因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
其他文件
您现在的位置: 首页>>部门文件>>其他文件
柳州市2018年勘察设计行业企业履职考核情况通报
发布日期:2019-04-10 11:12      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建技字〔20195

 

柳州市2018年勘察设计行业企业

履职考核情况通报

 

各有关单位:

为进一步规范我市勘察设计市场行为,根据《关于印发<柳州市勘察设计行业企业履职考核办法 >(试行)的通知》(柳建规〔20171号),我局对2018年在柳州市从事勘察设计业务的勘察单位、设计单位和施工图审查机构的年度履职情况进行了综合考核,现将考核情况通报如下:

一、基本情况

2018年度共考核勘察单位20家、设计单位46家、施工图审查机构8家。考核结果总体情况如下:

(一) 勘察单位:优秀1家,一般17家,较差2家。

(二) 设计单位:优秀9家,一般35家,较差2家。

(三) 施工图审查机构:优秀3家,一般5家。

各单位具体考核情况详见附件1~附件4

二、综合分析评价

(一)好的方面

1. 勘察设计质量总体向好。

2018年,我市完成施工图审查备案建筑面积1099万平方米,完成绿色建筑项目施工图审查备案620.9万平方米(其中二星级绿色建筑面积9.8万平方米),可再生能源应用建筑面积289.8万平方米。一年来,勘察设计单位能够认真贯彻执行有关法律法规和工程建设强制性条文,积极落实工程建设新要求。市外勘察设计单位能够加强管理,保障勘察设计质量安全。

一是大型建筑设计水平明显提升。建筑设计注重多方参与,突出形式与功能、环境的相互融合。城区体育园项目、北部生态新区创业园等重要公共建筑充分遵循了适用、经济、绿色、美观的建筑方针。

二是勘察设计质量稳步提高。全年各级住建部门抽查项目93个,从检查情况来看,违反工程建设强制性标准情况逐步减少,绿色建筑、可再生能源设计持续加强,电动汽车充电基础设施设计全面推广,消防、气象防雷设计更加重视,抗震设防要求充分落实,市政公用设施工程抗震设防专项论证逐步加强,全年未发生重大勘察设计质量事故。

2. 工程质量安全提升行动试点积极展开。

勘察设计单位积极根据自治区住建厅工作部署,主动开展工程质量安全提升行动试点,试点工作有序推进。柳州市勘察测绘研究院、广西水文地质工程地质勘察院、核工业柳州工程勘察院3家被列为勘察质量管理信息化试点单位,各单位均安排了1个试点项目,全面开始试用勘察质量管理信息化系统。广西荣泰建筑设计有限责任公司设计的中房文化产业大厦项目被自治区住建厅列为第一批大型公共建筑后评估试点项目,后评估结果初步形成。柳州市建筑设计科学研究院被自治区住建厅列为广西全过程工程咨询第一批试点企业,探索开展建筑师负责制工作。

(二)存在的不足

1. 少数勘察设计单位对住建部门开展的质量检查重视程度不够,整改工作责任心不强。

2. 少数勘察单位未严格按程序办理勘察报告手续,勘察质量管理不规范。

3. 少数勘察设计评标专家对勘察设计评标工作不够重视,参加勘察设计评标积极性不高。

4. 少数施工图审查机构在开展施工图审查业务时,未严格审查市政公用设施抗震设防专项论证意见落实情况。

三、处理意见

(一)对在年度履职考核中被评为优秀的企业(详见附件)给予通报表扬,享受建部门的各项鼓励政策(包括招投标活动)。

(二)对年度履职考核中被评定为较差的企业(详见附件),给予通报批评,并将其2019年在柳州市的建设项目列为重点监管项目。责令其对在柳州市内的所有建设工程提出具体的质量控制措施和项目管理措施,于2019412日前报我局勘察设计科。

四、2019年工作要求

今年柳州市政府工作报告中指出:要打好基础设施建设攻坚战,坚持推动高质量发展。勘察设计行业要着眼于工程建设高质量发展要求,坚持质量优先、人才优先,坚持设计创新、理念创新,坚持制度更新、技术更新,积极推动建设工程高质量发展。

(一)积极适应优化营商环境要求。今年是广西优化营商环境突破年,广西推行“354560”改革提升服务企业效能若干措施和柳州市相关工作实施方案要求:施工图审查环节实行技术审查与行政审批相分离,一个项目的建设、人防、消防、气象等相关技术审查由一家施工图审查机构进行审查。勘察设计单位要严格内部质量控制体系,提高工作效率,保质保量提交勘察设计成果给建设单位。施工图审查机构要着力提高消防、人防等方面的技术审查能力,保障工程质量安全。

 (二)主动开展施工图联合审查工作。自治区住建厅《关于推行房屋建筑和基础设施工程施工图联合审查全面提质增效的实施意见》中提出要建立施工图联合审查管理信息系统,实行信息系统联合建设,实现全过程无纸化,实现施工图设计文件电子签章认证。各勘察设计单位要根据施工图联合审查管理要求及时调整、规范内部管理制度,积极更新硬件设备,加强人员培训,确保施工图审查信息化建设顺利实施。

(三)积极开展勘察质量管理信息化工作。我市勘察质量管理信息化试点工作正在稳步推进,全区勘察信息化系统已进入全面测试阶段,下一步勘察现场将全面采用勘察信息化系统进行管理。勘察单位要积极组织技术人员学习培训,主动适应勘察质量管理信息化工作要求。

(四)着力加强新技术学习应用。勘察设计行业要根据《柳州市人民政府关于柳州市新能源汽车推广应用及基础设施建设的若干意见》要求落实电动汽车充电基础设施设计。要积极贯彻落实《关于印发广西推进建筑信息模型技术应用十三五行动(2017-2020)的通知》《柳州市推进建筑产业现代化发展的若干措施》相关文件精神加强研发投入,提升BIM技术应用能力和装配式建筑设计水平。

 

附件:1.柳州市2018年勘察设计行业企业履职考核汇总表

       房屋建筑工程设计单位

          2.柳州市2018年勘察设计行业企业履职考核汇总表  

           市政基础设施工程设计单位

          3.柳州市2018年勘察设计行业企业履职考核汇总表

           勘察单位

          4.柳州市2018年勘察设计行业企业履职考核汇总表 

           施工图审查机构

 

 

   柳州市住房和城乡建设局

  201941

                                  

 

公开方式:主动公开



      
·下载:附件1~4
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图