因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
其他文件
您现在的位置: 首页>>部门文件>>其他文件
关于2019年我市房地产估价机构检查情况的通报
发布日期:2019-06-28 17:58      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建产权字〔20193

 

关于2019年我市房地产估价机构

检查情况的通报

 

各房地产估价机构:

为贯彻落实《资产评估法》《房地产估价管理办法》《注册房地产估价师管理办法》等有关规定,加强对房地产估价机构的监管,规范房地产估价市场秩序,我局于20195月,按照双随机 一公开工作要求,对我市房地产估价机构进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查采取机构自查、现场抽查和报告评审的方式进行检查。重点对估价机构备案(资质)情况、执业情况和人员管理情况进行检查,并随机抽查了20182019年所完成的部分房地产估价报告,组织专家对估价报告进行评审。在我市从业的房地产估价机构和注册房地产估价师执业总体上较为规范,建立了估价质量管理、档案管理、财务管理等各项制度,能够依据国家法律法规和规章制度要求执业,执行房地产估价技术标准和管理规定,及时办理机构备案和估价师续期注册相关手续,按照《房地产估价规范》(GB/T50291-2015)的标准,出具房地产估价报告。大部分的房地产估价报告一般项目评审的各项内容基本齐全、排版装订规整,其中抵押评估报告较去年对特殊项目的描述及处理的有较大的改善和提高。

本次共有33家房地产估价业务机构提交相关检查资料,共抽查房地产估价报告22份,估价报告评审参照《广西房地产估价报告评审标准(试行)》进行,估价专家对抽查的房地产估价报告进行定量评审得分并出具评审意见,其中:18份估价报告为评审为合格报告,4估价报告份评审为不合格。

二、存在问题

从本次检查中,发现估价机构和注册房地产估价师在执业方面存在一些问题,主要表现在:1.部分估价报告在专业术语、估价师声明、价值定义、估价方法等各部分描述未完全按规范要求撰写,其描述内容不完整、不到位,漏项较多。2.方法适用性分析中收益法测算未按《房地产估价规范》(GB/T50291-2015)选用相应模式并进行分析和说明,比较法案例说明不全面和因素修正依据不充分。部分方法估价测算内容不完整。3.部分报告缺少专业帮助意见说明、可比实例位置图和外观照片等规定附件。4.部分用于抵押的估价报告缺少合法性分析,变现能力分析和风险提示缺乏针对性。5.存在单位公章及资质印章使用上不规范,报告没有按照《房地产估价规范》(GB/T50291-2015)要求出具,缺少估价原则、估依据等重要内容的情况。

三、处理意见

此次检查的33家房地产估价机构中,有4家房地产估价机构(广西正德房地产土地资产评估有限公司、深圳市国咨土地房地产资产评估有限公司、广西方中利和房地产评估事务所、广西中锐房地产土地资产评估有限公司)估价报告存在问题,要求于72日前完成整改,相关检查情况将作为行业管理的重要参考并公示。针对本次检查中暴露出来的问题,各房地产估价机构要引以为戒,要对照《资产评估法》《房地产估价管理办法》《房地产估价规范》GB/T 50291-2015等规定,切实加强内部质量管理,加强行业自律,采取措施提高估价报告质量。后续,我局将进一步加强对房地产估价执业情况的动态监管,持续规范的房地产估价市场环境。

 

附件:2019年柳州市房地产估价机构名单(29家)

 

 

    柳州市住房和城乡建设局

   2019625

                                    

 

公开方式:主动公开



      
·附件:柳州市房地产估价机构名单.docx
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图