因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
政策规范
您现在的位置: 首页>>部门文件>>政策规范
关于印发《柳州市建筑工地突发性食品安全事故应急预案(2018年修订)》的通知
发布日期:2018-12-21 17:56     

 

柳建管字〔2018106

 

关于印发《柳州市建筑工地突发性食品安全事故

应急预案(2018年修订)》的通知

 

各有关单位:

  为有效地组织好建筑工地食品安全工作,依据《食品安全法》及柳州市食安办的有关要求,结合我市建筑工地的实际情况,对《柳州市建筑工地突发性食品安全事故应急预案》进行修订,现印发实施,请各单位认真贯彻执行。同时,请各有关部门、单位健全规章制度,制定各自救援应急预案,建立救援应急队伍,并定期组织演练。

 

附件:柳州市建筑工地突发性食品安全事故应急预案

      2018年修订

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

20181219

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

 


附件 

柳州市建筑工地突发性食品安全事故

应急预案(2018年修订)

 

 

    为有效预防、及时控制和消除建筑工地食品安全事故的危害,指导和规范我市建筑工地食品安全事故应急处理工作,确保建筑工人生命安全,按照全市统一领导,部门指导协调,企业全面负责,各方联合行动的食品安全工作机制,特制定本应急预案。

一、制定目的

柳州市建筑工地食品安全应急工作及时、高效、有序进行,建立健全我市建筑工地食品安全应急响应机制,提高对建筑施工现场突发食品安全事件的应对能力,预防、减少和控制突发食品安全事件的风险与危害,确保建筑工地人员的身体健康与生命安全,保障我市建筑业稳定、有序发展。

  二、适用范围

针对柳州市市区范围内在建房屋建筑和市政工程施工过程中建筑施工现场和民工生活区发生的食物中毒等食源性疾患,造成严重社会影响的级食品安全事故。级及以上食品安全事故按照柳州市食品安全事故应急预案操作手册执行。

三、工作原则

(一)以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度预防和减少建筑工地食品安全事故减少人员伤亡作为首要任务。

(二)预防为主,加强监管。把应对突发食品安全事件的各项工作落实在日常管理之中,加强基础工作,做好预案演练,提高防范意识。增强对可能引发突发食品安全时间的各个环节和因素进行风险分析, 积极采取措施预防突发食品安全事件的发生。

(三)信息畅通,反应及时。建立快速准确的食品安全信息报告及群众举报制度,保证信息的准确、及时、畅通。对突发食品安全事件的信息迅速做出反应,及时采取措施进行紧急救治和现场控制。

  四、组织机构与职责
   (一)成立市建筑工地食品安全应急工作指挥部,机构组成如下:
    总指挥:市住建委分管领导。
    副总指挥:市住建委建管科科长。
    指挥部成员:市住建委办公室、市政科、公用科、财务科、人教科、党委办及市质监处负责人。

指挥部办公室:设在市住建委建管科

总指挥负责全市市区内建筑工地施工现场食品安全应急工作的统一调度与协调;副总指挥负责本预案的组织、实施及落实工作;指挥部办公室负责全市建设系统食品安全应急工作的具体实施,协助有关监管部门对建筑领域发生的较大食品安全事故进行调查处理及相关救援工作,指导建筑领域单位建立健全食品安全事故应急预案或处置方案,以及食品安全事故发生后,在市政府和市食安办的指导下组织开展突发食品安全事件的具体应对工作。
  (二)各施工单位职责
  1.强化、落实责任制,各建筑施工工地确实落实食品安全责任制。必须做到机构健全、责任明晰、思想到位、指挥到位、措施得当。
  2.做好应急救援值班工作,各单位领导要亲自带班,及时安排值班人员,严禁擅离职守,同时要做到对食品安全突发事件及时上报。

3.发生食物中毒等食源性疾病,施工单位须立即向市住建委、市食品药品监管部门、市卫生监管部门报告,积极开展救援,保护好现场,配合有关监管部门的调查工作,处理好病人的救治工作。
  五、应急响应
  建筑工程施工现场一旦发生食品安全隐患,施工现场责任单位和现场人员应当在2小时内向市食安办及市住建委报告,市住建委核实后将启动本《应急预案》,进行应急协调处理工作。应急响应程序如下:
   )市住建委办公室或建管科在接到各种途径转来的食品安全事故电话后,要认真记录简明情况,立即向市建筑工地食品安全应急工作指挥部报告,指挥部核实后宣布启动本《应急预案》。
   )市住建委相关负责人及相关人员立即到事故现场。

)到现场后积极了解情况,配合有关部门对病人的救护,尽可能防止事故扩大,减少人员死亡。
   )根据事态发展,超出市建筑工地食品安全应急工作指挥部的处置能力,需要更多部门和单位参与处置时,及时报告市政府及上级食品安全应急指挥部,上级食品安全应急指挥部组织、协调有关部门和单位参与应急救援工作。
  六、应急处置
  应急预案启动后,市住建委将立即赶往现场配合相关部门进行医疗救治、现场检测、事件调查等应急处置工作。

(一)组织医疗救治。协调卫生、医疗等部门开展医疗救治工作,尽快查明病因,采取有效救治措施。

(二)进行事件调查处理。配合相关部门调查事故发生原因,追踪源头,做好事故防范工作,控制食品安全事故继续蔓延。

(三)信息报告

1.按照早发现、早报告、早控制、早解决的原则,对于一般建设工程施工食品安全事件的信息,建筑工地施工单位要及时报告市建筑工地食品安全应急工作指挥部,报告事故发生单位、时间、地点、状况、危害程度、入院和死亡人数、事故原因的初步判断、采取的措施及事故控制情况和现场处置人联系方式等。市住建委初步了解情况后,以电话和书面形式上报市食安办。

2.对于较大以上建设工程食品安全事件,或对于发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为重大、特别重大建设工程施工食品安全事故的信息,立即上报市政府和市食安办。

(四)善后工作

各施工单位要积极主动做好事故善后处理工作,市建筑工地食品安全应急工作指挥部监督和指导施工单位做好善后安抚工作。

七、响应终结

当食品安全事故得到控制,并达到以下两项要求,经分析评估认为可解除响应:一是食品安全事故患者全部得到救治,原患者病情稳定24小时以上,且无新的急性病症患者出现,食源性感染性疾病在末例患者后经过最长潜伏期无新病例出现;二是现场、受污染食品得以有效控制,食品与环境污染得到有效清理并符合相关标准,次生、衍生事故隐患消除。

八、其它事项 
  (一)建筑工地食品安全事故应急处理工作结束后,应急处理工作程序自行终止。
  (二)本预案同时适用于可能发生的建筑工地食品安全事故,组织建筑施工企业实施紧急救援工作并配合市食安办进行事故调查处理的指导性意见,在实施过程中根据不同情况随机进行处理。
  (三)如遇政府职能调整,本预案应做相应调整。

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图