最新文件通知
最新文件通知
您现在的位置: 首页>>最新文件通知
关于2018年度柳州市建筑节能专项检查情况的通报
发布日期:2018-12-12 18:26     

柳建科技字〔201835

 

关于2018年度柳州市建筑节能

专项检查情况的通报

 

各有关单位:

为了解《民用建筑节能条例》(国务院令第530号)、《广西壮族自治区民用建筑节能条例》《柳州市绿色建筑行动实施方案》等相关政策贯彻落实情况,深入推进我市建筑节能工作,我201810151026日抽调专家组成检查组,对我市建筑节能、绿色建筑、可再生能源、新能源汽车基础设施建设推广应用等工作进展实施情况进行了监督检查。现将检查情况通报如下:

一、 检查基本情况

检查组采取询问、查阅资料、现场查看相结合的方式,对柳州市区、柳东新区、柳江区以及5个县开展检查,重点检查了建筑节能工程项目在建设、设计、审图、施工、监理、检测等环节各建设责任主体执行节能强制性标准、绿色建筑、新能源汽车基础设施建设等情况。本次检查共随机抽查了25个工程项目,含盖市区、柳东新区、柳江区及五县,其中,居住建筑项目16个(含保障性住房项目3个),公共建筑项目9个,新能源汽车充电基础设施项目3个,绿建项目8个(其中二星项目1个,一星项目7个),复检项目4个。对柳州市市区的11个项目下发了整改通知;对柳东新区、柳江区、市辖五县13个项目下发整改建议书

二、较好的方面

(一)对建筑节能工作认识进一步提高。大部分项目按照建筑节能有关要求执行建筑节能相关标准、规范,并按节能检查要求做好受检工作。其中,市区、柳江区、柳东新区绝大部分项目,融水县、鹿寨县项目,融安县部分项目对节能检查工作积极重视,受检六方建设主体均能到场配合检查,按通知准备相关材料,提高了检查效率。

(二)建筑节能工作落实进一步加强。市区、柳东新区的设计、审图环节落实建筑节能工作管理相对较好,为确保建筑节能从源头落实起到了积极作用。实施方面,本次受检项目中,区建工集团、中建集团承建的项目施工管理比较规范,节能资料比较齐全。

(三)执行绿色建筑工作方面,市区、柳东新区项目基本能按照《广西壮族自治区民用建筑节能条例》《柳州市绿色建筑行动实施方案》等相关政策贯彻落实;规划、国土基本按照《柳州市绿色建筑行动实施方案》执行监管,在有关文件中明确绿色建筑要求;设计、审图环节执行绿色建筑情况较好。

(四)在新能源充电桩方面,市区和柳东新区新建建筑在设计上基本按照规定比例配建充电基础设施,为新能源汽车的推广应用提供保障。

(五)建筑节能新型墙材推广应用效果较好。烧结页岩多孔砖、普通混凝土砌块及加气混凝土砌块等在各项目中得到广泛推广应用,在本次检查未发现有工程项目使用淘汰落后墙体材料。

(六)本次抽查的复检项目均能做到按时整改。

三、存在问题

(一)需加强对建筑节能工作的履职意识。部分复检项目仍然存在建筑节能问题,整改质量需要提高;建筑节能、绿色建筑、可再生能源应做到同步设计、同步施工、同步验收,变更应及时完善手续,并加强管理,防止阴阳图纸、不按图施工、不按图验收的情况。三江侗族自治县人民医院迁建工程1#住院综合楼项目,在设计变更后没有及时进行节能设计变更,未提供完整设计图纸及相关材料;融安易通一品项目,建设单位未经设计变更擅自通知施工单位取消墙体保温层;柳城县信荣东成鑫苑项目外围护结构变更未及时进行节能计算。

(二)对绿色建筑的执行工作需要加大力度。从抽检情况看,各县区对绿色建筑的要求和把关不够,部分县区仍未按照《广西壮族自治区民用建筑节能条例》开展工作,一些单位设计图纸没有按照绿色建筑标准执行市区内项目在实施阶段和验收阶段仍需要加强有效监督和管理,有的项目按照绿色建筑标准设计,但验收环节未做到同步,未及时对太阳能热水、太阳能光伏发电系统等可再生能源内容进行验收。

(三)节能统计工作需要及时,并保证质量。除柳东新区外,其余各县区节能统计工作报送不及时;部分县区对报送工作不认真,报送的数据未经仔细核实,整个季度开工竣工数都为零;部分单位未及时报告变更后的统计工作人员,报送工作脱节。

(四)建设单位存在的主要问题

1.对待建筑节能工作态度需加强,部分单位对待节能检查工作不够重视,未能按照通知要求通知项目参建各方到场,未按通知要求提交全套完整的检查资料其中,柳城县社会福利院项目因建设单位未及时通知相关主体单位到场,未提供任何材料,导致无法检查。

2.未能做到建筑节能工程同步设计、同步施工、同步验收。部分可再生能源工程施工方与总承包方管理脱节现象,分包方施工没有纳入到总承包方管理。部分单位现场图纸管理混乱,存在多套图纸,甚至存在作废的图纸;一些变更设计未及时进行审图或备案管理。

3.部分建设单位未在施工现场、销售现场以及商品房买卖合同和住宅质量保证书、住宅使用说明书公示能源消耗指标、节能措施和保护要求、保修情况等,一些单位套用通用版本,对针对本项目情况、未按设计内容进行公示。

(五)设计方面存在的主要问题

1一些设计人员对建筑节能和绿色建筑相关标准不熟悉,对建筑节能和绿色建筑技术、材料和产品性能的了解不充分存在引用规范错误,未能按有效版本规范进行节能设计,节能计算书使用的节能规范和气候区错误等情况。部分夏热冬暖地区居住建筑的东、西向外窗未采取外遮阳措施违反了《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》(JGJ 75-2012):4.0.10)强制性条文的规定部分倒置式屋面保温层厚度未按计算厚度要求增加25%取值,违反了(《倒置式屋面工程技术规程》(JGJ230-2010:5.2.5)强制性条文的规定部分夏热冬暖地区居住建筑的外窗(包括阳台门)的开口面积小于房间地面面积的10%,违反了《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》(JGJ 75-2012):4.0.13)强制性条文的规定。

2.一些设计图纸未注明节能材料尺寸和构造做法。存在设计图纸未明确中空玻璃的厚度,绿色建筑施工图未注明执行绿色建筑星级标准和相关的技术措施部分项目绿色建筑施工图无绿色建筑专篇专业施工图没有对各绿色建筑指标详细体现,没有具体的做法措施。

3.部分项目建筑节能设计参数前后不一致或不合理。存在建筑节能计算书、建筑节能设计说明与建筑节能审查备案表、节能公示的内容指标不一致的情况;建筑构造做法中,存在外墙用料做法与节能设计说明不一致,更有单位将外墙涂料涂抹厚度设计为8MM,不符合实际情况的行为。

(六)施工图审查方面存在的主要问题

1.一些审图机构存在管理不够完善,审查把关不格情况。未建筑节能设计、绿色建筑、可再生能源等存在的明显问题提出修改意见

2.部分审查人员对设计标准和强制性条文的理解不透彻、把握不准确,工作不够细致。未对不符合建筑节能标准、设计参数不满足规范要求的提出意见。

(七)工程施工方面存在的主要问题

1.一些施工单位未按照节能要求、程序进行施工,存在边施工,边送检的情况,部分项目墙体节能检测未送检,外墙砌筑已施工。一些单位还存在不严格按照图纸施工的情况,比如,设计为正置式,实际为倒置式,未对保温层进行调整;砖的厚度与设计图纸厚度不一致等情况。

2.一些施工单位未能按照设计文件编制节能施工方案,有的虽然编制了建筑节能施工方案,但内容不够详细具体,对施工图节能做法不熟悉,节能施工技术措施了解不深,缺乏针对性和指导性对《建筑节能施工质量验收规范》中的内容不熟悉。

(八)工程监理方面存在的主要问题

1.部分监理单位履职意识不强,没有按照建筑节能要求编写监理细则,或实施细则内容编制简单,缺乏针对性和可操作性。

2.监理人员对建筑节能规范和技术标准学习掌握程度不够,未能严格按照规定要求对建筑节能施工质量实施全过程监理。

3.部分监理单位对进场材料检测和工程质量把关不严,未能严格执行进场材料见证制度,未严格对建筑节能工程施工进行有效的监督,建筑节能材料未送检合格就先行施工的情况未及时下发通知书,未及时纠正;对施工单位在施工过程中存在的违规行为未能进行有效制止和纠正。

(九)建筑节能材料和构件检测方面

存在检测单位出具的检测报告与设计要求不符现象。

总体来说,此次节能检查仍然存在较多问题,各参建,尤其是建设单位在思想上还不够重视,对国家要求建筑节能减排的大环境认识不足;部分参建单位相关节能、绿色建筑的知识和规范不熟悉,没有认真履行节能职责;各方责任主体的建筑节能和绿色建筑的管理水平有待进一步提高。

四、处理意见

(一)对受检项目存在的问题,下发整改通知书;受检项目违反民用建筑节能强制性标准的,由项目所在地建设行政主管部门发出执法告知书;对上述存在问题责令相关单位限期整改。对不认真履行整改工作的,将进一步严肃处理。

(二)对本次检查情况较好的单位,提出通报表扬,参考行业履职管理或诚信管理的有关规定,享受住房和城乡建设管理部门出台的各项鼓励政策。

(三)对本次检查情况不合格的单位,除责令限期整改之外,提出通报批评,参照行业管理或企业诚信管理有关规定,进行相应的扣分和处罚。

五、下步工作要求

(一)提高认识,落实建筑节能和绿色建筑有关工作要求。认真学习贯彻国务院《民用节能条例》《广西壮族自治区民用节能条例》等有关政策法规,主动适应绿色、循环、低碳发展趋势,提高能源利用效率,切实把建筑节能和绿色建筑工作列入日常工作和管理当中。

(二)加强联动,认真做好管理和监督工作。各行业管理部门(单位),各监督管理部门(单位),要对照绿色建筑、建筑节能等工作要求,从项目的立项到竣工验收环节,齐抓共管,做好建筑节能和绿色建筑的质量管理。

1.为加快绿色建筑推动工作,发改、土地、规划、住房城乡建设各部门应按照《柳州市绿色建筑行动实施方案》要求执行相关监督要求。因审批事项移交原因,市发展改革委与行政审批局之间职责需要进一步理顺,完善落实执行绿色建筑工作有关监督职责。

2.根据《自治区住房城乡建设厅关于进一步加强建筑节能工程质量监管的通知》,做好从设计到验收各个环节的监督管理工作,加强施工和验收环节监督管理。工程质量监督机构应将建筑节能工作纳入日常工程质量监管内容,监督各方建设主体落实建筑节能等相关工作,未按施工图进行施工和违反建筑节能标准的,责令整改。

3.各县区严格贯彻落实《广西壮族自治区民用建筑节能条例》,完成自治区下达我市建筑节能与绿色建筑发展指标任务。城市规划区内新建民用建筑按照绿色建筑标准进行建设;使用财政性资金投资建设的国家机关办公建筑和大型公共建筑应当按照二星级以上绿色建筑标准进行建设;鼓励其他民用建筑按照绿色建筑标准进行建设。

(三)履行职责,认真执行建筑节能和绿色建筑标准要求。参建各方建设责任主体须严格按照《民用节能条例》、《广西壮族自治区民用节能条例》等法规要求,认真落实各自主体责任,履行建筑节能工作职责,认真执行建筑节能等各项规定、标准、要求,同时,完善企业内部管理,健全节能管理工作制度,提高节能工作质量和效率,切实提升实施建筑节能工作水平

 

附件:1.通报表扬情况表

      2.通报批评情况表

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018127

                                 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 


附件1

通报表扬的单位

 

设计单位:

广西荣泰建筑设计有限责任公司(彰泰红3#楼及地下室项目、祥源兴云名坊12#楼及地下室项目)

 

审图单位:

广西金世纪施工图审查有限公司(彰泰红3#楼及地下室项目、祥源兴云名坊12#楼及地下室项目)

 

施工单位:

中核华辰建筑工程有限公司(联发君悦1#楼及地下室项目)

广西建工集团第五建筑工程有限责任公司(融安县中学教育集中区高中部迁建项目工程项目)

 

监理单位:

广西建柳工程咨询有限公司(联发君悦1#楼及地下室项目)

广西天柱建设管理有限公司(融安县中学教育集中区高中部迁建项目工程)


附件2

通报批评的单位

 

建设单位:

柳城县社会福利院(柳城县社会福利院老年养护楼项目)

广西融安易通房地产开发有限公司(融安易通一品4#5#楼项目)

柳城县信通房地产开发有限公司(信荣东成鑫苑项目1#楼)

 

设计单位:

信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司(祥鹅佳苑18#楼地下室项目)

 

审图单位:

广西岭南施工图咨询有限公司(祥鹅佳苑18#楼及地下室项目)

 

施工单位:

广西海程建筑工程有限公司(金御华府1#商住楼项目)

三江侗族自治县第二建筑工程公司(中鑫公园6#楼项目)

 

监理单位:

广西广安工程监理有限公司(金御华府1#商住项目)

广西隆欣建设监理有限公司(名辰地王国际项目)

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图