因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
其他文件
您现在的位置: 首页>>部门文件>>其他文件
关于立即开展2019年“五一”节期间全市建筑施工安全隐患大排查大整治行动的紧急通知
发布日期:2019-04-30 14:27      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建管字〔201930

 

关于立即开展2019年“五一”节期间全市建筑施工

安全隐患大排查大整治行动的紧急通知

 

各有关单位:

2019425日,河北衡水市翡翠华庭工地发生施工升降梯折断,造成11人死亡、2人重伤的重大事故。为认真贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取教训,举一反三,引以为戒,坚决遏制较大及以上生产安全事故的发生,我局决定立即组织开展2019五一节期间全市建筑施工安全隐患大排查大整治行动。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实安全主体责任

各单位要充分认识做好节假日期间安全生产工作的极端重要性,切实加强组织领导,落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,认真履行职责,精心组织、周密安排,确保各项安全管理措施落实到位。各单位主要负责人要切实担负起安全生产第一责任人的责任,严格落实安全生产工作责任制,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。

二、迅速行动,立即开展安全隐患大排查大整治

各单位要切实加强对重点项目、危大工程的安全专项检查,深化安全隐患尤其是重大危险源排查治理,重点检查深基坑、土方开挖、高大模板支撑系统、悬挑式脚手架及卸料平台、建筑起重机械、临时活动板房等危险性较大分部分项工程的安全措施落实情况,市政基础设施工程、有限空间的安全管理情况。各单位要按照全覆盖的要求狠抓安全生产隐患整治工作,积极快速有效地落实安全隐患整改,对拒不整改或整改不力的,要依法严肃进行处理。

三、加强雨季施工防范措施、确保汛期生产安全

我市已全面进入汛期,已出现多次强降雨过程,水情汛情发展迅猛,各单位各项目切忌麻痹松懈,必须严阵以待。各单位各项目要密切关注天气和雨水情变化,加强值班值守,做好监测和预警预报,注意加强防范雷电、冰雹和短时雷雨大风等强对流天气对项目施工的不利影响,及时报送灾情险情等信息,确保项目人员的生命财产安全。各单位要确保在建工程项目雨季汛期施工现场安全生产隐患防汛措施落实,特别是存在脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程的项目安全专项施工方案的制定、论证及执行情况。

四、立即开展“防风险保平安迎大庆”专项行动

各单位要认真贯彻落实《柳州市安全生产委员会关于开展防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动的通知》(柳安委办〔201926)要求,立即开展防风险保平安迎大庆消防安全检查专项行动,全力防范化解重大消防隐患,坚决遏制群死群伤火灾事故。

五、强化应急值守,落实值班制度

各单位要严格执行节假日值班制度,进一步强化安全生产应急管理工作,认真落实安全生产调度值班和领导在岗带班制度,遇到紧急情况和突发事件时要立即组织力量进行处置并及时上报。

六、加大监督执法力度,及时报送行动报告

市质监处、各县区住建局、柳东建设局、北部生态新区规建局要加大抽查力度,采取重点督查、明查暗访、突击检查等方式,推动大排查大整治深入开展。

各施工单位、监理单位于58日前报送大排查大整治工作总结至市质监处督查科;市质监处、各县区住建局、柳东建设局、北部生态新区规建局将贯彻落实本通知工作总结,于510日下班前报市住房城乡建设局建管科,邮箱:200406jgk@163.com

                  

 

   柳州市住房和城乡建设局

  2019430

  

 

公开方式:主动公开



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图