政策规范
您现在的位置: 首页>>部门文件>>政策规范
柳州市住房和城乡建设委员会法律顾问工作规则
发布日期:2018-03-09 18:25     

柳州市住房和城乡建设委员会法律顾问工作规则

 

第一条  为规范我委法律顾问工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据国务院办公厅《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》、广西壮族自治区人民政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》及《柳州市人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的意见》有关建立政府法律顾问制度、制定政府法律顾问工作规则的要求,结合我委实际,制定本规则。

第二条  委法规科具体负责法律顾问制度的建立和实施工作,拟定我委聘请法律顾问遴选程序规定,并按照聘请法律顾问遴选程序规定组织开展法律顾问选聘工作。

我委法律顾问室负责法律顾问的联络、组织和协调等具体工作,并对直属各单位聘请的法律顾问工作进行指导,法律顾问室的日常工作由委法规科承担。

第三条  担任我委法律顾问的律师应当符合下列条件:

(一)遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,具有良好的职业操守和道德修养;

(二)受过系统的法律专业教育,具有法学本科以上学历,对宪法、行政法、民商法、社会法、经济法等部门法具有较高理论水平;

(三)具有5年以上律师执业经历;

(四)在所从事的专业领域享有较高的社会知名度和影响力;

(五)熟悉区情、社情、民情,有较强的分析和处理问题的能力;

(六)热心社会公共事业,有时间和精力履行职责;

(七)年龄一般在55周岁以下;

(八)所供职的律师事务所在业内享有较高声誉、有为行政机关提供过法律顾问服务经验和业绩。

第四条  法律顾问对我委以下事项履行服务职责:

(一)重大政策措施的法律论证、合法性审查;

(二)重要政府立法项目和规范性文件的研究、论证;

(三)重要、疑难行政复议、行政诉讼、行政执法案件的研究、论证;

(四)重要经济项目、资产处置、涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件的法律论证;

(五)重要合同、协议的审查、洽谈;

(六)参与法律宣传教育、法律知识培训、信访接待;

(七)我委交办或者委托的诉讼及其他工作事项。

第五条  法律顾问享有下列权利:

(一)应邀列席我委办公会和其他相关会议,参与有关事项的调查、研究;

(二)出具法律意见;

(三)获取与履行职责有关的政府信息和资料;

(四)承办的法律事项需要调查、取证时,可凭我委出具的介绍信向有关部门和单位调查、取证。

第六条  法律顾问应当遵守下列规定:

(一)遵守保密制度,不得泄漏国家秘密、工作秘密、商业秘密和不应公开的信息;

(二)不得利用工作便利,为本人或者他人牟取不正当利益;

(三)不得以我委法律顾问的名义招揽或办理与我委法律事务无关的业务;

(四)不得在诉讼、非诉讼中接受其他当事人委托,办理与我委有利害关系的法律事务;

(五)不得从事其他损害我委利益或者形象的活动。

第七条  法律顾问认为自己与所承办的我委法律事务有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避。是否回避,由委法规科研究决定。

第八条  委法规科承揽委领导交办、委托的工作事项时,根据工作需要,可以召开有法律顾问参加的联席会议或专题会议讨论研究,也可以安排有关法律顾问分别办理。

第九条  根据工作需要,经委领导同意,委法规科可以临时聘请专家或者律师处理有关事务。

第十条  在委法规科人员不足、无法适应新形势繁重任务的情况下,我委可以采取政府购买服务的方式,聘用一定数量的具有法律专业本科以上学历的法律人才作为法律顾问助理,协助委法规科和法律顾问处理我委规范性文件和内部重大决策合法性审查、合同审查、诉讼代理等法律顾问日常性工作。

第十一条  聘请法律顾问和法律顾问助理的经费纳入我委部门预算予以保障。

对于临时聘请的专家或律师人员,我委按照其所提供的法律服务的工作情况酌情支付报酬。

第十二条  聘请的法律顾问实行动态管理,法律顾问合同期满后,经考察合格并报委领导批准后,可予以续签法律顾问合同。  法律顾问于聘任期间因自身原因,不宜继续担任法律顾问一职的,应当主动向我委提出辞去法律顾问的申请。

聘请的法律顾问在受聘期间有以下情形之一的,由委法规科报请委领导批准后予以解聘并向社会公告:

(一)因违反法律法规规章或者违反职业道德、执业纪律受到刑事处罚、党纪政纪处分或者被注销、吊销律师执业证书的;

(二)无正当理由不履行职责,或者履行职责过程中存在重大失误的;

(三)违反本规则第六条规定造成不良后果的;

(四)有其他不适合继续聘任的情形的。

聘请的法律顾问有本条第二款第(二)、(三)、(四)项情形不再担任我委法律顾问的,法律顾问单位应另行指派符合本规则第三条要求的律师,由委法规科报委领导批准后担任我委法律顾问。

第十三条  各直属单位聘请法律顾问的,参照本规则执行,并于法律顾问合同签订之日起15日内报委法规科备案。

第十四条  本规则由委法规科负责解释。

第十五条  本规则自印发之日起施行。

 



      
      

友情链接
联系我们     网站地图