因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
政策规范
您现在的位置: 首页>>部门文件>>政策规范
关于印发《柳州市住建系统污染天气应急预案》的通知
发布日期:2019-10-09 16:48      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建管字〔201969

 

关于印发《柳州市住建系统污染天气应急预案》的通知

 

各有关单位:

为进一步完善我市住建系统污染天气应对工作机制,强化建设工地施工现场扬尘治理,科学应对污染天气,及时有效降低污染天气造成的不利影响,切实做好我市住建系统大气污染防治工作,提升我市城市环境质量。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区污染天气应急预案》(桂政办发〔201921号)、《自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区2019年度大气污染防治攻坚战实施计划的通知》(桂环规范〔20191号)及《柳州市人民政府关于印发〈柳州市污染天气应急预案〉的通知》(柳政规201930号)要求,结合行业实际,我局制定了《柳州市住建系统污染天气应急预案》,现印发给你们,请认真组织实施。

         

    附件:柳州市住建系统污染天气应急预案

 

 

   柳州市住房和城乡建设局

  2019918

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 


附件

柳州市住建系统污染天气应急预案

 

为进一步完善我市住建系统污染天气应对工作机制,强化建设工地施工现场扬尘治理,科学应对污染天气,及时有效降低污染天气造成的不利影响,切实做好我市住建系统大气污染防治工作,提升我市城市环境质量,助推我市文明城市的创建,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区污染天气应急预案》(桂政办发〔201921号)、《自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区2019年度大气污染防治攻坚战实施计划的通知》(桂环规范〔20191号)及《柳州市人民政府关于印发〈柳州市污染天气应急预案〉的通知》(柳政规201930号)要求,结合建筑行业实际,制定本方案。

一、适用范围

我市辖区范围内房建市政工程及预拌混凝土(砂浆)企业在发生污染天气时的预警及应急处置工作。

本预案所指污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》,环境空气质量指数(AQI)日均值大于100的污染天气

二、工作原则 

(一)以人为本,预防为主。坚持以人为本,把保障公众身体健康作为污染天气应对工作的出发点,加强对建筑施工的日常监督管理强化节能减排措施,积极预防、及时控制和消除或最大限度减轻建筑施工对空气的污染,最大程度降低污染天气对公众造成的危害。

(二)属地管理,区域统筹。坚持属地管理为主,市质监处、各县(区)住建局、柳东建设局、北部生态新区(阳和工业新区)规建局负责对管辖区域内建筑领域污染天气应对工作的统一指挥。启动区域应急联动预警后,市住房城乡建设局对建筑领域污染天气应对工作进行统一指挥、监督检查。

(三)明确责任,强化落实。市质监处、各县(区)住建局、柳东建设局、北部生态新区(阳和工业新区)规建局按职责分工,厘清工作重点、工作程序,严格落实工作职责,确保预警、响应等应急工作各环节有人、有据、有序、有效执行。

三、组织机构与职责

成立柳州市住建系统污染天气应急工作领导小组(以下简称领导小组)负责统一组织、统筹协调污染天气应对工作。

  长:秦长春 市住房城乡建设局局长

副组长:韦融军 市住房城乡建设局副局长

  员:市住建局建管科、市住建局市政科、市质监处、市市政维护处、市散办、各县(区)住建局、柳东建设局、北部生态新区(阳和工业新区)规建局等部门领导。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局建管科,负责协调应急管理工作。

(一)领导小组职责:负责组织、协调、指挥全市房屋建筑在建工程污染天气应对工作,建立健全全市住建系统在建工程扬尘控制的机制措施,指挥全系统做好大气污染天气的应急响应工作。

(二)领导小组办公室职责:责督促落实领导小组的部署以及本预案的落实;督促领导小组各成员单位按应急指挥部办公室的统一部署和各自职责,做好污染天气的应对工作。

(三)市质监处职责:负责组织开展监管项目污染预警期间应急响应情况的检查,发现问题及时纠正,及时上报动态检查信息和数据。

(四)市散办职责:负责组织开展预拌混凝土、预拌砂浆企业污染预警期间应急响应情况的检查,发现问题及时纠正,及时上报动态检查信息和数据。

(五)市市政维护处负责组织开展市政道路维护等施工工地扬尘污染的控制,在预警期间落实应急响应预案要求,发现问题及时纠正,及时上报动态检查信息和数据。

(六)各县(区)住建局、柳东建设局、北部生态新区(阳和工业新区)规建局职责:负责组织开展本辖区内在建工程空气污染天气应对工作;根据辖区实际,编制本地区《建筑施工污染天气应急预案》;督促本辖区各在建工程严格落实空气污染天气应急措施,发现问题及时纠正。

四、空气污染预警级别

根据《广西壮族自治区污染天气应急预案》及我市污染天气形成特点、发展趋势和严重性,将预警分级分为三个等级,由低到高顺序依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。污染天气预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,以AQI100持续天数作为各级别预警启动的基本条件。当预测AQI日均值>100持续1天时,随空气质量预报信息发布污染天气预警信息。

1.黄色预警:预测AQI日均值>100持续248小时)

2.橙色预警:预测AQI日均值>100持续372小时),且AQI日均值>150持续248小时)及以上;或预测AQI日均值>200

3.红色预警:预测AQI日均值>100持续496小时)及以上,且AQI日均值>200持续248小时)及以上;或预测AQI日均值>300

五、应急响应

(一)预警批准和发布。

1.黄色、橙色、红色三类预警由市污染天气应急指挥部批准,市污染天气应急指挥部办公室发布。

2.在接到全市区域性大气污染预警信息后,领导小组根据空气污染预警等级,启动相应的响应方案。领导小组办公室利用微信、短信、电话等方式及时向小组各成员发布预警信息。

3.小组各成员将预警信息迅速传达到所管辖区域内建筑企业、项目。及时督促企业和项目按不同预警级别要求,立即采取相应的应急措施,并组织开展有关检查、巡查,确保各企业和项目应急措施的落实。

(二)应急响应分级 

对应预警等级,实行三级响应。

1.当发布黄色预警时,启动Ⅲ级响应。

2.当发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应。

3.当发布红色预警时,启动Ⅰ级响应。

(三)应急响应措施

根据污染天气预警,全市各类建设工地采取以下相应的应急措施级别

1.Ⅲ级响应措施(黄色)

1)加大施工工地、裸露地面、物料堆场等扬尘控制力度;对全市预拌混凝土、预拌砂浆等企业采取限产、限排措施。

2)在特定区域停止室外产生扬尘和挥发性有机物的喷涂、粉刷、切割、建筑拆除等施工作业;强化对建筑、道路、拆迁工地作业的监管,减少易产生扬尘的土石方作业等。

3)在特定区域禁止建筑垃圾、渣土、砂石等易产生扬尘的运输车辆全天24小时通行。

2.Ⅱ级响应措施橙色)

1)加大施工工地、裸露地面、物料堆场等扬尘控制力度;全市预拌混凝土、预拌砂浆等企业采取限产、限排措施。

2)全市范围内:停止室外产生扬尘和挥发性有机物的喷涂、粉刷、切割、建筑拆除等施工作业;停止施工工地土石方作业包括开挖、回填、场内倒运等)

3)在特定区域禁止柴油车辆通行(特殊车辆除外);以柴油为燃料的非道路工程机械含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)停止使用;禁止建筑垃圾、渣土、砂石等易产生扬尘的运输车辆全天24小时通行。

3.I级响应措施红色)

1)全市预拌混凝土、预拌砂浆等企业停止生产运行。

2)全市范围内:停止室外产生扬尘和挥发性有机物的喷涂、粉刷、切割、建筑拆除等施工作业;停止施工工地土石方作业包括开挖、回填、场内倒运等)

3)在特定区域禁止柴油车辆通行(特殊车辆除外);以柴油为燃料的非道路工程机械含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)停止使用;禁止建筑垃圾、渣土、砂石等易产生扬尘的运输车辆全天24小时通行。

六、应急响应检查

污染天气预警启动期间,各成员单位要派出检查组对建筑企业、项目应急响应措施的落实情况进行检查。对污染天气应对工作行动迟缓、应急响应措施落实不力的建筑企业、项目进行媒体曝光和通报批评;环境污染问题突出,产生较大影响的企业和项目,对相关企业、负责人进行动态扣分,限制其招投标,并责令其停止生产,依法从严处罚。

七、应急响应终止

市污染天气应急指挥部办公室发布预警解除通知后,由领导小组办公室通知各成员单位预警解除信息,各单位终止应急响应。

八、附则

根据国家、自治区、柳州市污染天气应急工作部署和本预案实施过程中发现的问题等情况,市住房城乡建设局适时对本预案进行更新修订。

本预案由柳州市住房和城乡建设局负责解释。

本预案自发布之日起实施。



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图