最新文件通知
最新文件通知
您现在的位置: 首页>>最新文件通知
柳州市开展落实建筑企业安全生产主体责任专项检查暨2018年二季度建筑施工安全生产大检查、上半年建筑施工、监理企业履职考核检查情况通报
发布日期:2018-09-21 18:11     

柳建管字〔201877

 


柳州市开展落实建筑企业安全生产主体责任

专项检查暨2018年二季度建筑施工安全生产

大检查、上半年建筑施工、监理企业

履职考核检查情况通报

 

各有关单位:

根据自治区住建厅及市安委会有关开展落实建筑企业安全生产主体责任专项检查及上半年安全生产大检查工作的一系列部署,我委下发了《关于开展落实建筑企业安全生产主体责任专项检查暨2018年二季度建筑施工安全生产大检查、上半年建筑施工安全生产履职考核检查的通知》(柳建管字〔201838号),我委牵头市质监处组织相关专家,按照双随机一公开的形式对每个在柳州市内从事施工生产的施工、监理单位项目现场履职情况进行检查,现将有关情况通报如下:

 一、检查概况

本次检查共涉及46个施工单位和34家监理单位,随机抽查了52个在建项目,其中,保障性安居工程8个、商品住宅工程28个、公共建筑7个、市政工程9个;受检工程总建筑面积115.51万平方米;检查组共发出停工整改通知书4份、隐患整改通知书48份,截止目前,基本完成整改闭合。本次对施工单位的履职考核中:无90分及以上的工程项目,80~89的工程项目有17个,占36.96%70~79的工程项目有25个,占54.35%60~69的工程项目有4个,占8.69%。本次对监理单位的履职考核中:无90分及以上的工程项目,80~89的工程项目有7个,占20.59%70~79的工程项目有23个,占67.65%60~69的工程项目有3个,占8.82%60分以下的工程项目有1个,占2.94%

二、较好的方面

(一)各施工、监理单位履职情况。大部分受检单位能够认真贯彻落实住房城乡建设部《工程质量安全提升行动方案》、《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》及自治区住建厅、市住建委有关工作部署,集中开展落实建筑企业安全生产主体责任专项巡查,实施重大危险源重点监管,广泛宣传贯彻《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》,积极推进工程质量安全标准化管理活动,抽检的房屋建筑和市政基础设施工程质量安全整体受控。

(二)建筑企业安全生产主体责任落实情况。绝大部分施工单位在安全生产主体责任落实方面有了新的进步和提高,有一批单位承建的项目起到了示范带头作用。主要表现为:单位质量安全体系建设有所提高。施工单位将管理重点从现场实体防控和查找纠正现场隐患向单位质量安全行为管理和发现解决管控机制漏洞转变。如广西五建公司在脚手架专项施工方案中对脚手架作业易发生事故的电梯井、采光井、施工升降机楼层平台的架体搭设做了标准化探索(而大部分受检施工单位制度健全但可操作性差

(三)扬尘治理工作情况。受检的建筑工地基本无现场搅拌作业,工地裸露黄泥基本覆盖,主要出入口冲洗设施设备正常投入使用,工地内运输洒水降尘,车辆带泥上路和工地扬尘得到了逐步改善;部分施工现场在道路、围墙、脚手架等部位安装喷淋或喷雾等降尘装置,个别项目还安装了空气质量检测仪等环境监测装置,扬尘治理工作取得明显成效。

三、存在的主要问题

      (一)施工单位履职方面

1.部分施工单位对主管部门的规定和要求传达、部署不到位,管理上下脱节,致使有关政策和要求在施工一线得不到有效贯彻落实。

1)按照《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》(建安办函[2017]12号)要求,在有起重机械安装拆卸作业、起重机械使用、基坑工程、脚手架、模板支架等五项危险性较大的分部分项工程的施工现场,施工单位应制作安全要点标牌悬挂在现场显著位置,但抽检的项目现场均未见落实。

2部分施工单位未严格执行单位质量安全检查制度,未按要求开展公司季检、分公司(区域公司)月检;在安全生产大检查专项行动期间未进行全面自查自纠;公司(分公司、区域公司)开展的质量安全大检查结果未以文件形式通报各项目部。

2.部分项目主要管理人员不到位履职或履职不到位;现场实际管理人员与公司任命的项目部组成人员不符;部分工程的施工、监理项目主要管理人员不熟悉项目基本情况,日常管理不到位,自查不全面,现场存在较大质量安全隐患。

(二)监理单位履职方面

1.大部分项目编制的监理规划针对性差,未根据项目的危大工程、超过一定规模的危大工程来编写安全生产管理内容。

2.大部分项目监理检查制度落实不到位,检查内容不符合《关于进一步加强建设工程质量安全管理工作的通知》(桂建管〔20118号)要求,未根据检查发现的现场质量安全问题对单位及项目部人员质量安全工作履职情况、项目质量安全保证体系和责任制的落实情况进行检查、考核,不能实现单位管理的持续改进、提高。

3.部分监理单位对施工单位报验的分部分项工程验收不认真,未认真审查施工单位提供的质量控制资料,部分项目检验批缺原始资料;个别工程基础结构已验收,但混凝土结构未进行实体检验。

四、处理意见

为督促施工、监理单位进一步建立健全各级安全生产责任制,加强建筑施工安全生产管理工作,推动我市建筑施工安全生产的健康发展,经研究决定,对本次检查中施工现场安全生产状况较好、履职较好的工程项目施工、监理单位给予通报表扬(详见附件1);对本次检查中施工现场安全生产状况较差工程项目与履职不到位的施工、监理单位给予通报批评(详见附件2),被通报批评的单位若在下半年履职考核工作中仍被评为较差,将责令停业整顿,限制参加招投标活动;若发生质量安全事故,将从重处理。

五、下一步工作要求

(一)各单位现场施工项目部、监理项目部关键岗位人员要到岗履职,市质监处要加大对关键岗位人员到岗履职情况的检查力度,对人员不到岗情况差、隐患较多的项目重点督查,严格将人员到位履职工作落到实处。

(二)各单位要认真按照自治区住建厅“严管重罚 惩防并举”及我委安全生产专项整治、“住宅工程质量满意度四年提升专项行动”等方面的要求,对下阶段的安全生产工作要倍加重视,积极采取行动和措施,切实做好安全生产各项工作,特别是被列入 “严管工程”名单的项目,要加大项目现场监管,切实保障项目施工安全。

(三)各单位要继续开展施工现场安全防护的专项整治活动,继续加强对重点工程、重点部位和环节的安全生产检查和管理。特别是在中秋、国庆重点节假日期间,各单位要加大安全生产管理力度,抓好重大危险源监管,把深基坑、高大模板、整体提升式脚手架、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程作为监控重点,严格实施专项施工方案专家论证制度,坚决遏制和防范建筑施工生产安全事故的发生,营造稳定良好的安全生产环境。

(四)各施工单位要高度重视农民工工资清欠工作,在下半年工作中要密切关注各项目部资金流向,对项目工程款给付、农民工工资清欠工作存在的问题要做到“早发现,早研究,早解决”。

(五)各单位要积极学习今年我市安全文明标准化工地创建过程中及我委组织各类观摩活动中涌现出来的新管理手段和方法,继续落实我市建筑工地扬尘治理等工作相关要求,不断推陈出新,创建我市建设工程施工管理各项工作亮点,不断提升我市建设领域安全文明施工的整体水平,继续为我市“创城巩卫”贡献力量。

 

    附件:1.通报表扬单位和项目一览表

     2.通报批评单位和项目一览表

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018921

                              

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 


 

附件1

通报表扬单位和项目一览表

施工单位

序号

施工单位

抽检项目名称

1

中国建筑第八工程局有限公司

柳州市公共交通配套工程(一期)土建施工01

2

中铁二十五局集团第六工程有限公司

柳州市东外环北段(K1+715.5K3+750)工程

3

广西建工集团第一建筑工程有限责任公司

中房·胜利小区五区4#5#楼及地下室

4

广西建工集团第五建筑工程有限责任公司

龙屯路保障性住房项目1#楼幼儿园、2#3#楼及地下室

5

广西建工集团联合建设有限公司

联盟新城一期

6

柳州市建筑工程集团有限责任公司

柳州市石烂路片区保障性住房项目(二期)17#20#楼及地下室工程

7

广西壮族自治区冶金建设公司

丽景嘉苑1#-9#楼及地下室

8

桂林建筑安装工程有限公司

彰泰城4#~6#10#11#19#楼及地下室(2)

9

十一冶建设集团有限责任公司

静兰小区--社区服务用房、配套幼儿园

10

中铁四局集团有限公司

柳州市西外环工程

11

柳州市鑫柳建筑工程有限责任公司

柳州市交通学校新建汽车实训楼工程

12

中铁七局集团有限公司

市北进路工程(A0+000~A2+500

13

广西建工集团第四建筑工程有限责任公司

柳州市石烂路片区保障性住房项目(三期)-9#11#楼及地下室、幼儿园工程

14

中建三局第一建设工程有限责任公司

红星天铂1-5101118#楼及地下室

15

广西建工集团第二安装建设有限公司

洛维新居保障性住房(一期)经适房3#4#5#10#11#楼、公厕及垃圾转运站及地下室工程

16

广西建工集团第三建筑工程有限责任公司

祥鹅佳苑16#17#18#楼及地下室

17

广西建工集团第二建筑工程有限责任公司

万佳濠庭5#6#7#楼及地下室

监理单位

序号

监理单位

抽检项目名称

1

重庆赛迪工程咨询有限公司

柳州市公共交通配套工程(一期)土建施工01

2

柳州市华宇工程建设监理公司

中房·胜利小区五区4#5#楼及地下室

3

广西柳州正宇工程建设监理有限责任公司

大都前锋苑1#3#4#楼及地下室,门卫室及垃圾转运站,大都前锋苑2#

4

南宁品正建设咨询有限责任公司

柳州市东外环北段(K1+715.5K3+750)工程

5

广西南宁建科工程监理有限责任公司

联发君悦11-13#楼及地下室

6

广西广安工程监理有限公司

柳州市石烂路片区保障性住房项目(二期)17#20#楼及地下室工程

7

南宁品正建设咨询有限责任公司

万佳濠庭5#6#7#楼及地下室

 


附件2

通报批评单位和项目一览表

施工单位

序号

施工单位

抽检项目名称

1

中铁六局集团有限公司

柳州市公共交通配套工程(一期)土建施工03

2

福建省利恒建设工程有限公司

 泰宏.百旺都(西地块)

3

江苏南通三建集团股份有限公司

恒大御府17-20号楼及地下室

4

广西建丰建设工程有限公司

柳州市箭盘山小学图书阅览室

监理单位

序号

监理单位

抽检项目名称

1

广西城建咨询有限公司

 泰宏.百旺都(西地块)

2

广西共创建设项目管理有限责任公司

天翼九龙尚城六期17-19#楼及地下室

十里江湾四期26#-28#楼及地下室

十里江湾31#34#

3

广州市恒合工程监理有限公司

恒大御府17-20号楼及地下室

4

广西恒基建设工程咨询有限公司

柳州市烈士纪念馆

 



      
      

友情链接
联系我们     网站地图