因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
其他文件
您现在的位置: 首页>>部门文件>>其他文件
关于印发实施《2019年柳州市开展建设领域安全生产隐患大排查工作方案》的通知
发布日期:2019-05-31 17:43      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建管字〔201936

 

关于印发实施《2019年柳州市开展建设领域

安全生产隐患大排查工作方案》的通知

 

各有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,深刻汲取事故教训,举一反三,切实强化风险管控和隐患整治,坚决防范事故发生,根据《住房和城乡建设部办公厅关于组织开展住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查的紧急通知(建办质函〔2019325号)《自治区住房城乡建设厅关于立即开展住房城乡建设系统安全生产隐患大排查的紧急通知》(桂建电20198号)的部署要求和有关领导的批示指示精神,结合我局《2019年柳州市建筑施工安全专项治理行动方案》(柳建管字〔201935号)及我市建筑行业实际,特制定2019年柳州市开展建设领域安全生产隐患大排查工作方案》,现印发实施,请各单位认真贯彻执行。

    

    

    附件2019年柳州市开展建设领域安全生产隐患大排查工作方案

         

   

   柳州市住房和城乡建设局

  2019530

   

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 


附件

2019年柳州市开展建设领域安全

生产隐患大排查工作方案

 

为落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强事故防范工作,落实应急措施,确保人民群众生命财产安全,根据《住房和城乡建设部办公厅关于组织开展住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查的紧急通知》(建办质函〔2019325号)、《自治区住房城乡建设厅关于立即开展住房城乡建设系统安全生产隐患大排查的紧急通知》(桂建电[2019]8号)的部署要求和有关领导的批示指示精神,结合我局《2019年柳州市建筑施工安全专项治理行动方案》(柳建管字〔201935号)及我市建筑行业实际,制订本工作方案。

一、指导思想

    深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步提高政治站位,坚决树牢安全发展理念,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,勇于担当、敢于作为,切实履行安全生产监管职责,着力防范化解重大安全生产风险,着力排查整治安全生产隐患,坚决扭转事故多发频发局面,切实维护社会和谐稳定。

二、总体目标

牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,进一步加强安全监管执法力度,强化各单位落实安全生产主体责任完善安全生产监督制度强化企业安全生产自检自查制度,防范各类安全事故的发生,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

、组织领导

市住房城乡建设成立全市建设领域安全生产隐患排查工作领导小组。由市住房城乡建设主要领导秦长春任组长,分管领导韦融军任副组长,建管科、市政科、公用科等相关科室负责人市质监处、市市政维护处等二层单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市住房城乡建设建管科。

排查范围和重点

    (一)排查范围

柳州市行政区域内新、改、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程。

(二)排查重点

1.未办理施工许可等手续的新建、改建、扩建工程,涉及改动承重柱、梁、墙的装饰装修工程。

2.私搭乱建的建筑与设施,未经竣工验收即投入使用的工程。

3.新建、扩建、改建项目未履行消防设计审查、验收、备案制度,未经消防验收备案即投入使用的工程。

4.施工现场的建筑起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程。

5.城镇燃气、供水、排水与污水处理、桥梁等市政公用设施运行以及城镇危旧房屋使用等领域的安全生产隐患。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各县(区)住建局、柳东建设局、北部生态新区规建局、各有关部门和企业要高度重视,加强组织领导。要按照政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,强化领导,周密部署,细化责任,狠抓落实,务求实效。

(二)扎实推进,逐项排查

    各单位要落实安全生产主体责任,认真开展自查自纠,全面建立隐患排查治理工作台账。对本单位项目安全隐患进行逐项排查、逐项整治,不放过一座建筑、不遗漏一台设备。

(三)突出重点,强化监督

各单位以预防高处坠落、施工坍塌、建筑起重机械伤害、物体打击和火灾防治等五类事故为重点开展自查自纠工作市质监处、各县(区)住建局、柳东建设局、北部生态新区规建局要加大抽查力度,通过重点督查、明查暗访、突击检查等方式,及时掌握了解隐患治理工作的进度和状况。同时,要把专项隐患整治、整顿规范建筑市场秩序、日常安全监督、安全生产标准化等工作有机结合起来,切实把隐患治理工作抓紧、抓好、抓细、抓实。

(四)强化监督及责任追究

市质监处、各县(区)住建局、柳东建设局、北部生态新区规建局对大排查中发现的违法违规行为,及时移交线索材料给相关执法部门,从严从重从快坚决予以查处,特别是对查出隐患不制定整改措施或不执行整改要求的企业或个人,严肃追究责任。

(五)加强信息报送及反馈

各施工、监理单位于625日前报送大排查工作总结至市质监处督查科;市质监处、各县(区)住建局、柳东建设局、北部生态新区规建局将所辖区域开展大排查工作的情况于630日下班前报建管科邮箱:200406jgk@163.com

 

 

                             

 

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图