最新文件通知
最新文件通知
您现在的位置: 首页>>最新文件通知
关于开展2018年度柳州市建筑节能专项检查的通知
发布日期:2018-10-09 15:28     

柳建科技字〔201828

 


关于开展2018年度柳州市建筑节能

专项检查的通知

 

各有关单位:

为全面掌握《民用建筑节能条例》(国务院令第530号)、《国务院办公厅关于转发发展改革委住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》(国办发〔20131号)、《广西壮族自治区民用建筑节能条例》《柳州市绿色建筑行动实施方案》等相关政策贯彻落实情况,深入推进我市建筑节能工作,我委会同有关部门、邀请专家组成专项检查组在全市开展2018年建筑节能专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

(一)建设项目各责任主体贯彻落实《民用建筑节能条例》、《广西壮族自治区民用建筑节能条例》、《柳州市绿色建筑行动实施方案》等国家、自治区及我市建筑节能有关政策落实情况;可再生能源建筑应用、装配式建筑、汽车充电桩等节能新技术推广情况。

(二)了解市区及市辖各县2018年建筑节能工作开展情况。

(三)总结柳州市(含柳东新区和柳江区)及五县建筑节能、绿色建筑工作中的经验和做法,及时发现存在的问题并提出改进措施。

二、检查范围

柳州市区及市辖各县。

三、检查内容

(一)各县贯彻落实建筑节能相关政策法规、组织机构、工作机制、建筑能耗统计、节能新技术推广宣传培训等工作情况。

(二)检查《民用建筑节能条例》、《民用建筑节能管理规定》、《建筑节能工程施工质量验收规范》、《广西壮族自治区民用建筑节能条例》《柳州市绿色建筑行动实施方案》等政策贯彻实施情况,重点检查城镇建筑节能以及绿色建筑实施情况。抽查2018年以来在建或竣工验收的民用建筑项目在规划、立项、土地供应、设计、审图、施工、验收等环节落实建筑节能强制性标准、绿色建筑实施情况;施工现场、商品房销售节能公示情况;施工单位按图施工落实建筑节能措施情况、监理单位对建筑节能施工全过程监理情况、主要建筑节能材料和构件实体质量检测情况。

(三)装配式建筑、汽车充电桩等新技术推广应用情况。

(四)2018年住建部、自治区住建厅、柳州市组织的建筑节能专项检查下达整改建议书的项目整改工作完成情况。

四、成立检查领导小组

为做好此次专项检查工作,成立柳州市建筑节能专项检查领导小组,检查领导小组由市住房城乡建设委、柳东新区管委会、市发展改革委、市国土资源局、市规划局等部门及相关科室人员组成。人员如下:

  长:韦融军   市住房城乡建设委副主任

刘度量   柳东新区管委会常务副主任

     市发展改革委副主任、重点办主任

李冠环   市国土资源局副局长

何东升   市规划局总工

  员:范华芳   市住房城乡建设委科技科科长

     市住房城乡建设委勘察设计科科长

李军凤   市住房城乡建设委建管科副科长

             市住房城乡建设委保障科科长

周文裕   市住房城乡建设委房管科科长

     市发展改革委环资科科长

     市国土资源局利用科科长

     市规划局审批科科长

白克俭   柳东建设局副局长

戚淑青   市建设工程质量安全监督管理处副主任

覃新育   柳东新区质量安全监督站站长

具体检查工作由建筑、暖通、电气、给排水等设计、施工、监理、检测、质量监督等相关专业专家和相关部门科室人员有关组成。检查工作的牵头及协调科室为科技科。

五、检查时间和检查方式

(一)检查时间

市辖五县:20181015—1019日,具体检查时间行程另行通知。

柳州市(含柳东新区和柳江区):20181022—1026日,具体检查时间行程另行通知。

(二)检查方式

检查采取双随机的方式进行,即随机抽取被检查工程项目、随机确定检查人员。本次检查主要采自查和抽查结合的方式。请新建、在建项目的建设、设计、审图、施工、监理、检测各方主体,按照检查表格进行自查。被抽查项目各方主体按要求做好迎检准备。

现场抽查:抽查建筑项目在设计、施工和验收等环节执行建筑节能强制性标准情况。在受检工程项目现场查阅工程图纸、资料,检查施工现场,询问受检工程的建设、设计、审图、施工、监理、检测单位相关人员建筑节能的落实情况。

六、有关要求

(一)请市质监处、各县住房城乡建设局、柳江区住房城乡建设局、柳东建设局认真落实,安排熟悉建筑节能情况的人员配合检查组工作,并明确一名分管领导和工作联系人2018109日上午下班前将姓名、职务和联系方式报我委科技科(按附件2填写)

(二)随机抽取项目确定后,请市质监处、各县住房城乡建设局、柳江区住房城乡建设局、柳东建设局提前通知各自所负责辖区受检项目建设单位,认真按照检查文件做好检查准备工作。

(三)请各受检单位高度重视,请各受检项目建设单位负责落实并准备好检查材料(按附件1要求),并通知各备查项目的设计、审图、施工、监理、检测等相关单位主要管理人员(设计、审图单位项目负责人,施工单位项目经理,监理单位总监等)到项目现场配合检查

(四)各县住房和城乡建设局,柳江区住房城乡建设局、柳东建设局对照附件12及检查情况,在检查完后7个工作日内将建筑节能专项检查总结报我委科技科。

(五)随机抽取项目确定后,我委将项目清单发至市发改、国土、规划部门各部门,请各部门根据《柳州市绿色建筑行动实施方案》中各自工作内容,于1020日前提交被抽中项目的绿色建筑相关工作实施监管情况。

七、检查结果处理方式

(一)对检查情况进行通报,对检查不合格的企业进行约谈。

(二)检查结果纳入企业履职考核管理和诚信评价管理,并作为行业管理中企业评价的重要参与依据之一。

(三)对严重违反节能标准强制性条文行为的工程,将按照有关规定对相关单位进行严肃处理。

联系人:梁颖,电话:281093413367721112

邮箱:lzszjwkjk@163.com

 

附件:1.2018年度柳州市建筑节能检查材料清单

      2.2018年建筑节能专项检查联系人名单(填报表)

      3.2018年住建部、自治区住建厅节能检查要求整改项目清单

         4. 2018年广西建筑节能受检工程基本情况表(设计、审图)

         5. 2018年广西建筑节能受检工程基本情况表(施工、监理)

         6. 2018年广西公共建筑节能设计文件检查表(设计、审图)

         7. 2018年广西居住建筑节能设计文件检查表(设计、审图)

         8. 2018年广西建筑节能工程施工质量检查表(施工、监理)

      9.建筑工程项目建筑节能质量监督执法建议书

      10.建筑节能工程整改通知书

      11.建筑节能工程整改建议书

      12.建筑节能与绿色建筑工作专项检查评分表(各县建设局

  (注:4—12项由检查组人员填写)

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018930

 

公开方式:主动公开



      
·关于开展2018年度柳州市建筑节能专项检查的通知_附件1~12.rar
      

友情链接
联系我们     网站地图