最新文件通知
最新文件通知
您现在的位置: 首页>>最新文件通知
关于升级优化存量房交易服务平台加强存量房交易市场管理的通知
发布日期:2018-12-27 17:35     

柳建产权字〔201811

 

关于升级优化存量房交易服务平台加强

存量房交易市场管理的通知

 

各房地产经纪机构:

为进一步加强房地产市场监管,规范房地产经纪机构及从业人员经营行为,维护交易当事人合法权益,依据《房地产经纪管理办法》、《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房〔2016168号),以及互联网+政府服务的相关要求,我市在柳州市房产交易管理网推出升级优化后的存量房交易服务平台(以下简称交易平台),试行存量房买卖直通车服务,现将有关工作通知如下:

一、交易平台是集存量房交易管理与房地产经纪行业管理为一体的综合性服务平台,为房地产经纪机构提供存量房交易房源核验、交易合同网签等网上服务,由柳州市房产交易所负责日常的管理工作。

二、交易平台正式上线后,柳州市区尚未办理网签用户认证的房地产经纪机构,应尽快向柳州市房产交易所申请网签用户认证。同时,各房地产经纪机构受托出售的房源,应通过交易平台签订房屋出售委托协议,在委托协议中约定进行房源信息核验的内容,经委托人同意,经纪机构通过交易平台办理房源核验手续,并获取房源核验编码及二维码。

三、房源信息通过核验后方可通过其他渠道对外发布,发布时应在房屋信息显著位置标注房源核验编码及二维码。经纪机构编制的房屋状况说明书要标明房源信息核验情况、房地产经纪服务合同编号、房屋坐落、面积、产权状况、挂牌价格、物业服务费、房屋图片等,以及其它应当说明的重要事项。

四、因核验的房源已签订房屋买卖合同或被限制交易、委托人取消委托等,导致房源信息从交易平台上撤除的,经纪机构应当在2个工作日内将房源信息从其他发布渠道上撤除,确保对外发布的房源信息全面、真实、准确。

五、经纪机构居间促成买卖的,应当在经纪机构门店通过交易平台为买卖双方进行经纪成交的存量房买卖合同网上签约,并将网上签约信息提交至柳州市房产交易所。

六、我市于2013年开设存量房交易结算资金监管专户,提供存量房交易资金监管服务,保障交易资金安全。经纪机构在交易平台进行存量房买卖合同网签时,应将交易资金交割方式选择交易资金监管,系统自动生成交易资金监管协议和监管账号作为买卖合同的附件。

经纪机构及其从业人员不得通过监管账户以外的账户代收代付交易资金,不得侵占、挪用交易资金。经纪机构要按照《房地产经纪管理办法》要求,在经营场所醒目位置公示交易资金监管方式,指导客户办理交易资金监管手续。

七、与商业银行试点推出存量房买卖直通车服务,推动更多房地产交易服务事项网上办理:

(一)买卖双方达成交易意向后,交易信息可通过交易平台传送给评估公司和商业银行,评估公司和商业银行可在线上对该房屋的价值和批准贷款额度提供预估预审服务,通过交易平台为按揭购房提供更便利和优质的服务。

(二)试点实行银行压缩贷款审批和发放贷款时限,贷款资金按承诺时限转入存量房交易结算资金监管专户,由监管机构按照监管协议及时结算给卖方,并通过交易平台进行全过程监督。

八、各房地产经纪机构及从业人员在交易平台使用过程中发现问题的,请及时汇总报至柳州市房产交易所。其中,各分支机构发现的问题由总公司汇总后统一报送;加盟店发现的问题,由品牌店统一报送。(房产交易所联系人:刘山、李秋,联系电话:0772-88520930772-2835533

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

20181226

                            

 

 

公开方式:主动公开



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图