因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
最新文件通知
最新文件通知
您现在的位置: 首页>>最新文件通知
关于印发《2019年全市建筑工地噪声污染防治工作实施方案》的通知
发布日期:2019-05-13 17:26      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建管字〔201934

 

关于印发《2019年全市建筑工地噪声污染

防治工作实施方案》的通知

 

各有关单位:

根据《关于印发<柳州市2019年噪声扰民整治实施方案>的通知》柳噪整治办〔201912要求,为助推我市创建文明城市建设工作,倡导绿色施工理念,以创造良好的人居环境为目标,进一步优化安全文明施工,同时为了切实推进2019年噪声扰民整治工作,最大限度保障群众身心健康,维护社会稳定,促进环境、经济和社会协调发展,结合我局工作职责,特制定《2019年全市建筑工地噪声污染防治工作实施方案》,现印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

 

附件:2019年全市建筑工地噪声污染防治工作实施方案

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

 2019512

       

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 


附件

2019年全市建筑工地噪声污染防治

工作实施方案

 

为助推我市创建文明城市建设工作,倡导绿色施工理念,以创造良好的人居环境为目标,进一步优化安全文明施工,同时为了切实推进2019年噪声扰民整治工作,最大限度保障群众身心健康,维护社会稳定,促进环境、经济和社会协调发展,结合我局工作职责,制定本实施方案。

一、工作目标

通过全面系统地抓好噪声污染防治工作,进一步规范和完善长效监管机制,形成统一领导、分级负责、协调合作、齐抓共管的住建系统环境保护及噪声污染防治体系,有效防控噪声污染,切实降低对周边环境和群众生活的影响,提高建筑施工噪声防治管理水平,提升我市城市环境质量。
  二、组织机构

为确保相关工作有效落实,我局成立柳州市住建系统噪声污染防治工作领导小组(以下简称领导小组):

  长:秦长春(市住房城乡建设局 局长)

副组长:韦融军(市住房城乡建设局 副局长)

领导小组办公室下设在我局建管科,负责收集和上报检查、整改情况等日常工作。同时,领导小组办公室成立了督察组,定期开展专项督查工作,每月将督查情况及时通报。(联系人:杨昕;电话:0772-2852164

三、防治措施

(一)加强施工噪音公示

在噪声敏感建筑物集中区域内进行施工作业的,施工单位应在工地大门口醒目位置向群众公示项目名称、项目建设内容和时间、项目业主联系方式、施工单位名称、工地负责人及联系方式、可能产生的噪声污染和采取的防治措施。
  (二)改进施工作业技术

鼓励、督促建筑工地采用低噪声的新技术、新材料、新工艺、新设备,减少现场施工作业量或作业内容,产生强噪声的成品或半成品(如预制构件等)加工、制做作业,应尽量放在工厂、车间完成,减少因施工现场加工制作产生的噪声。
  (三)合理使用施工机械

对可能产生环境噪声的施工活动,特别是施工现场的强噪声机械(如:搅拌机、电锯、砂轮机等)要合理布局噪声污染源位置、使用时间;挨近居民区少采用高噪声设备等措施,以减少产生的噪声对居民的影响。

(四)有效控制人为噪声

提倡文明施工,进出工地的运输车辆严禁鸣笛,装卸建筑材料应轻搬、轻放,严禁乱抛、丢建筑材料。

(五)合理制定作业时间

禁止午间(12:00-14:30)、夜间(22:00-6:00在噪声敏感建筑物集中区域或毗邻生活区附近进行产生环境噪声污染的施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺要求或者特殊需要必须连续作业的,应尽量采取降噪措施。
  (六)严格敏感时段管制

除抢修、抢险作业外,禁止在高考、中考前15日内以及重大活动、高考、中考期间进行排放噪声污染的夜间施工作业,禁止高考、中考期间在考场周围100米区域内进行产生环境噪声污染的施工作业。

四、职能职责
  (一)监督部门职责。市质监处、各县(区)住房城乡建设局、柳东建设局、北部生态新区规建局负责本区域内建筑工地噪声污染防治的监督管理工作,并督促、指导建设、施工、监理单位的职责落实情况,严肃查处责任不落实,措施不到位的责任单位和责任人。

(二)建设单位职责。建设单位应组织协调建设工程参建各方在项目施工现场的噪声污染防治工作。应当将相关防治费用列入工程概算,并在施工承包合同中明确施工单位的责任和义务。
  (三)施工单位职责。施工单位是建筑工地现场噪声污染防治工作的责任主体单位,项目负责人是第一责任人。施工单位应编制具体的噪声污染防治专项方案,同时还应建立健全工作管理体系,制定管理责任制度,落实各项防治措施,定期开展自检工作,并接受建设、监理以及安全监督管理部门的监督检查,落实整改措施。

(四)监理单位职责。监理单位应积极参与建筑工地噪声污染防治工作,督促施工单位严格执行经审查的防治专项施工方案,并在实施过程中做好监督、检查工作。

五、工作要求
  (一)高度重视,周密部署。督促施工、监理单位把噪声污染防治工作列入重点工作来抓,切实加强领导,加大投入,精心实施,制订具体的工作计划,并落实责任。全面落实企业主体责任,逐步建立建筑施工企业自我约束、持续改进的长效机制。
  (二)强化宣传,增强意识。要从源头上有效控制噪音污染现象,督促施工、监理单位切实加强对施工作业人员的宣传教育,强化管理,严格自律,提高施工人员的防治意识,形成人人参与、齐抓共管、责任到位的局面。
  (三)加强督导,严格执法。要严格按照本方案的防治措施执行,建立日常巡查机制,建立巡查台账(至少包含有检查时间、地点、图片等佐证资料)。对一些重点、难点工地,要加强动态管理,加大检查频率。对工地噪音污染工作开展不力,责任落实不到位的工地,在进行经济处罚的同时,还要结合现场、市场两场联动、企业资质、招投标、评优评先等进行处理。

(四)及时办理投诉件,提高群众满意率以群众满意度为标准提高办件质量,第一时间快速处理职责范围内噪声扰民投诉件。建筑类噪声投诉件办理满意率不小于90%,避免出现媒体曝光、群体上访事件、问题处理不妥当导致越级上访等负面影响问题。
    六、强化处罚

(一)对整治工作达不到要求的工地和预拌混凝土生产企业,监管机构负责限期督促整改,对责任单位相关责任人进行约谈。

(二)对存在问题较多、整改力度不足、整改效果达不到要求的工地和预拌混凝土生产企业,我局将按照相关法律法规并视情节轻重对相关建设、施工、监理、预拌混凝土企业给予通报批评;作不良行为记录,记入诚信信用档案;暂停施工、监理单位招投标资格,暂停预拌混凝土企业生产和销售直至整改复查达到要求;暂停相关责任人员从事相应的工程管理工作等处罚。

(三)在噪声扰民整治工作中被通报处罚的建筑工地,不得参与当年文明工地评选,并纳入对施工、监理企业履职考核扣分。

 

 

      柳州市住房和城乡建设局

                           2019512 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图