因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
其他文件
您现在的位置: 首页>>部门文件>>其他文件
关于开展2019年柳州市城区物业服务行业综合检查工作的通知
发布日期:2019-06-19 15:49      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建房字〔20195

关于开展2019年柳州市城区物业服务行业

综合检查工作的通知

各有关单位:

按照市、区两级物业管理职责分工,根据市委、市政府关于创建全国文明城市的工作部署,结合我市扫黑除恶专项斗争工作、一桌餐专项整治工作双随机一公开工作要求,为进一步规范物业管理行业秩序,促进物业服务市场有序健康发展,请各城区住房和城乡建设局组织开展物业服务综合检查工作,相关协会做好配合工作,现就有关要求通知如下

一、 工作目标

针对近期本辖区内的物业市场情况,严厉打击各类扰乱物业市场秩序的违法违规行为,重点打击阻碍消防通道、飞线充电、电动车停放至楼道等行为。小区黑恶势力保护伞”“关系网得以铲除,保障小区正常秩序。持续整顿规范物业服务市场秩序,切实维护人民群众的合法权益。

二、 重点检查内容

(一)消防安全:

1.疏散通道是否畅通;

2.电动自行车是否存在违规停放充电;

3.消控室是否配备满足规定人数的持证操作人员;

4.设有自动消防设施的场所是否签订消防维保合同;

5.是否履行日常管理巡查职责。

(二)电梯安全:

1.电梯是否按规定年检通过;

2.电梯是否正常开展维保并有记录。

(三)二次供水:

1.二次供水设备是否按规定开展日常维护和检修;

2.二次供水水箱是否有消毒记录。

(四)防汛工作:

1.小区地下车库排水设施是否正常维保并正常运行;

2.应急防汛设施设备及物料是否准备充分。

(五)物业服务日常管理:

1.是否建立投诉或咨询闭合管理制度,是否及时回复和反馈投诉情况;

2.是否按物业服务合同约定标准开展物业服务;

3.是否按合同要求开展业主满意度调查情况;

4.是否按要求规范管理小区公共收益并按期公示;

5.是否按照规定标准进行收费并公示。

(六)扫黑除恶专项斗争工作

加强对小区黑恶势力线索排查,并做好举报电话公示公告工作,主要排查小区是否存在下列情况:

1.干扰和破坏业主大会召开、业主委员会选举。在小区通过微信群、QQ群或其他方式散布不实谣言,抢夺票箱,误导或阻止业主投票等

2.采用非法手段信访,非理性维权。煽动业主采用堵路、堵车、堵门等方式群体信访访,到政府机关干扰正常工作秩序等

3.物业服务企业和业主委员会委员权钱交易损害业主利益,非法挪用、侵占业主共有资金。如行贿受贿、暗箱操作选聘物业公司和介绍小区工程项目、挪用或侵占业主共有资金等

4.强制收取业主或单位钱财。利用小区公共资源敲诈业主或其他单位钱财、运用不法手段催缴物业服务费、强制收取市政公用事业单位进场费和管理费、纵容违法装修等

5.无证经营的黑物业公司。未领取工商营业执照,电工、消防、工程等专业人员无证上岗等。

(七)一桌餐专项整治工作

重点排查住宅小区、别墅区、写字楼等私密场所是否存在一桌餐等违规吃喝行为,调查了解提供一桌餐场所的房屋所有人、承租人或者使用人情况。对 “一桌餐等场所偷税漏税、环境污染以及非法发布广告、非法搭建广告牌等违法行为及时劝阻、告诫,收集有关证据材料,并配合有关部门好做查处工作。

三、工作步骤和时间安排(2019620日至830日)

各城区(新区)住建部门要结合双随机一公开工作要求,对辖区内对各物业管理区域开展全面检查。关于专项检查,各城区(开发区)住建部门可邀请相关单位参与开展联合检查,或委托行业协会、聘请第三方专业人员进行检查。

各城区(新区)住建部门对检查出来的问题及时通知物业服务企业整改落实,并将检查结果书面报告市住建局及城区(新区)政府(管委)。对物业服务企业认识不到位,整改力度不大,责任心不强的,统一报市住建局按我市社会诚信体系规定列入红黑榜予以公示及通报批评。

 

 

   柳州市住房和城乡建设局

  2019614

 

 

公开方式:主动公开



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图