关系主动回避的;

5.是否保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术秘密;

6.是否存在签署有虚假记载、误导性陈述的工程造价成果文件;

7.是否在本人承担的工程造价成果文件上签字并盖章。

五、检查时间

(一)各工程造价咨询企业自查自纠时间为自发文之日起至712日,并于715前将自检情况书面上报市建设工程造价管理站。

(二)各工程造价咨询企业集中检查、现场检查为2019715日至201985,具体检查各企业时间另行通知。

六、有关工作要求

(一)各受检工程造价咨询企业要高度重视,认真对待本次检查,积极做好准备工作,从即日起按照相关规定和专项治理检查的要求,对照自身情况进行自查自纠。对自查自纠过程中发现的违法违规行为,要分析其原因,并立即进行整改,自查及整改情况要形成书面报告。各工程造价咨询企业填写《柳州市工程造价咨询企业执业情况检查登记表》(每个工程造价咨询企业1份)及《注册造价工程师情况自查表》(每个注册在本企业的造价工程师1份),连同书面报告一并于2019715日前报送市建设工程造价管理站。

(二)检查组集中检查各工程造价咨询企业自查自纠情况及相关资料,对《柳州市工程造价咨询企业执业情况检查登记表》及相关资料提供不完善、信息不准确及上年未参与检查、办公地址变更的造价咨询企业采取实地检查。对检查过程发现的自查自纠不彻底及其存在的违规行为,提出整改意见,责令限期整改。本次检查完毕,我局将检查结果进行全市通报,并向社会公开。

(三)检查所需提供材料

柳州市工程造价咨询企业需提供材料:

1. 《柳州市工程造价咨询企业执业情况检查登记表》(注:1.负责人签字盖章,2.“工程造价咨询项目业绩表”请填写使用广西建设系统定额的工程,非广西建设系统定额工程,如公路、水利等专业定额工程,请勿填报。)

2. 《注册造价工程师情况自查表》《造价工程师项目业绩表》

3. 工程造价咨询企业资质证书

4. 企业营业执照

5. 工商部门备案的企业章程,具体要求如下:

1)只需提交部分章程,有股东出资情况的内容

2)股东出资有变动的,需附变更后的出资情况证明,造价师出资的,需标注造价师证书号)

3)章程需加盖工商备案章

6. 固定办公场所租赁合同或产权证明

7. 造价工程师注册证书及继续教育情况证明(甲级:不少于10人;乙级:不少于6人)

8. 专职专业人员的身份证和中级以上专业技术职称证书

甲级:工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16

乙级(含暂定级):工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8

9. 本年度社会保险证明(20192-4月),退休人员提供退休证明

10. 业绩:检查人员根据企业填写的《柳州市工程造价咨询企业执业情况检查登记表》及《造价工程师项目业绩表》抽检成果文件(每家企业抽两个工程),企业根据抽检的成果文件名称,报送业绩材料。

注:3-9项均提供复印件,带原件核验。按提供材料顺序装订成册,报送材料加盖单位公章。

市外入柳工程造价咨询企业需提供材料:

1. 《柳州市工程造价咨询企业执业情况检查登记表》(注:1.负责人签字盖章,2.“工程造价咨询项目业绩表”请填写使用广西建设系统定额的工程,非广西建设系统定额工程,如公路、水利等专业定额工程,请勿填报。)

2. 《注册造价工程师情况自查表》《造价工程师项目业绩表》

3. 分公司营业执照

4. 工程造价咨询企业资质证书

5. 造价工程师注册证书及继续教育情况证明(不少于3人)

6. 本年度社保证明(20192-4月)

7. 分公司备案情况资料(区处入桂企业提供)

8. 业绩:检查人员根据企业填写的《柳州市工程造价咨询企业执业情况检查登记表》及《造价工程师项目业绩表》抽检成果文件(每家企业抽两个工程),企业根据抽检的成果文件名称,报送业绩材料。

注:3-7项均提供复印件,带原件核验。按提供材料顺序装订成册,报送材料加盖单位公章。

联系人:汤颖文,0772-2861244

  

附件:1.柳州市工程造价咨询企业执业情况检查登记表

       (本市企业)

      2.柳州市工程造价咨询企业执业情况检查登记表

       (外地企业)

      3.注册造价工程师情况自查表

 

 

  柳州市住房和城乡建设局

  201978

   

 

 

公开方式:主动公开



      
·附件1 柳州市工程造价咨询企业执业情况检查登记表(本市企业).doc
·附件2 柳州市工程造价咨询企业执业情况检查登记表(外地企业).doc
·附件3 注册造价工程师情况自查表.doc
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图